LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 综合 > 正文

和风细雨 润物无声——记兰州大学第十三届校园文化艺术节

日期: 2017-06-30 点击: ...
   

  4月26日,兰州大学第十三届校园文化艺术节自远方合唱团成立庆典音乐会正式拉开帷幕,历时约两个月,期间共有来自校内外10余个单位和艺术团体在本部和榆中校区为超过20000人次的观众奉献了18场专业音乐会、话剧表演和各类高水平文艺赛事,极大地丰富了我校师生的校园文化生活。校园文化艺术节深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,落实全国高校思想政治工作会议精神和国务院办公厅《关于全面加强和改进学校美育工作的意见》,坚持以美育人,以文化人,把培育和践行社会主义核心价值观融入艺术节全过程,围绕甘肃省教育厅2017年学校美育“一节一赛一交流”活动开展要求,坚持以先进文化为导向,以育人为宗旨,不断提高学生的审美素养和艺术鉴赏能力,启迪学生心智,促进学生全面发展。

兰州大学远方合唱团成立庆典音乐会

  4月26日和28日,举办第十三届大学生艺术节开幕式暨兰州大学远方合唱团成立庆典音乐会。音乐会主要由古典作品、传统古曲、中国民歌和现代作品四个部分组成。上半场,演出以恢弘大气的《Lamentations of Jeremiah》拉开序幕,随后演唱了《Il est bel et bon》《意大利波尔卡》《Lacrymosa》等经典的西方古典作品和《阳关三叠》《大江东去》《上去高山望平川》《八骏赞》等中国古曲和中国民歌,充分体现了合唱团的专业水准。下半场,合唱团在轻松愉悦的氛围中,集中展示了艺术学院青年教师杨昆改编和创作的合唱作品,尤其是以阿卡贝拉形式演唱的《我会不会吃得太多》。这首作品歌词由兰州大学学生以兰州正宁路夜市的市井生活为题材创作。音乐会最后,远方合唱团用斯瓦西里语演唱《BABA YETU》《I’m a train》以及远方合唱团的团歌《梦向远方》。

  本次音乐会由兰州大学团委和艺术学院共同主办,音乐会现场座无虚席,逾14000人还观看了音乐会网络同步直播。

“唱响青春中国梦”——纪念五四运动98周年合唱比赛

  5月5日,“唱响青春中国梦”——纪念五四运动98周年合唱比赛暨兰州大学2017年五四评优表彰大会举行。本次合唱比赛经过初赛的激烈角逐从28个参赛单位评选出十支代表队入围决赛。艺术学院、校学生会作为表演团队也带来了精彩的演出。此次活动的开展,加深了同学们对五四精神的理解,提升了团组织在青年队伍中的影响力和凝聚力,同时也将砥砺更多的兰大青年不忘初心,继续前行。

大学生艺术团专场演出

  5月17日,大学生艺术团专场演出在榆中校区闻欣堂举行。整场演出形式多样、内涵丰富,合唱、小合唱、现代舞、歌曲联唱、小器乐合奏、B-Box秀等一应俱全,其中大部分节目均是艺术团同学们原创作品。艺术团的同学们以青春、梦想、追求为主线,为现场观众带来了一场精彩的文化盛宴。

外国语学院“梦回罗斯”专题晚会

  5月18日,《梦回罗斯》晚会在榆中校区闻欣堂开幕。演员们凭借出色的演出和流利的口语,得到了到场观众的一致好评。整场晚会节以介绍俄罗斯文化为主调,节目形式丰富多彩,包含俄语歌曲、舞蹈、朗诵等多种形式。其中外籍教师斯捷潘诺夫老师的一首俄语民谣,深受观众喜爱。而王天驹老师则用手风琴演奏了《贝加尔湖畔》等经典名曲,并和同学们用英俄日德法西语六种语言演唱歌曲《告白兰大》,引发了同学们的强烈共鸣。

大学生艺术团相声小品专场演出

  5月19日,举办大学生艺术团相声小品专场演出。整场晚会以轻松活泼的氛围为主,相声、小品、短剧等曲艺形式接连上演,形式丰富,内容多样。快板声未落,小品紧随其后,结合校园热点话题和社会新鲜事儿的《宿舍风波》《西北的青年》令观众会心一笑,图书馆占座、各类老师、校园恋情等话题在艺术团同学的演绎下更具意味。

