LZU Media Center: 新闻网 > 媒体看兰大 > 正文

【大公网】第三届舆论学论坛吁快速构建中国舆论学学术体系

日期: 2017-06-27 点击: ...
   

第三届中国舆论学论坛现场(大公网记者肖刚摄)

  大公网6月26日讯(记者肖刚、刘俊海)第三届中国舆论学论坛24日至25日在兰州大学举办,国内外数十所高校、科研机构的近百名专家学者齐聚,围绕“转型期的中国舆论学:理论与实践”主题展开讨论。中国新闻史学会舆论学研究委员会会长谢耘耕感叹,2015年10月成立的舆论学研究委员会在一年多时间里已举办7次大型活动,逾千会员具有多学科、多部门、多背景、多身份的特点,足见舆论学的学术与实用价值,当前和今后,最主要的就是构建中国自己的舆论学术体系和舆论掌控体系。

  谢耘耕说,舆论学在西方已有逾百年研究史,但西方舆论学理论解释、解决不了中国的舆论问题,借鉴学习的同时,需创立适合中国的学科体系,在世界知识宝库中贡献原创理论。达到这一目标,或许需要几代人的不懈努力,希望年轻一辈发奋图强,让中国学者的理论在世界舆论学界掷地有声,让中国在国际舆论学界更有话语权。

中国新闻史学会舆论学研究委员会会长、上海交通大学特聘教授谢耘耕演讲。(大公网记者肖刚摄)

  谢耘耕认为,中国的舆论学不能只停留在个案研究和描述性分析阶段,经济的快速发展、城乡人口的流动导致样本多变,调查结果就会不科学,舆论报告中非完整的数据不能准确反映民意,必然导致决策失误。从舆论学研究委员举办大型活动的参与者来看,越来越多跨学科、跨行业人才主动加入,尤其是党政部门反响强烈,既体现了决策层对舆论影响力的重新认知和重视,也体现出社会对科学的实用学术有迫切需求。

  “论坛交流分享、切磋琢磨,为中国舆论学科发展汇聚了智慧和力量。”谢耘耕说,舆论学研究方法、舆论心理学、中国舆论学史、网络舆论学、国际舆论学等同主题系列教材有望于明年初陆续出版,建立互动交流机制,对提升学科整体水平、激发学科发展动力、明确学科发展方向具有重要意义。

兰州大学党委副书记郭琦致辞(大公网记者肖刚摄)

  兰州大学党委副书记郭琦于论坛开幕式表示,兰州大学与甘肃省委宣传部共建新闻学院,在中国西部社会舆论调查、民族宗教传播、社会舆情研判、危机传播管理、舆论引导机制研究等方面取得丰硕成果,兰州大学社会舆论调查与舆情研判中心为服务地方经济社会发展提供了重要的智力支持。未来将密切关注舆论时局,认真研究中国和世界的舆论问题,为国建言献策,也为发展舆论理论,建立中国特色的舆论学科做贡献。

甘肃省委宣传部副部长彭鸿嘉(大公网记者肖刚摄)

  甘肃省委宣传部副部长彭鸿嘉同日表示,媒体的更新迭代令人目不暇接,舆论的生成机制、传播方式和社会影响更加复杂,有效防控负面舆论冲击,凝聚传播正能量,应成为学术界面对和破解的时代课题,期待论坛形成更多建设性成果,升华专家学者的思想观点。

  受邀出席论坛的香港大公文汇传媒集团副总经理、大公国际传媒学院执行院长徐荷代表香港大公文汇传媒集团董事长、大公国际传媒学院院长姜在忠祝贺论坛成功举办。徐荷介绍,香港大公文汇传媒集团去年成立以来,除《大公报》、《文汇报》外,又创立了涵盖大公网、文汇网、点新闻、早安香港、晨读香江、香港连线、港青快线、微香港等平台的全媒体中心,与时俱进,有效传递中央声音的作用愈加凸显。

香港大公文汇传媒集团副总经理、大公国际传媒学院执行院长徐荷致辞。(大公网记者肖刚摄)

  徐荷在论坛致辞中表示,社会舆论是集体思维的反映,集体思维又受社会环境的综合影响。伴随着我国综合国力的提升,如何形成与我国经济、政治地位相匹配的境外国际传播力,讲好中国的故事,对于传媒从业者和传播学专家学者来说,都是新的课题。

  主题演讲环节,北京航空航天大学、上海交通大学、暨南大学、厦门大学、兰州大学、重庆大学、华东师范大学、广东外语外贸大学等高校以及人民网舆情监测室的50多名专家学者,就境外涉华网络舆情、网络公共领域构建、中国舆论生态、移动舆论场的融合传播、中国舆论学知识体系建设和人才培养、司法舆情、国际舆情等议题展开了演讲与讨论。

兰州大学携大公国际传媒学院育国际化传媒人才

  24日早,在“第三届中国舆论学论坛”在百年名校兰州大学隆重开幕的喜庆日子,刚刚喜迎115周年报庆的百年大公报于2014年创建的大公国际传媒学院也在此与百年兰大喜结连理,签约共同培养国际化传媒人才,促进两地传媒学子的国际化交流。出席论坛活动的香港大公文汇传媒集团副总经理、大公国际传媒学院执行院长徐荷与人民日报社甘肃分社社长、兰州大学新闻与传播学院院长林治波签署合作协议。

  协议约定“合作双方以国际视野、提升新闻传播力、培养更多的优秀新闻传播人才为目的,共同合作培养兰港两地新闻传播人才,推进国际化教学相长的共同理念。兰大在与大公国际传媒学院共同制定研修项目实施方案同时,为赴港学生提供政策支持保障,学生选拔,安全教育及办理有关保险等,大公国际传媒学院做好每期学生赴港研修内容策划、组织师资队伍、邀请资深官员、知名专家和优秀传媒从业人员,安排与研修主题相关的授课、考察、交流等活动,为学员在港提供全方位的服务保障,并于项目结束时提交项目评估总结,为学生发出相关赴港学习证书”。合作的首期“名媒名校”30名学生2名教师研修班将于7月17日赴港交流学习。

  徐荷表示,在当今新旧传媒融合的时代,要新入行的记者比老一辈同行面临更多新的课题。人口730万的香港作为中国连接世界的窗口,同时也是世界各大媒体重点入驻的区域,学子们可以近距离在此体验新时代的传媒责任和社会对传媒人的素质要求。

  林治波表示,兰大传媒学子们到香港去,访大公文汇名媒,考察香港的名校,看香港行业精英如何看待新时期的传媒发展,与香港知名传媒学者们对话,随着资深港记去“跑新闻”,零距离体验香港新闻的诞生,让兰大学子们感受全新挑战一定会大有收获。

  据了解,研修班学子赴港期间将了解融媒体时代的传播与媒介、全球创意产业发展等业内情况,学习深度调查报导采写,进行采编新媒体实战,与资深传媒人座谈,与香港报业公会获奖年轻记者、编辑分享工作心得。还将实地参观考察香港的高等院校、相关媒体及政府机构。

  (《大公网》  2017年6月26日)

文:
图:
编辑:肖金星
来源:大公网
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!