LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 党群 > 正文

加强基层党组织建设,永葆党的生机活力
——草地农业科技学院党建工作纪实

日期: 2017-07-03 点击: ...
   

学通社记者:宗铮

  2017年为建党96周年,也是我校基层党组织建设年。自3月20日我校出台《兰州大学“基层党组织建设年”工作方案》后,各学院党组织依照《方案》开展工作,一些问题与短板也集中暴露出来。在此过程中,草地农业科技学院工作抓紧抓实,积极贯彻落实中央及学校党委要求,“规定动作”不走样,“自选动作”有特色,在基层党建的生动实践中抓出了特色和实效。

加强党支部建设:党支部书记要用实际行动说话

  在加强学院领导班子建设,推行交叉任职过程中,很多学院都出现了不同的问题。面临的这些“无路可解”的困境,兰州大学草地农业科技学院郭正刚用实际行动给出了答案。

  他认为,党支部书记首先是一名党员。作为党员就要时刻铭记党章和入党誓词,在思想上认知上谨记“四个意识”;工作上遵循学院整体部署,从学院整体利益出发;生活上保持良好的作风和艰苦朴素的优良传统,以身作则。

  “在做任何事情前,首先要问问自己,做这件事情的时候,对自己的定位是党员教授还是仅仅是教授。将党员教授和非党员教授区别开来,只要做到这点,想无论是思想、认知、责任和行动上自然就体现出一个合格党员的精神面貌和情操。”作为一名博士生导师,郭正刚曾2次被推选为学院最受欢迎的教师,并参加学校的“我最喜爱的十大教师”评选。他表示,自己在讲课时会尽量站在学生的角度思考如何讲授一个知识点,而不是照本宣科。比如经常使用一些生活化、学生们耳熟能详的例子来分析知识点,然后将其归纳和梳理到理论高度。他说:“当一个老师靠点名约束学生上课时,那么就需要反思自己为上课做的准备够不够,我上课从不点名,但据已经毕业的学生反映,好像学生出勤率是比较高的”。草地农业科技学院党委书记雷晓云在调研时也有学生反映“课讲的都像郭老师一样,估计就没有人翘课了”。

  郭正刚在博士至博士后时期一直从事栽培草地紫花苜蓿的研究,但2009年留学回国后,学院根据自身情况要求其从事天然草地方面研究。2012年时学院根据学科整体发展需求,又要求他从事草地鼠害研究。面对这些要求,郭正刚表示:“若仅仅是一名教师,恐怕我会和大多数老师一样不愿转行;但作为党员,我必须完成学院交给我的任务。因为学院安排一名老师从事什么领域研究,也是综合考虑了自身发展与各个老师的素质和能力而决定的。”令郭正刚欣慰的是,虽然改变研究领域后工作比之前更加辛苦,但经过其不断努力基本实现了学院的目标:刚刚转入天然草地管理领域,就成功申请了国家自然科学基金;转入草地鼠害研究后对国家自然科学基金亦申请成功。且他在每个项目都发表了多篇SCI论文,逐渐树立了一定的学术声誉。

  将共产党员的先锋模范作用融入到自己的本职工作中,不断学习,增强党性修养;将科研人员更新的专业知识融入到自己教学环节中,勇于创新,提高专业水平。无论是党支部还是学院,郭正刚都用实际行动树立了模范带头作用。

优化党支部配置:因地制宜开展党组织生活会

  因为专业的特殊性,草地农业科技学院党支部的成员大多需要不定期到野外调研。为了学习党的精神,贯彻“在执行专项任务、外出实习实践团队中设置临时党支部”的会议精神,学院决定在庆阳设临时党支部。

  2015级草学博士陆娇云所在的草地农学研究所研究生第二党支部曾与庆阳临时党支部联合,同时召开党支部生活会。两支部通过网络互相沟通,使得每位党员都能参与其中,也能分享彼此的学习心得,做到无障碍交流。

  陆娇云讲述了党支部的学习过程:“我们深入学习了习近平总书记全国高校思想政治工作会议重要讲话的精神,首先通过个人领会精神发表各自的学习心得,其次通过支部委员对精神的讲解加深理解,最后用PPT总结展示巩固对讲话精神的领悟和理解。通过不断重复的学习,不但加深了我们对讲话内容的学习,还使得我们的理解更加深入。”

  此外,草地农业科技学院还在庆阳黄土高原试验站开展了“高效优质生态涵养草地农业科技开放日”的活动。支部成员与当地农民进行零距离接触,将自己所学到以及得出的好的建议分享给他们,对提高农业的实际生产提供理论支持。

  这种因地制宜的党组织生活会,让每位党员都能够积极有效的参与党组织生活,交流思想,不受地域的干扰与限制,有利于团结协作能力的提高。陆娇云认为,优化党支部的配置能使党内事物更加规范,减少口袋党员和失联党员的数目;再者,通过“两学一做”的开展,支部成员对党的精神有了更加清晰的认识,也更加懂得了自己所肩负的责任,以及支部发挥的战斗堡垒的作用。

创新党支部工作和活动方式:组织有专业特色,有效果的活动

  2015级作物遗传育种硕士莫青在2015年9月入学就成为了草地农学研究所研究生第一党支部的一员。她回忆这两年在党支部学习的经历感慨颇多。“当时我们支部还叫草 !E !部,有42名党员,作为一名新生的我,对这个新的支部感觉挺陌生。”但其参加的第一次民主评议党员活动便使其印象深刻。活动中,支部成员面对面坐下来,对党员思想生活等各方面进行评价,包括自评与互评两个方面。“通过大家的相互评价与批评,使我意识到了批评与自我批评的重要性,因为往往一个人的认识是有限的,不同的人往往能提出不同的意见,能更好的促进党员个人以及支部的发展。这有利于党员行为和修养的提高,也能使我们更好的意识到自己不足,从而促使我们进步,达到共同进步,此次活动对我思想意识的提高起到了十分重要的作用。”

  莫青还表示,其支部在有一个为期一年的活动计划,包括志愿服务、参观学习、讲党课、党史党规的PPT制作大赛等。活动目的一方面是提高党员的党性修养,另一方面是增加大家的服务意识。
学生支部较易协调,但教师往往教学任务繁重,时间难以统一。对此郭正刚认为,学院可以先对支部的活动形式进行调整,“改变单一的讨论学习式的支部活动形式,采取科研调研、考察学习、新媒体学习等多种形式,结合专业开展支部活动”。例如支部活动的“三会一课”可以依靠“两微一端”来进行开展,“我们将学习材料以Word文档、图片等形式发到支部的交流群,大家各自学习,然后开展讨论,有时以文本的形式反馈自己的学习心得,有时以视频会议的形式开展,大家进行线上的交流沟通。”

  他强调其非常感谢支部内的院士党员和教授党员,“特别是两个院士党员,他们工作繁忙,但关于支部活动他们是大力支持的。有时他们不在兰州,但会通过微信或短信的方式提出一些高屋建瓴的建议,这也许就是老党员的情怀。”由于方法科学合理,支部活动虽然每次出席人数不一样,但通过“两微一端”,大家能够做到实时讨论。

  兰州大学基层党组织建设年是对全国高校思政工作会议精神的落实。要开展好基层党组织建设年就要明确工作主题和重点,把党组织建设摆在突出位置。草地农业科技学院在基层党组织建设方面无疑打响了漂亮的一枪。

文:宗铮
图:
编辑:宋雅璇
来源:新闻中心
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!