LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 图片 > 正文

【图讯兰大-182】毕业生的一天

日期: 2017-06-27 点击: ...
   

文/图:学通社记者  于佳宁

  王福强是第一临床医学院临床医学专业2017届的一名本科毕业生。在兰大度过充实而精彩的五年后,他最终以优异的成绩考入四川大学华西临床医学院胸外科专业。未来的人生画卷,在他眼前徐徐展开,然而这副画卷的起点却是他兰大生活的终点。就让我们跟随镜头,看看这位即将离开校园的普通毕业生是怎样度过他在兰大的最后一天。

  毕业论文的答辩已经结束,王福强并没有偷懒赖床,而是早早就到了食堂。几年的大学时光,食堂对于王福强可谓是再熟悉不过了。他一面如数家珍的说着那个窗口卖哪些菜,一面径直走向了最想吃的早点的窗口,乖乖地排起了队。和五年中的任何一天一样,“每次这个窗口的人都最多,但就是喜欢吃这个窗口的小菜,所以人再多也愿意排队等。”

  简单的小菜与鸡蛋,拉开了新一天的序幕。小菜的品种还是和之前一样,但王福强却察觉到了一些犹豫和不舍的味道。以往为了赶时间上课而狼吞虎咽的早饭,在这次细嚼慢咽中有了不一样的感觉。

  吃完早饭的王福强,选择去积石堂看书。“导师给了我很多的文献资料,让我通过阅读这些资料提前了解一些以后的研究方向,九月份就要开学了,所以我现在必须抓紧时间看。”在兰大养成的刻苦的习惯不能因为离开学校就扔掉。好的学习习惯是学校给自己最宝贵的东西之一。

  所有的文献都是英文文献,王福强并没有粗略的一扫而过,而是找到专业书籍,通过中文书籍与英文文献的对比进行学习。“本科毕业了,但是研究生学习生涯才刚开始啊,所以还是仔细认真的学习才好。”

  学累了的王福强,选择去毓秀湖旁边坐一坐,周围是一群备战期末考试的学弟学妹。附近有其他毕业生在拍照留念,他就那样静静地坐在湖边,看着他们或大笑或嬉闹,或皱着眉头背书。他不禁回忆前几天和自己和小伙伴在校园里四处乱逛拍照的日子。记忆继续向前奔跑,去年在树林里背病理、当初备战考研、备战期末的记忆全部涌现出来。但这些,都成为了过去,也是这些,都成就了他的现在。

  在校园里瞎逛的时候,看见了兰州大学第一医院的展板,王福强还是忍不住在展板前站了很久,他指着展板上的一位老师笑道:“对就是这个老师,当时每节课都要提问我”。王福强又陷入了回忆中。很多东西,都是在失去的时候才察觉到自己对它的感情有多深,有多重。

  关于午饭,王福强纠结了半天最后选择了牛肉面。他表示所有的东西都想吃一遍,但牛肉面是最最舍不得的。三块八的牛肉面刷完,饭卡只剩了五分钱。“这是最后一次用这张饭卡了。”他用手摩挲着饭卡上的积石堂图案。以后的时光里,这张饭卡连同里面的五分余额便承载王福强对兰大的全部思念。

  最后一次以兰大在校生的身份吃食堂的牛肉面,下次吃到这么便宜还好吃的牛肉面不知道还是什么时候的事情,不拍照不留念不发朋友圈怎么可以呢?

  三五口下咽,七八分怀念,离别总是在不经意间发生。不知道什么时候,“最后一次”就已经悄然而至,而最可怕的,是我们的不自知。吃着牛肉面,王福强感慨时间如白驹过隙。

  下午睡醒,王福强再一次走上了那条满是林荫的路。走了四年,不知道在这条路上留下了自己多少欢声笑语,和舍友在去精诚楼的途中追逐打闹,和同学刚喝完奶茶回来放声大笑……一转眼,就全是回忆了。

  精诚楼该是留下自己最多回忆的楼吧。王福强曾在这里做过无数次实验,失败的成功的都有。他在每一层楼的实验室都待过,也在这里交过很多次材料,暑期实践申报书、校创申报书等等……记忆蜂拥而至,但现在王福强眼前的,只是一幢楼,一块牌匾。

  再走一走那千回百转的楼梯,再看看那充满历史感的教室,所有的东西,在描述前都需要加一个曾经,但又有那么一刹那,觉得只要打开这个门进去以后,还是大二时候青涩的样子,一脸呆萌地指着老师问这个标本是什么病。

  王福强去操场跑了最后一次1000米,当年体测时的痛苦和难熬还历历在目,现在就已经没有人催着去跑步去锻炼身体,总感觉其实是时间在催着人跑。

  “跳蚤市场还没有人光顾,那就先和小伙伴们打会乒乓球吧”。王福强朝着乒乓球场地就奔了过去。有认识的小伙伴,几个人嬉笑打闹着打着球,没有人提离别,和往常一样讨论着晚上要去哪里浪浪,大好时光就应该用来享受。

  跳蚤市场人渐渐多了起来,王福强秒变小摊主,一边给过来挑东西的学弟学妹们介绍东西,另一边则忙着和同学聊天,“对啊我明天的飞机走,你呢”,“我后天走”。三言两语,一股离别之意又涌了上来。

  夜幕即将降临,在兰大的最后一天就要结束了,约了三两好友,一起去操场看毕业晚会。主持人在上面说着祝学长学姐前程似锦,下面的人都在欢呼。但真正的毕业生在这个时候是不会欢呼的,他们只会沉默。王福强说道,“毕业感最强的时候是在研究生复试的时候,相比之下,现在非常的淡定,没有之前的那种欢呼雀跃感,就是知道,嗯,是时候离开了。”

  回去收拾收拾行李,明天,王福强就要离开学校离开兰州了。他带走的,是五年的回忆,以及学弟学妹们的那一声:“学长,珍重。”

  再回首,兰大变成了我的母校,而不是我的学校。从当初的千般吐槽,到现在的万般不舍,快到离别之时才懂得当初的“挑三拣四”,正是因为将兰大当成了自己的家。兰大,毕业了,我才懂我对你的感情——我爱你。

文:
图:
编辑:宋雅璇
来源:新闻中心
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!