LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 学术 > 正文

文学院举办研究生培养工作学术研讨会

日期: 2017-06-28 点击: ...
   

  为进一步促进导师交流,提高培养质量,文学院于6月23日下午在逸夫文科楼315会议室举办了以“强化导师责任,促进学风建设,鼓励学术创新,提高培养质量”为主题的研究生培养工作学术研讨会。文学院的博士、硕士研究生导师参加了研讨。研讨会由副院长郭茂全主持。

  院长李利芳在发言中结合学校有关精神,说明了举办此次研讨会的目的与意义。郭茂全宣讲了国务院学位委员会、教育部等部门发布的《学位与研究生教育发展“十三五”规划》、《关于加强学位与研究生教育质量保证和监督体系建设的意见》、《关于改进和加强研究生课程建设的意见》、《高等学校预防与处理学术不端行为办法》等文件,通报了文学院近年来研究生学位论文抽检情况及2017年毕业研究生学位论文匿名送审情况,传达了校研究生院在招生宣传、论文质量评估等方面的要求。

  与会导师们就如何进一步提高研究生培养质量,从导师责任、课程建设、论文开题、论文答辩、师生沟通、国际交流、教学实践等内容展开研讨。古世仓教授认为,研究生的课程体系建设考虑学科史、学术方法论、学术前沿知识三大板块,博士生的培养要从具体学术问题的探讨开始,硕士生的培养要通过“谈出一个问题”来选题、开题,无论论文开题时的“会诊”还是初稿提交的“细看”,导师都要严格要求。赵晓珊教授认为要把握研究生论文写作的“黄金时期”,引导学生尽早思考论文选题,导师的指导节奏应当“前紧后松”,恰当地处理好就业与论文撰写之间可能的时间冲突。敏春芳教授认为博士生、硕士生要分类指导,导师要细心负责,要给博士生“压担子”,让研究生树立“时间”观念,建立“静心专注做一件事”的理念。常萍副教授针对研究生专业知识体系方面存在的短板,认为应提升课堂教学的质量,引导学生研读经典著述,论文答辩后要及时开总结会,还要重视研究生的品德教育。胡颖教授结合自己的指导经历,认为“因材施教”非常重要。陈晓强副教授认为预答辩环节非常重要。权绘锦副教授认为要重视开题审查,论文指导要打破门户之见,汇聚导师组的集体智慧。祝东副教授介绍了国际学术研究中的“中国热”,建议大家既要有国际视野,还要关注本土学术资源。原梅副教授认为专业学位研究生要重视实践能力的培养与外语能力的训练。邓文靖副教授就论文的评阅意见、论文的工作量饱满、师生的日常沟通、论文的写作训练等提出了很好的建议。其他研究生导师分别就论文选题、学术创新、过程管理等谈了分享了自己的经验。

文:
图:
编辑:肖金星
来源:文学院
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!