LZU Media Center: 新闻网 > 兰州大学报 > 正文

[兰州大学报]快男叶胜

日期: 2017-07-10 点击: ...
   

校报记者团 王慧

  为了追逐自己的音乐梦,从湖南岳阳到甘肃兰州,从兰大艺术学院新生晚会到《快乐男声》的舞台,叶胜,这个勇敢的少年,一直没有停下脚步。

  四年前的兰州大学艺术学院新生晚会上,初登舞台的叶胜小试牛刀,让大家开始注意到这个唱歌很好听的大男孩,之后叶胜在兰州大学校园十大歌手上崭露头角,吸引了很多“粉丝”,也成为了同学们心中的“男神”。今年,马上面临毕业的叶胜,又参加了《快乐男声》,再一次挑战自己。

  在参加快男比赛前,由于考虑到自己已经大四,需要处理毕业论文和毕业音乐会的事情,叶胜曾经犹豫过要不要报名,但是思考再三,叶胜还是决定抓住这次机会。“主要还是考虑到这次比赛是一次结交朋友、提高自己的很好机会。”谈及参加比赛的初衷,叶胜这样说道。

  经过激烈的角逐,叶胜拿下甘肃赛区总冠军,并代表甘肃赛区前往长沙挑战“300强进30”的全国赛。不过有些可惜的是,叶胜最终还是止步于全国赛。谈及被淘汰的原因,叶胜认为主要还是这次比赛面向全国,有很多有自己风格、有自己原创作品的实力派选手,自己的实力还需要加强。虽然被淘汰,但叶胜认为这其实是非常宝贵的一次学习机会。“每次比赛的时候,我们选手一般都会聚在一起,聊和音乐有关的东西,共同交流,共同学习进步,这是参加比赛最重要的一点,也是我最大的收获。所以虽然现在很忙,但我一点也不后悔参加这次比赛。”叶胜说。

  虽然参加比赛唱的都是通俗歌曲,但其实叶胜一开始学习的并不是通俗唱法,而是美声。一方面,美声的学习经历对叶胜在唱通俗歌曲时的气息和音准有一定的帮助,但另一方面,由于美声注重强调腔体共鸣,而流行歌曲则相对注重情感的表达和视觉的冲击,在刚刚转唱通俗歌曲的时候,叶胜面临了不小的挑战:“如果两者之间的度把握不准,反倒成了‘四不像’。”

  为了全方面地发展,也为了挑战自己,叶胜开始寻求两者间的平衡点。虽然更喜欢通俗,但叶胜说,要想把通俗唱好,最重要的是既找到它和美声的共性,又区别出它和美声的个性。“这就需要把自己本来的专业美声也学好,不能因为喜欢通俗唱法就丢掉了美声,学好美声,反而也能更好地学习通俗唱法。”

  除了苦练美声唱法外,叶胜也会加强学习乐理和音乐史等理论知识来不断深化自己对于音乐的深层理解,提高自己的音乐修养。另外,他也会常常抽出时间来观看一些音乐会的视频,积累自己的舞台经验。

  由于自己的专业和舞台联系密切,进入大学后,叶胜的生活也常常和音乐、舞台分不开。为了提高自己的专业水平,在紧张的专业课学习之余,叶胜担任了班级文娱委员、学院及学校文娱部部长,并加入了学校艺术团。叶胜的很多课余时间都给了艺术团,组织艺术团同学们排练的身影里,常常有他。由于艺术团的同学都是利用课余时间排练,大家的空闲时间又都各不相同,组织大家排练就比较困难。在谈到如何更高效地组织大家训练的时候,叶胜表示,其实这些课外活动都是靠大家的兴趣在做,外力不能鞭策什么,主要还是看大家的热情,只要大家的热情在,事情就能做好。

  在音乐上,目前最困扰叶胜的,就是自己一直写不出让自己满意的原创作品。叶胜最喜欢的歌手是李健,谈及喜欢李健的原因,叶胜说:“作为一位民谣推广者,他把民谣带给了更多的人,这是他很了不起的一点。”和李健把自己的音乐带给更多人一样,叶胜从很久前就在写原创歌曲,希望把自己的音乐也带给更多人。“之前和我的老师一直有在交流原创作品的事情,我自己也一直尝试在写,但一直没有太完善的作品。”叶胜有些遗憾地说。

  目前,叶胜已经拿到兰州大学研究生的推免资格,将继续在兰州大学学习音乐。叶胜表示,自己接下来还是会以学业为重提高自己的综合素质。在谈到未来的打算的时候,叶胜十分坚定:“我肯定还是会走音乐这条路,虽然现在这条路竞争越来越大、越来越激烈,但不管未来有多大的困难,我都还是会不断完善自己,在这条道路上坚持。”

  临毕业之际,叶胜也留下了对学弟学妹的寄语。叶胜谈到,自己一路走来在音乐道路上遇到了很多困难,但每次战胜困难,自己都会有一次全新的成长,所以,他希望学弟学妹们在追求自己的梦想的道路上不要迷茫,要有对自己的明确定位和清晰的目标,无论遇到什么困难都要多坚持一下。

  现在,叶胜很快就要结束有许多美好音乐回忆的本科生阶段了,回顾自己这四年的音乐之路,叶胜坦言,兰州大学为他提供了锻炼自己的舞台,也让他认识了许多音乐上志同道合的小伙伴,是自己音乐之路上非常重要的一站,自己会永远对这里怀抱着一颗感恩之心。

  在兰州大学本科校园的四年音乐之旅也许马上就要结束,但对于怀揣着一颗对音乐无限热爱的心的叶胜来说,时光还长,音乐之旅也将永不停下脚步。

  (《兰州大学报》第905期 03版)  图文链接请点击

文:
图:
编辑:肖金星
来源:兰州大学报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!