LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 综合 > 正文

【毕业季】兰大,带不走的只有你

日期: 2017-06-26 点击: ...
   

学通社记者:李赛、徐子涵 通讯员:王丽、赵恩德

  一件小东西、一份私热爱、一种旧情怀,都是我们的偏执。一直觉得兰大人都有一个温柔的灵魂,载满对兰大的热忱。那寄托在某个建筑或者一草一木上的细腻与执着,那缕因为某件东西在回忆中氤氲的想念与感怀,都成为一个毕业生怀念兰大的最初理由。

  那么,你最割舍不下兰大的回忆是什么?它对你而言是一个特别的故事吗?

牛肉面

  兰大人的饮食中往往离不开“牛肉面”。

  有人说,兰州人的一天从一碗牛肉面开始。在来兰大之前,每个人心中对兰州,对这碗面,是充满了期待的。随着日子一天天变得漫长,牛肉面俨然成为每个兰大人生活中的一部分,甚至每个人心中都藏着对它的特殊情愫。

  2013级管理学院教育学专业的肖金星说:“牛肉面简直就是隔一段时间就想吃啊!吃的时候一定要加个蛋,不然会吃不饱,而且把汤喝得干干净净。说起来,我室友她自己不买牛肉面也会凑过来喝我的汤。”

  2013级马克思主义学院思想政治教育专业的陈越说:“怎么说呢?也许牛肉面就是,我在兰州的时候不太愿意去吃,可是离开兰州后会一直怀念的存在。记得当时自己军训时,为了节省时间顿顿吃牛肉面,结果吃吐了……哈哈哈,挺不好意思的。”

  对于大多数毕业生,也许在六月后,就再也吃不到便宜到三块五的牛肉面,再也没有依靠运气才能多吃的牛肉面里的牛肉,也再也不会有自己不小心加多了醋,酸到不行却还得硬着头皮吃完的情形。所有兰大人青春里的挑剔与不安,让牛肉面变成了最温柔的存在。

  快毕业的你啊,请跟它好好地告别。因为能够你吃四年还不会厌烦的,在兰大也许只有它了。

后市

  上大学之前,很多同学都想象过自己大学课余生活的丰富与精彩,其中定不乏对娱乐场所的向往——或文艺的咖啡厅、或温馨的奶茶店、或装修精良的餐馆等。而我兰在这方面确实让很多人感到失落,但是三年的陪伴也让后市成了我们心中难以忘怀的存在。后市的店面虽小,精彩却一点儿也不打折。 

  2013级资源环境学院地理信息科学专业的陈钏说:“后市餐饮设施齐全,能满足我们对于吃喝玩乐的基本需求。最重要的是,我在后市遇见了我女朋友。每个周末,我们都在后市大大小小的店铺中流连:小骆驼、可百可、迷鹿……好多好多。当然我们也不是一直在玩,也会带着作业边喝东西边学习。”

  2012级第二临床医学院的何江鸿说:“后市的饭特别好吃,而且也挺便宜的。‘又一村’他们家的干煸豆角鸡柳至今回味无穷,还有‘蜜雪冰城’做的炭焙奶茶,超级好喝。对于我这个大吃货来说,后市就是我的秘密基地啊!”

  也许,毕业的你,留恋的可能是那饭的口感、菜的香味,更多的是刻在心间的那一缕对于兰大后市的情愫!

运动场

  热血在田径场上沸腾,盘旋的跑道上每天都有着驰骋的身影,尤其是夜跑更是兰大一道风景线;篮球场上、篮球框下,灵活的转身、稳健的步伐、精湛的投篮技术,一场球赛下来,从运动员到观众都感到畅快淋漓;足球场上,矫健的身影在青草地上移动。看!足球飞起又落下,从球场南边被踢到了北边,新的“战局”即将拉开;网球场上,挥舞的球拍,跳跃的网球,“嘭”的一声,那是年轻活力的声音……

  曾为足球队成员的2013级核科学与技术学院原子核物理专业的宋涵宇说:“足球场是最我熟悉的场地,记得第一次踢足球的时候,球都还没离开脚,自己就摔了一个大跟头,当时真是尴尬啊。不过后来练得越久,我的球技也就越来越好了,当然偶尔与大地来个亲密接触也是避免不了的。”

  2013级资源环境学院环境科学专业的闫忻雨说:“从小我就热爱打网球,对于网球场的喜欢无需多言。每天除了吃饭学习外,我的娱乐时间大都是在网球场上度过的。网球场上记录着我的点点时光,更记录了我创造的辉煌。第一次在网球比赛中获奖的时候,内心那是相当地激动啊!”

