LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 党群 > 正文

法学院副教授迟方旭:学习习近平总书记考察中国政法大学重要讲话精神的体会

日期: 2017-06-30 点击: ...
   

坚持马克思主义法学思想和中国特色社会主义法治理论的指导地位,
解决好“为谁教”、“教什么”、“教给谁”、“怎么教”的问题

尊敬的各位领导:

  上午好!非常荣幸能够在今天校院党委中心组就学习习近平总书记考察中国政法大学时重要讲话精神作交流发言,我发言的题目是《坚持马克思主义法学思想和中国特色社会主义法治理论的指导地位,解决好“为谁教”、“教什么”、“教给谁”、“怎么教”的问题》。

  总书记在考察中国政法大学时特别强调:“全面推进依法治国是一项长期而重大的历史任务,要坚持中国特色社会主义法治道路,坚持以马克思主义法学思想和中国特色社会主义法治理论为指导,立德树人,德法兼修,培育大批高素质法治人才”。我认为,总书记的这一重要论断为新形势下培养社会主义法治人才、全面推进依法治国提供了重要指导思想和根本行为遵循,特别是指明了坚持马克思主义法学思想和中国特色社会主义法治理论的指导地位是培养德法兼修高素质法治人才的前提和关键。因为马克思主义法学思想是人类历史迄今为止唯一正确的法学世界观和法学方法论,它揭示出法律现象在人类历史发展过程中的本质属性和运动规律,是历史唯物主义和辩证唯物主义在法学领域的集中表现和具体体现。只有坚持马克思主义法学思想和中国特色社会主义法治理论,才能在社会主义法学教育中解决好“为谁教”、“教什么”、“教给谁”和“怎么教”的问题,这事关社会主义法学教育的性质、目的和方向,事关能否培养出德法兼修的大批高素质法治人才,事关能否为全面推进依法治国提供足够的组织和人才保障,事关社会主义法治建设事业的成败。

  一、只有坚持马克思主义法学思想和中国特色社会主义法治理论的指导地位,才能解决好“为谁教”的问题

  马克思主义法学思想和中国特色社会主义法治理论告诉我们,人民群众是历史的创造者是历史唯物主义的根本立场和基本原理,唯有人民才是发展法学思想和推进法治实践的根本动力。法学教育工作者,尤其是作为党员的法学教育工作者,应当视人民为“上帝”,真真正正建立起对实实在在的人民的真诚信仰。

  法律是伴随私有制、阶级和国家的出现而出现的特定历史现象,在阶级和有阶级的社会里,法律所体现必定是统治阶级的利益、意愿和意志;与其他既往人类社会历史形态中统治权力为少数人所攫取显著不同的是,在社会主义社会,工人阶级和劳动人民是社会的绝大多数,社会主义法律必定体现工人阶级和劳动人民即社会绝大多数人的利益、意愿和意志。因此,社会主义法学教育工作者应当坚持马克思主义法学思想和中国特色社会主义法治理论,牢牢树立起为人民、为社会中的绝大多数人而投身社会主义法学教育的信念,解决好“为谁教”的问题。

  解决好“为谁教”的问题,就要求社会主义法学教育工作者解决好从事社会主义法学教育“为了谁”的问题。社会主义法学教育工作者,尤其是作为党员的法学教育工作者,在从事法学教育工作过程中,无论是教育教学工作抑或是科学研究工作,都应当站在绝大多数人的立场上考虑问题,而不能站在一己私利或少数权贵的立场上对法治历史进行研究、对法治现状进行判断、对法治未来提出建议。每一个法学教育工作者,特别是作为党员的法学教育工作者,都应当具有历史责任感和使命感,要始终站在人民一边,与人民同呼吸、共命运,书写好自己的从教史,从而在世代相济不息的人民的永生中获得自己的永生。

  二、只有坚持马克思主义法学思想和中国特色社会主义法治理论的指导地位,才能解决好“教什么”的问题

  既然马克思主义法学思想和中国特色社会主义法治理论告诉我们,人民才是发展法学思想和推进法治实践的根本动力,社会主义的法学教育工作者自然应当传播、讲授符合人民利益、意愿和意志的法理思想和法律学说。

