LZU Media Center: 新闻网 > 媒体看兰大 > 正文

【大公网】专家聚兰州大学 论道中国舆论学

日期: 2017-06-26 点击: ...
   

第三届中国舆论学论坛现场(大公网记者肖刚摄)

  大公网6月25日讯(记者肖刚、刘俊海)第三届中国舆论学论坛日前在兰州大学举办,国内外数十所高校、科研机构的近百名专家学者齐聚论道。兰州大学党委副书记郭琦致辞表示,论坛围绕转型期的中国舆论学这一主题,直面具体的舆论焦点,思考严谨的学术问题,汇集学界业界共同智慧,凝聚共识,助力发展,同时,密切关注舆论时局,认真研究中外舆论问题,为国建言献策,发展舆论理论,建立中国特色的舆论学科。

兰州大学党委副书记郭琦致辞(大公网记者肖刚摄)

  郭琦说,当前正处于关键的转型时期,国际舆论风起云涌、变化多端,国内各种社会问题、舆论现象也日益复杂,新闻舆论工作事关旗帜和道路,是治国理政、定国安邦的大事。2014年,兰州大学与甘肃省委宣传部共建新闻学院,发展进入全新阶段,在中国西部社会舆论调查、民族宗教传播、社会舆情研判、危机传播管理、舆论引导机制研究等方面取得丰硕成果,2016年,兰州大学社会舆论调查与舆情研判中心获批甘肃省高校新型智库,为舆论研究服务地方经济社会发展提供了重要的智力支持。

  甘肃省委宣传部副部长彭鸿嘉于致辞中表示,随着移动互联网和智能化手机的迅猛发展与普及,世界传媒生态和传播格局都发生了深刻的变化,推特、微信等社交媒体、自媒体的更新迭代令人目不暇接,舆论的生成机制、传播方式和社会影响更加复杂,有效防控负面舆论冲击,凝聚传播向上、向善、向好的正能量,不仅是新闻工作者义不容辞的光荣使命,也应成为学术界必须面对和破解的时代课题,希望论坛形成更多建设性成果,让专家学者的思想观点借此平台和机会升华,留下可供分享的思想力量,见证新媒体环境下舆论学创新与发展的最新成果。

甘肃省委宣传部副部长彭鸿嘉讲话(大公网记者肖刚摄)

  中国新闻史学会舆论学研究委员会会长、上海交通大学特聘教授谢耘耕认为,当前舆论学发展需要聚合多学科、多领域舆论学研究者的思路、视角、方法与成果,形成专门的舆论学研究、交流、合作、共享平台,聚合各大学科专业优势,共同致力于学研究,并在此基础上构建合理的人才培养体系,培养舆论学专业化人才,推动中国舆论学知识体系的构建。

  受邀出席论坛的香港大公文汇传媒集团副总经理、大公国际传媒学院执行院长徐荷在论坛内上致辞。她表示,社会舆论是集体思维的反映,集体思维又受社会环境的综合影响。伴随着我国综合国力的提升,如何形成与我国经济、政治地位相匹配的境外国际传播力,讲好中国的故事,对于传媒从业者和传播学专家学者来说,都是新的课题。

香港大公文汇传媒集团副总经理、大公国际传媒学院执行院长徐荷致辞。(大公网记者肖刚摄)

  据悉,此次论坛由中国新闻史学会舆论学研究委员会主办,兰州大学新闻与传播学院承办,甘肃省委网络安全和信息化领导小组办公室主任梁和平亦出席了论坛开幕式。论坛开设六个分论坛,50多名专家学者就境外涉华网络舆情、网络公共领域构建、中国舆论生态、移动舆论场的融合传播、中国舆论学知识体系建设和人才培养、司法舆情、国际舆情等议题发表了主题演讲,进行了深入研讨。

  (《大公网》  2017年6月25日)

文:
图:
编辑:肖金星
来源:大公网
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!