LZU Media Center: 新闻网 > 媒体看兰大 > 正文

【中国社会科学网】推动中国特色舆论学学科构建

日期: 2017-06-30 点击: ...
   

  中国社会科学网-中国社会科学报兰州6月26日电(记者朱羿)6月24—25日,“第三届中国舆论学论坛”在兰州大学举行,此次论坛以“转型期的中国舆论学:理论与实践”为主题。来自全国数十所高校、研究机构、新闻单位的80余位专家学者,共同就舆论学理论体系建构与发展、媒介传播与公共舆论、中国对外传播与全球舆论、新媒体研究等议题展开深入研讨。

  甘肃省委宣传部副部长彭鸿嘉表示,随着移动互联网和智能手机的迅猛发展与普及,全球传媒生态和传播格局都发生了深刻的变化,舆论的生成机制、传播方式和社会影响更加复杂。有效防控负面舆论冲击、传播正能量,不仅是新闻工作者的使命,更应成为学术界必须面对的课题。

  兰州大学党委副书记郭琦在致辞中提出,新闻舆论工作事关旗帜和道路,是治国理政、定国安邦的大事。密切关注时局,认真研究中外舆论问题,积极设立中国特色舆论学学科是当前学界应着力思考的问题。

  中国新闻史学会舆论学研究委员会会长、上海交通大学特聘教授谢耘耕认为,当前舆论学发展需要聚合多学科、多领域舆论学研究者的思路、视角、方法与成果,形成专门的舆论学研究、交流、合作、共享平台。在此基础上构建合理的人才培养体系,培养舆论学专业化人才,推动中国舆论学体系的构建。

  (《中国社会科学网》 2017年6月30日)

文:
图:
编辑:晁芊桦
来源:中国社会科学网
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!