  符合人民利益、意愿和意志的法理思想和法律学说,既包含马克思主义法学思想和中国特色社会主义法治理论本身,也包括以马克思主义法学思想和中国特色社会主义法治理论为指导的其他法理思想和法律学说。符合人民利益、意愿和意志的法理思想和法律学说,其概念、术语、制度或有多种不同表现,甚至会有多元文化指向,但它们仍不失在理论原理和方法论原则领域具有以下共同的核心特征:一是坚持中国共产党的领导,主张党的领导是中国特色社会主义最本质的特征和社会主义法治最根本的保证;二是坚持人民主体地位,承认人民是依法治国的主体和力量源泉以及人民代表大会制度是保证人民当家作主的根本政治制度;三是坚持法律面前人人平等,认可平等是社会主义法律的根本属性;四是坚持依法治国与以德治国相结合,提倡国家和社会治理需要法律和道德共同发挥作用;五是坚持从中国实际出发,首肯中国特色社会主义道路、理论体系、制度是全面推进依法治国的根本遵循。

  三、只有坚持马克思主义法学思想和中国特色社会主义法治理论的指导地位,才能解决好“教给谁”的问题

  马克思主义法学思想和中国特色社会主义法治理论认为,作为发展法学思想和推进法治实践的根本动力的人,总是具体的、现实的,而不是抽象的、虚幻的,具体的现实的人总是存在于一定的时空之中的,存在于每个时代个人的实际生活过程和活动中。在不同社会形态的不同历史阶段,不同时空中的“人”有着不同的、具体的内涵。在全面推进依法治国的新形势下,在社会主义法学教育事业中,必须将符合人们利益、意愿和意志的法理思想和法律学说传播、讲授给肩负建设社会主义法治国家光荣历史使命的青年学生。

  从作为“现在式”的社会主义法学教育工作者的角度观察,中国的法治未来属于青年,中国和中华民族的未来也属于青年。青年一代的思想政治素质、业务工作能力、职业道德水准,直接决定全面推进依法治国能否拥有一支忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的社会主义法治工作队伍,直接决定能否为加快建设社会主义法治国家提供强有力的组织和人才保障。可以说,能否培养造就熟悉和坚持中国特色社会主义法治体系的法治人才和后备力量,不仅决定了全面推进依法治国的进度,更能决定全面依法治国的前途与成败。正如习近平总书记所说:“法治人才培养上不去,法治领域不能人才辈出,全面依法治国就不可能做好”。

  四、只有坚持马克思主义法学思想和中国特色社会主义法治理论的指导地位,才能解决好“怎么教”的问题

  马克思主义法学思想和中国特色社会主义法治理论,不仅是一种法学思想,同时还是一种法学方法,其本身蕴含着社会主义法学教育必须遵循的一般规律。换言之,社会主义法学教育工作理应从马克思主义法学思想和中国特色社会主义法治理论汲取自己的方法论营养,从而解决好“怎么教”的问题。

  马克思主义法学思想和中国特色社会主义法治理论认为,相对于法治实践而言,法治理论是先觉、先导和指导,有了正确的法治理论,才有正确的法治行动;没有正确的法治理论引领,就不可能有正确的法治实践。人们不被正确的法治理论所说服和掌握,就必然会被错误的法治理论所说服和掌握;人们不把正确的法治理论与法治实践相结合,就必然把错误的法治理论与法治实践相结合。因此,社会主义法学教育工作者应勇于、善于研究、回答人民群众普遍感到困惑的复杂、现实的重大法治问题,为建设社会主义法治国家提供理论支撑并将其传播、讲授给青年学生。

  五、结束语

  在全面推进依法治国、建设社会主义法治国家的宏大背景下,建设法治国家、法治政府、法治社会,实现科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,都离不开一支德法兼修的高素质的法治工作队伍。良法是善治之前提,但良法不徒以自行,唯有坚持马克思主义法学思想和中国特色社会主义法治理论的指导地位,才能解决好社会主义法学教育中“为谁教”、“教什么”、“教给谁”和“怎么教”的问题,才能培养造就出德法兼修的高素质法治人才,才能实现“优才”、“良法”、“善治”三位一体的社会主义法治建设的基本格局。

文:
图:
编辑:晁芊桦
来源:宣传部
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!