LZU Media Center: 新闻网 > 媒体看兰大 > 正文

【甘肃日报】亦师亦友忆柯杨
——兰州大学师生深切怀念著名学者柯杨

日期: 2017-06-27 点击: ...
   

 本报记者 李欣瑶

  “我姓柯,叫柯杨。是春风杨柳的‘杨’,不是飞扬跋扈的‘扬’。”

  这句开场白,让兰州大学中文系的很多学生至今难忘。说这句话的人,正是他们爱戴的、如“春风杨柳”一般的老师——柯杨。

  柯杨,著名学者,中国民俗学会原副会长,兰州大学原中文系系主任。他长期从事民间文艺学和民俗学的教学与研究,为中国民间文化走向世界作出了重要贡献。2017年5月16日,柯杨因病在兰州去世,享年82岁。

  柯杨去世的消息很快就传遍了兰州大学师生校友的朋友圈和QQ群,他们纷纷以不同的方式深切怀念这位良师益友。

  兰州大学中文系毕业生、省文联副主席王登渤在得知老师去世的消息后感到深深的惋惜。他说:“老师是甘肃民间文艺事业的开拓者之一,也是解放后甘肃‘花儿’研究的‘开山鼻祖’。”他依然清楚地记得老师当年在课堂上的风采,“虽然柯老师讲授的是民俗学方面的课程,但是他却能够把‘旧学’讲成‘新学’,把传统的学问讲出新意。”在王登渤看来,老师有一种魅力,能够在课堂上让学生的注意力紧紧跟随自己的节奏。

  研究民族民间文学,需要有大量的时间进行采风、调查。如今在兰州大学生命科学学院担任副院长的徐文鹏是柯杨的学生,他曾跟随柯杨赴陇东等多地进行调查。在他心目中,老师是一位非常“接地气”的学者。

  徐文鹏回忆说,我们下乡调查一般都住在老乡家里,一住就是几十天。无论条件多艰苦,柯杨老师都和学生同吃同住。他说,老师的父亲是一位名中医,老师也从父亲那里学到了一些医术。在田野调查中,柯老师总是白天调查,晚上回到住处给当地农民看病。那个时候农村都很穷,柯老师每次去时会带一些药,看病都是给开一些很便宜的验方,在柯老师调研过的农村,他在农民中有很高的声望。

  柯杨长期从事民间文艺学和民俗学的教学与理论研究工作,尤其在“花儿”研究方面取得了突出成就。他积极筹建甘肃省“花儿”研究会,还将甘肃“花儿”推广至海外,他的学术著作《诗与歌的狂欢节——“花儿”与“花儿会”之民俗学研究》曾荣获第五届中国民间文艺山花奖。

  柯杨曾担任甘肃省非物质文化遗产保护专家委员会主任。据兰州大学原文学院院长程金城介绍,柯老师多年来对我省非物质文化遗产保护、相关项目的认定以及工作的开展起到了非常重要的指导作用。

    兰州大学古代文学研究所所长庆振轩不仅是柯杨的学生,也曾经和他一起工作。上世纪八十年代初,庆振轩毕业留校,柯杨鼓励他将古代文学的研究与民俗学研究相结合。当时中文系的藏书不多,柯杨便为他开放了自己的所有藏书,庆振轩可以随时去借阅。正是柯杨的这一举动,为庆振轩之后的研究道路奠定了基础。

  朱学鹏是兰州大学中文系的大四学生,他入校时柯杨老师已近80岁高龄。在查阅资料时,朱学鹏知道了学校有这样一位在民俗学方面造诣很深的学者。但他没有想到的是,柯杨竟然会和他有多次交集。

  一次偶然的机会,朱学鹏和同学因为对临夏“花儿”的调查去柯杨家里拜访,这位学者热情地接待了两位学生,并和他们一聊就是三个多小时,从调查的方法到民俗领域的相关内容一一进行了介绍。后来,朱学鹏和柯杨有过几次见面,每一次,柯杨都会关心地询问朱学鹏最近学习、调查情况。柯杨经常会在微信上与朱学鹏沟通,鼓励他通过多种形式开展民俗学方面的研究。

  柯杨先生与世长辞,兰州大学师生对他的思念之情无以言表。人们依然记得他神采奕奕地出现在课堂上的身影;依然记得他豁达、乐观的处事风格;依然记得他开设《爱的艺术》讲座时,教室里被挤得水泄不通的场景。

  庆振轩说:“柯杨先生的师者风范、如朋友一般的亲和,在我们心中留下了难以忘怀的印象。虽然他已经离开了我们,但是他在我们心中,永远是无可替代的师长。”

  (《甘肃日报》  2017年6月27日  09版

文:
图:
编辑:肖金星
来源:甘肃日报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!