原生态音乐舞蹈剧《池哥昼》专场演出

  5月23日,陇南师范高等专科学校大学生艺术团原生态音乐舞蹈剧《池哥昼》专场演出在兰州大学举办。原生态音乐舞蹈剧《池哥昼》是以生活在甘肃陇南文县大山深处的氐族支系——“白马人”的历史、生活、民俗为背景,反映了东亚最古老的部族白马藏族远古的民族历史与传统文化。全剧采用诗歌、音乐、舞蹈、舞美等多种手段结合的方式,伴随主人公白马小伙达嘎和白马少女小丫人生经历,核心地展示白马人古老的池哥昼傩祭祀、达嘎小丫美妙的爱情、迎请五谷神民俗以及歌舞火圈舞等文化形式,原生态地张扬人情人性之美,舞台化展现中国白马人悠久的历史文化与朴实无华的文化内涵,较为全面地弘扬和传承国家级非物质文化遗产池哥昼傩舞文化的艺术魅力与精神实质。

“群音荟萃,乐动心声”兰州大学第十九届校园十大歌手决赛

  5月24日,举办“群音荟萃,乐动心声”兰州大学第十九届校园十大歌手决赛。本届校园十大歌手大赛共有来自全校的200多名本科生报名参赛。经过初赛和复赛的层层选拔,历时1个月,最终共有19名选手进入决赛争夺10强席位。决赛当晚,3000余名师生共同观看了比赛。该项活动对于丰富校园文化生活、传递青春正能量起着重要的推动作用。在这里,来自不同学院、不同年级、不同民族的同学们用歌声联结交流,用歌声点燃激情,用歌声演绎精彩,怀揣音乐梦想,共同书写兰大人的青春乐章。

话剧《八美千娇》

  5月24日,话剧《八美千娇》上演。《八美千娇》讲述了一个发生在法国乡村别墅的真实故事。圣诞前夜,男主人公被杀。种种迹象让家中八个女人都成为嫌疑犯。在惊慌中,她们互相怀疑、指证,揭下彼此伪装的面具,也酿造了一场荒诞的悲剧。

“雪花·唱响青春”兰州大学第十五届研究生校园十大歌手决赛

  5月26日,“雪花·唱响青春”兰州大学第十五届研究生校园十大歌手决赛在本部大学生活动中心礼堂激情开唱。决赛以第二届“校园好声音”战队赵敏讷的一曲《不醉不会》拉开序幕。决赛共设两两对决、清唱复活、十大歌手争夺战三轮。《我是一只小小鸟》唱尽了小人物的无奈与心酸,同时也让人激起励志的火花;《18岁》与《可爱的一朵玫瑰花》让观众们领略到神秘的异国风情;《烛光里的妈妈》让人感受到母爱的伟大;《一生有你》等校园民谣唱响了充满梦想的毕业季;《爱一个人好难》《我是不是你最疼爱的人》《南屏晚钟》等经典曲目也让现场的观众沉浸在音乐的海洋中。第十四届研究生“校园十大歌手”吴涵玉与陈璐璐也带来了一首《好想好想》,将全场观众带入难忘的回忆。现场与场外观众还通过微信墙参与到决赛实时互动中来,“研在兰大”微信公众号共收到留言15000余条,再次刷新了研究生会大型活动微信互动的纪录。

“金声夺人,梦响萃英”兰州大学第十三届挑战主持人大赛决赛

  5月26日,“金声夺人,梦响萃英”兰州大学第十三届挑战主持人大赛决赛暨颁奖典礼在榆中校区闻欣堂举办。本次比赛历经前期海选、初赛、复赛、培训指导等一系列过程后进行总决赛。五位专业评委现场打分、现场点评,产生本届大赛总冠军。总冠军将代表兰州大学参加甘肃省主持人大赛,获得媒体实习机会。

