LZU Media Center: 新闻网 > 通知公告 > 2017 > 正文

关于发放兰州大学参加省直医疗保险人员社会保障卡的通知

日期: 2017-06-29 点击: ...
   

各学院,各处、室,各直属单位:

  根据《关于进一步完善省直机关事业单位职工基本医疗保险个人账户管理办法的通知》(甘人社通〔2017〕229号),按照甘肃省人力资源和社会保障厅关于省直机关事业单位社会保障卡(以下简称“社保卡”)发放的工作安排,为做好我校社保卡发放工作,现将有关事项通知如下:

  一、社保卡及使用手册的领取

  我校参加省直医疗保险的在职及退休职工社保卡由各单位医保专管员统一领取。领取时应清点社保卡及使用手册数量,核对人员后签字确认。
  各单位发卡时需组织教职工核对卡片正面的基本信息。核对无误的,在《社会保障卡领取清单》上签字确认。如信息有误,需本人将社保卡交给人事处社保中心,由人事处派专人办理信息更改,等待二次数据采集后,另行制卡、发放。

  二、社保卡启用注意事项

  (一)社保卡的启用。社保卡人社功能,领卡后即可使用。社保卡金融功能,领卡后需本人持有效身份证件,到甘肃银行办理启用(激活)业务。
  (二)社保卡的密码。社保卡的账户分为社保账户和银行账户。社保卡密码分为人社应用密码和金融账户密码,两个密码相互独立。人社应用初始密码为123456,持卡人可持有效身份证件到社保卡服务窗口(社保卡服务窗口地址详见《甘肃省社保卡使用手册》第38页)修改。金融账户初始密码为888888,持卡人携带本人有效身份证件及社保卡到甘肃银行任何一家网点激活并修改密码。
  为了方便我校教职工激活社保卡金融功能,经协商,甘肃银行于7月3日起,在我校派员设点,在校本部大学生活动中心一楼大厅集中为参保人员办理社保卡金融功能启用(激活)业务。具体时间见各单位《社会保障卡领取清单》,请教职工尽量按照安排的时间前往办理。
  如本人有特殊情况确需他人代办社保卡金融功能激活业务的,代办人需持本人和持卡人身份证原件、人事处社保中心开具的介绍信到甘肃银行任何一家网点激活并修改密码。

  三、社保卡使用注意事项

  (一)参保职工过渡期间及社保卡启用后住院程序。8月1日前,参保人员可持社保卡或医保证及单位介绍信在定点医疗机构入院治疗。8月1日之后,只可凭社保卡办理住院手续,取消原省直医保参保人员住院时需提供医保证和住院介绍信的要求。
  (二)省直医保个人账户过渡办法。以2017年6月1日为节点,之前省直医保专用存折中余额不做划转,仍按原规定到农业银行网点报销。2017年6月1日之后,个人账户(含2017年5月31日前因单位未及时缴费、个人信息错误等原因造成的应划未划资金)统一划入社保卡。
  (三)特殊疾病门诊等补助拨付。特殊疾病门诊补助、生育保险产前检查补助、异地安置人员全额垫付费用等款项仍按照现有办法,通过农行医保专用存折进行批量发放。2018年1月1日起,各补助款项均打入社保卡金融账户。持卡人可在全国银联ATM取出补助款(免除手续费)。
  (四)出差、学习、探亲期间及异地安置人员异地住院及报销程序仍按原规定办理,待甘肃省社会保险事业管理局出台相应政策后,另行通知。
  (五)其他社保卡使用的相关规定请参照《甘肃省社会保障卡使用手册》并及时关注甘肃省社会保险事业管理局出台的相关政策。

人事处
2017年6月28日

文:
图:
编辑:李赛
来源:人事处
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!