LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 教学科研 > 教学 > 正文

马克思主义学院举行专题集体研讨

日期: 2017-06-30 点击: ...
   

  6月23日,马克思主义学院组织思想政治理论课教师进行了以“提高思政课针对性实效性和创新性”为主题的集体研讨活动。各研究所教师就所承担的思想政治理论课进行深入探讨。

  马克思主义中国化研究所老师们提出,要提升思政课的针对性、创新性、实效性,需要全体教师自觉加强对大学生群体的深入了解,对教学内容进行更加细致的把握,紧紧围绕立德树人任务,把引导学生树立“四个自信”贯穿到每一个教学细节当中。

  思想政治教育研究所老师们一致认为,要基于思修课的教学实践改革推动我校思想政治教育的协同创新。一是用特色模式增强针对性;二是用协同实践推动创新性;三是用学科理念、学术思维、话语体系提升实效性。

  马克思主义基本原理研究所在集体备课活动中首先集体讨论交流了《马克思主义基本原理》慕课课程设计上存在的问题。随后,王维平老师从马克思主义基本原理与具体社会建设方案关系的角度阐述了原理课教学方法。他谈到要以“六部教学法”为基础,探讨原理课教学的针对性、实效性和创新性,同时要以时间维度、空间维度、关系维度的“三维度”思维去理解、阐释每一个原理。他指出,要立足当代需要做到把习近平治国理政新理念、新思想、新战略融入到原理中去,在讲清原理的基础上关注现实,将上层的理论与基层的现实生活对接;将中国与外国的比较结合起来,切实增强授课的针对性与时效性。

  院长张新平总结指出,本次集体研讨是学院深入贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神,针对巡视指出的问题,进一步加强和改进我校思想政治理论课课堂教学的重要举措,希望全体教师以此次研讨活动为契机,深入思考,透彻领悟、充分使用教材,进一步做好理论联系实际,在未来的教学中精心设计、科学组织、严格实施教学活动,不断提升思想政治理论课的针对性、实效性和创新性。

文:
图:
编辑:晁芊桦
来源:马克思主义学院
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!