话剧《我们的明天》

  5月30日,话剧《我们的明天》上演。话剧讲述了一行三人组成的盗窃团为盗取“传说中的金币”,而进入一家暗中进行黑市和毒品交易的K店铺实施盗窃。作为盗窃老手的阿龙与贵史从小一起长大,有丰富的经验,这一次却接连遭遇了一群不速之客,打乱了他们的计划……随着故事的深入,每个人的背景被层层揭开,一幅展现社会底层男子们的百态浮生的画卷也寸寸展露无余。想给妹妹治病的盗窃团头目、为兄弟赴汤蹈火的盗窃团打手、担心女友孤单难过的软弱店员、希望考上大学的三等学校高中生、作为窃贼儿子而痛改前非的警察、失去爱女而四处找人寻仇的搜查课长……每一个人都有自己的血肉灵魂,一座舞台仿佛就是一个缩小的世界。这部剧带给观众的,有笑有泪,还有关于生命的感动与思考。当死亡就在眼前,我们才猛然惊觉:努力活着,就会有美好的明天。

久石让&宫崎骏动漫视听音乐会

  6月9日和11日,久石让&宫崎骏动漫视听音乐会分别在兰州大学本部活动中心礼堂和榆中校区闻欣堂上演。此次音乐会一举囊括了久石让、宫崎骏合作的电影音乐精华。音乐会以《天空之城》主题曲《伴随着你》开场,《风之谷》中《库夏娜的侵略》,《魔女宅急便》中《临海的街道》《旅行》,《幽灵公主》主题曲及《一路向西》,《龙猫》主题曲及《风之甬道》,《千与千寻》中《总是一次又一次》《千寻的华尔兹》《生命之名》,《哈尔的移动城堡》中《世界的约定》等一一为观众呈现。音乐会在温馨感人的《种下星星的日子》主题曲中结束,观众报以长时间、热烈的掌声。音乐会精彩的电影画面让广大师生重温一个个曲折故事的同时,震撼心灵的优美音乐也把广大师生的思绪带入了一个浪漫且充满梦幻色彩的童话世界。本场演出的一大亮点是大荧幕伴随乐团的现场演奏同步播放电影片段。在演出当中,现场大荧幕带来经过精心剪辑、编配的电影片段,让观众可以一边回味影片中的经典片段,一边聆听乐手们现场演奏电影配乐,给广大师生带来了最纯正的艺术享受。

“嘉琳杯”甘肃省高校校园服饰文化大赛

  6月10日,“嘉琳杯”甘肃省高校校园服饰文化大赛在兰州大学举办。来自全省11所高校的大学生上演了一场服饰文化秀,此次大赛旨在进一步传承与发扬国学文化,引导学生发掘和深入了解中华传统服饰文化,为选手提供展示自我的舞台,提高选手的自信心,开阔眼界,树立积极向上、快乐进取的崭新形象,成为当代大学生的时尚标兵、青春典范,为甘肃的美丽校园代言。

基础医学院举办大型原创话剧《夜幕春城》

  6月11日晚,大型原创话剧《夜幕春城》在兰州大学本部活动中心礼堂上演,共1000余人观看了演出。

  话剧《夜幕春城》按照故事发展脉络分为十幕,在共产党与国民党和日本军为争夺鼠疫病菌而进行的艰苦斗争中步步展开故事情节。整场演出中,无论是沈浩然的惩恶扬善,地下工作者老钱的忠贞不渝,薛教授的临危不惧,李先生的卖主求荣,刘军的苟且偷生,都被同学们演绎的惟妙惟肖。

话剧《喜剧的忧伤》

  6月20日,话剧《喜剧的忧伤》在榆中校区闻欣堂专场演出。《喜剧的忧伤》,是2011年由徐昂执导,陈道明、何冰主演的一部话剧。该剧被定位为一出喜剧,改编自日本编剧、导演三谷幸喜的作品《笑的大学》,全剧讲的是一个剧团编剧和剧本审查官之间发生的喜剧故事。该剧本曾在英国、俄罗斯、韩国等世界各地上演,引起很大反响。英国《泰晤士报》剧评称该剧为“当今世界上最高级的喜剧”。兰州大学大学生话剧团在甘肃大剧院大学生戏剧周活动中,依托该话剧,斩获了包括导演奖、演员奖、剧目奖在内的多个奖项,其中,李娜老师获得导演奖一等奖和优秀指导教师奖,郭纬纶、王晶同学获得演员奖二等奖。

文:
图:
编辑:晁芊桦
来源:团委
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!