LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 教学科研 > 科研 > 正文

生命科学学院赵志刚教授申报国家重点研发计划项目获准立项

日期: 2017-06-26 点击: ...
   

  近日,兰州大学教授牵头申报的国家重点研发计划项目“川西北和甘南退化高寒生态系统综合整治”获准立项,中央财政支持经费1838万。该项目是国家科技计划新政策实施以来,我校作为牵头单位获批的首个重点研发项目。

  该项目属于国家重点研发计划“典型脆弱生态修复与保护研究”专项,包括兰州大学、中科院西北生态环境资源研究院、中国林业科学研究院、北京林业大学、青海大学、西南民族大学、甘肃农业大学、甘肃省治沙研究所等10家参与单位,下设6个课题,我校承担其中2个课题。项目紧紧围绕国家生态文明建设和“两屏三带”重大战略需求,针对川西北和甘南退化的高寒湿地、草地以及沙化土地进行综合研究,项目目标要阐明高寒生态系统间的演变机制,研发生态系统恢复与保护综合恢复技术,提出区域特色的高寒畜牧业管理及产业模式并示范,实现区域生态安全和社会经济的可持续发展,为青藏高原高寒退化生态系统综合整治提供技术支撑。

相关信息:

  2014年国家科技体制改革后,原国家“973”计划、“863”计划、科技支撑计划以及各部委相关计划整合形成了现在的国家重点研发计划。2015年底和2016年初,国家分别启动了2016年度国家重点研发计划的试点专项和重点专项评审工作。国家重点研发计划是针对事关国计民生的重大社会公益性研究,以及事关产业核心竞争力、整体自主创新能力和国家安全的战略性、基础性、前瞻性重大科学问题、重大共性关键技术和产品,为国民经济和社会发展主要领域提供持续性的支撑和引领。

  赵志刚,2000-2006年在兰州大学获生态学博士学位,2006-2008年在武汉大学生命科学院从事博士后研究工作,2011-2012在美国密歇根州立大学植物学系访问。近10多年主要从事植物繁殖生态学、生活史对策及恢复生态学方面的研究,阐述了青藏高原分布的毛茛科、菊科凤毛菊属、橐吾属及马先蒿属等植物类群处于高寒环境不同放牧压力下的生活史特征、资源分配等适应性对策。同时,探讨放牧与城镇化对植物群落与传粉者相互作用及网络结构动态和稳定性的影响,从食物链(网)的层面了解放牧对高寒生态系统的结构和功能的影响,为退化生态系统的恢复提供理论支撑。现主持国家自然基金面上项目2项,主持完成自然基金一项,参与完成国家科技支撑计划项目课题、国家自然基金委重点项目、甘肃省重点攻关项目及国际合作项目等多项。发表研究论文近40篇,其中SCI收录论文10多篇,作为主要完成人获甘肃省科技进步一等奖1项。

文:
图:
编辑:肖金星
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!