LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 学生 > 正文

青青子衿 悠悠我心——马克思主义学院杨阳同学转危为安的生命赛跑纪实

日期: 2017-07-03 点击: ...
   

  一个随时随刻都面带羞涩笑容的善良男生,在其正为理想奋力拼搏的最美年华,意外患上了M3急性早幼粒细胞白血病。他叫杨阳,来自四川资阳,就读于兰州大学马克思主义学院。确诊信息来的足够及时,及时到当周围人开始漫天检索M3急性早幼粒细胞为何物之时,杨阳在学院老师、同学的陪同下已入住兰州大学第一医院血液科。

  2016年12月6日,也就是住院后的第二天,相隔一千多公里的杨阳父母,乘坐一早的飞机从四川赶到兰州,拖着疲惫的身躯,抹干早已哭红的双眼,在学院老师的陪同下与主治医生进行了长达一个多小时的诊断家属会谈。这次会谈就像是一纸审判……不幸中的万幸!M3是目前唯一一种可以通过临床化疗挽回生命的白血病。主治医生的诊断让所有人心里燃起了希望!

  负责杨阳病情的医疗团队在不到24小时内迅速制定出了详细的治疗方案,从化疗药物的采购到化疗周期的确定,主治医师带领他的团队将治疗事宜安排的细致入微。就在所有人准备双手合十感谢上苍之际,即将开打的这场生命战役遭遇了两大严重问题:首先,兰州血库的血液存量本就不多,随后展开的治疗需要大量的血小板,该从哪里来?其次,以各类进口化疗药物与抗感染药物为主的高额医疗费用对一个普通家庭来说,该如何解决?

  只有在他人危难之时,人性当中最美好的温情便会毫无保留的呈现出来,让人们重新相信人性的力量。2016年12月7日,一篇题为“杨阳,我们等你回来”的推文在兰大e校通刊发。就在推文发布的48小时内,转载评论量破百,更有数百位兰大师生在得知消息的第一时间赶赴甘肃红十字会为杨阳的生命接力捐献血小板,甚至有校友专程赶回兰州为杨阳献血。一袋、两袋、三袋……来自学校、学院以及社会各界爱心人士的血小板供应,杨阳的治疗得以顺利的推进至下一阶段。

  可同样令人焦虑的是,得到有效控制的病情就像一个不知节制的浪子透支着这个家庭的积蓄。面对治疗费用与日俱增的现实问题,学校、学院、以及社会各界爱心人士纷纷伸出援助之手,帮助杨阳和他的家庭度过难关,诠释着“一方有难,八方支援”的道义美德。

杨阳在隔离病房接受化疗治疗

  2016年12月23日,在充分理解《中华人民共和国慈善法》与《中华人民共和国捐款法》的条款后,由杨阳家人在微信捐款平台“水滴爱心筹款”发布筹款请求。原本以为较为坎坷的筹款事宜,却在短时间内得到了各界爱心人士的高频转发,并最终筹得善款近30万元。筹款消息扩散后带来的不仅是治疗费用上的帮助,社会上的爱心力量与鼓励之声也不断涌向杨阳所在的病房,这些真情的施予与流露是无法用语言加以概括陈述的。在此期间,兰州大学校方与马克思主义院也倾尽所能为杨阳提供物质与精神上的双重支持,副校长曹红、学院党委书记、院长等领导、老师多次看望杨阳,老师、校友、同学甚至学生家长都纷纷慷慨解囊为杨阳送去关怀与支持。

学校、学院领导前往医院与主治医生就杨阳病情进行沟通

  正当一切都在向着人们所期望的方向好转之时,杨阳第一阶段化疗治疗却再次陷入感染所造成的困境之中,加之其自身对抗感染药物的过敏,使得治疗一度陷入僵局,高昂的治疗费用、虚弱的病体、几乎陷入绝望的父母。在得知消息的第一时间,来自校方、学院的领导多方与兰州大学第一医院医疗团队沟通,老师、同学和社会各界爱心人士的援助、慰问纷纷涌向病房。

  大爱无疆,医疗团队的精心治疗,学校、学院和社会各界人士的爱心相互交织,最终磨砺出的这把利剑直指病魔的要害,为杨阳病情得以有效控制提供了及时的帮助。杨阳同学自身也展现出了非凡的坚强意志。即便是伴随化疗出现的生理剧痛也未曾令这个帅气、阳光的少年表露出一丝懦弱。2016年12月至2017年4月,在同病魔抗争长达近半年之久的时间里,杨阳接受了四次完整的化疗,也经历了抗感染药物在其体内多达几十次的挣扎,但自始至终都以常人难以想象的坚韧抵御着病痛的无数次攻击。恰是爱心利剑与精神盾牌的相互加持,杨阳顺利完成抗感染治疗并进入“休养+药物”的交替康复治疗阶段,身体状况逐渐好转!



学院老师前往看望出院修养的杨阳,左三为杨阳

  2017年5月23日,这位即将从兰大毕业的阳光男孩,在征得主治医师同意的前提下,由母亲陪同与所在2013级思想政治教育班全体学生一起见证了毕业季的一系列活动,从毕业答辩到毕业合影,一路走来的是杨阳的笑容与同学们衷心地祝福。

重返校园的杨阳与同学毕业留念,右一为杨阳

  杨阳转危为安了。相信这个经历了生死劫难的年轻学子,一定会把帮助过他的各界浓浓爱心化为前进的力量,牢记母校“自强不息,独树一帜”的校训精神,奋力向前,走出属于自己的阳光之路!

附:杨阳同学对给予他帮助的各界人士的感谢信

感谢信

  一转眼就要毕业了,四年大学时光匆匆而过,给我留下了深刻又美好的回忆。

  2016年12月5日,我被检查出急性早幼粒白血病,我的班主任和辅导员,学院学校的老师、同学和朋友们,给了我很大的鼓励和帮助。当时我情况危急,已经有轻微出血的迹象,大家纷纷为我捐献血小板,帮我度过难关。随后,我开始了第一次化疗,这次化疗让我的血象得到缓解,却也不幸感染。连续高烧不退,每天输液至凌晨,那段时间就像是一片模糊压抑的灰色。

  幸运的是,有那么多关心我的人,献血、捐款、探望、鼓励、陪伴。这些我认识的、不认识的可爱的人,像是穿过氤氲的一束光,像是黑白默片中生动鲜艳的色彩。我在病床上过了除夕,来年春天,这是万物复苏的时候。我出院了,这次67天的战斗,胜利了。

  接下来几个月的化疗都一帆风顺,在同学和老师的帮助下,顺利完成了毕业论文的撰写和答辩,和同学们拍了毕业照,顺利获得学位证。

  出院的时候,医生打趣说,你现在算重生一回了。的确,经历了生死考验的我,会更加珍惜眼前的美好,更加感恩生命。毕业之后,我会回到四川开始为期一年的维持治疗,计划在这期间重新开始看书复习,同时也认真配合医生的安排。

  最后,衷心向所有爱心人士表达谢意:感谢兰大所有的老师、同学及校友的帮助,是你们用爱心筑起了信心和希望;感谢社会爱心人士的无私的捐赠,让我感受到社会的温暖和善善良。千言万语都将化作我此生不竭的感恩行动,践行爱的真义。再次谢谢大家。

马克思主义学院2017届本科毕业生  杨阳

文:
图:
编辑:宋雅璇
来源:马克思主义学院
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!