LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 要闻 > 正文

教育部副部长田学军一行来兰州大学调研

日期: 2017-06-30 点击: ...
   

  6月27日下午,教育部副部长田学军一行到兰州大学考察,调研高校党建和思想政治工作、“放管服”改革、学校体育卫生与艺术教育、国际合作与交流等方面情况,并与在兰高校负责人座谈。

  教育部思政司副司长王光彦、政策法规司行政协调处处长夏娟、办公厅副调研员程之杰,甘肃省高校工委书记、教育厅副厅长王海燕,兰州大学党委书记袁占亭、校长王乘参加调研。在兰高校有关负责人,兰州大学全体校领导和有关单位负责人参加座谈会。座谈会由王海燕主持。

  座谈会上,田学军听取了兰州大学、西北师范大学、西北民族大学、兰州理工大学、兰州交通大学等高校负责人发言。

  田学军强调,当前和今后一个时期,深入贯彻全国高校思政会议精神是教育系统的一项重大政治任务,要打好思想政治工作的“主动仗”。要按照习近平总书记视察中国政法大学时提出的“强化基础,抓住重点,建立规范、落实责任”要求,不断将贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神引向深入。一是抓深化。要不断夯实思想认识基础,持续深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,把握思想内涵,吃透精神实质,领悟核心要义,突出问题导向,在建立健全顶层设计、完善行动举措上狠下功夫,以钉钉子的精神持续用力,打造思想政治工作精品。二是抓重点。要整体推进,突出重点,始终紧紧扭住教学、教材、教师三个关键环节,聚焦“为谁教、教什么、教给谁、怎么教”,以“理论与实践脱节”为问题靶向,把课堂育人和实践育人有机结合、把思想政治理论课和专业课教学结合起来、把线上育人和线下育人结合起来,着力提升思想政治工作的亲和力与针对性。三是抓督查。要在发现问题,解决问题上下功夫,以点带面,联动推进,要紧盯责任主体,抓好“关键少数”,要以落实中央专项巡视整改为契机,以改促建,推动各项任务部署落地见效。

  田学军强调,要把依法治校、“放管服”改革工作作为当前工作重要抓手和关键着力点抓紧抓好。各高校特别是兰州大学要结合实际,对照国家规定和要求,进一步梳理、总结、凝练特色做法和经验,进一步明确依法治校努力方向和工作举措,在依法治校方面为中西部高校做出表率。同时要进一步提高改革意识,提升改革能力,将“放管服”改革工作推上一个新台阶。

  田学军强调,要把国际合作交流工作放在教育对外开放、“一带一路”建设和实现高校现代化的进程中去思考、去谋划,相互借力,加强沟通,形成高校国际合作交流工作新局面。

  田学军还就做好高校安全稳定工作提出要求。

  会前,田学军一行先后参观了萃英学院,认真聆听了马克思主义学院王维平教授给学生讲授的思政课《马列原著选读》。课程结束后,田学军了解了讲授内容、课程创新等情况,并与学生亲切交谈。

  新闻链接:【中国教育报】要打好高校思想政治工作的“主动仗”

文:贺鹏,张涛
图:
编辑:法伊莎
来源:新闻中心
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!