  兰大运动场,承载了多少兰大运动健儿的梦想,记录了多少兰大体育精英的的辉煌!

天山堂

  天山堂,它低调朴实,却是榆中校区思想火花碰撞的集中地,每位老师和学生都在天山堂留下过学习的背影和求知的足迹。

  2013级物理科学与技术学院微电子专业的周仁博说:“在天山堂上了整整三年的课,我的大好时光、我的青春年月都交给了它。”

  2013级核科学与技术学院原子核物理专业的丁剑南也有自己的建议:“天山堂什么都好,就是太小。每次下课换教室都感觉自己快要被挤爆了。不过,谁让我长这么胖呢?伤心啊……强烈建议学校扩大教学楼规模,造福体重超标的学弟学妹们!”

  从此天各一方,但是那些青春着奋斗着的身影不会从天山堂抹去。不忍离开,不舍告别,因为它是我们的天山堂。

昆仑堂

  丰富的书籍、书卷油墨的清香、节假日还在自习室奋笔疾书的兰大学子,考试周的朗朗背书声和成堆的咖啡袋都成了昆仑堂带给我们的深刻记忆。这是见证兰大学子们学习成长的地方,也是一直陪伴在承载了奋斗青春的精神家园。

  2013级核科学与技术学院原子核物理专业的罗志辉说:“对于我来说,昆仑堂不仅仅亲历了我的学习,还见证了我的爱情和成长。大学三年来,每个清晨,我都早早去昆仑堂占好位置,再去女生宿舍楼下接上我女朋友,然后一起去学习。这样的时光,平静又温馨。我想昆仑堂大概是我最最留恋和感激的地方。”

  2010级历史文化学院民族学专业的赵蕊说:“昆仑堂是我曾经为了学习和考研挥洒汗水的土地,是我梦想起飞的地方。本科期间,大一没怎么去过,因为当时真的太贪玩儿了。但是从大二开始,几乎所有的课余时间都泡在图书馆,直到现在。我所有的学习成绩和荣誉,都是在昆仑堂获得的。不管走到哪儿,昆仑堂都是我灵魂的归宿。”

  兰大的毕业生,如果你还对母校依依不舍,不妨再走进昆仑堂,切身体味一下当年奋斗的激情吧!

萃英山

  萃英山,它的名字注入了我们青春的岁月,它的容貌载入了我们读书的生涯,它的坚韧表征了我们不懈的追求,它的胸怀包揽了我们成长的身影,它的沧桑亲历了我们苦读的过程。

  无论是鸟语花香的夏季还是雪花飞舞的冬季,不管是人声嘈杂的课间还是万籁俱寂的夜晚,萃英山始终像一个忠诚的校园哨兵那样伫立着、坚守着,从不懈怠,亦不曾轻言放弃。

  2013级历史文化学院民族学专业的包海波说:“萃英山给了我希望和梦想。记得大一刚看见萃英山时,感觉山上好枯。几乎看不见绿色,光秃秃的一片,全是黄土。四年下来,再爬上萃英山时,山上已经种植上了许多树苗,这是多少届兰大学子一起努力的结果。绿色代表着希望,所以每次看到萃英山上又添了一抹绿色的时候,感觉我整个人都振奋了起来。”

  2013级历史文化学院历史基地班的文斯怡说:“说到萃英山,给我印象最深的就是在山上的烧烤时光。当时同学们周末一起去山上烧烤,男生们推着载满各种食材的小车,一大帮女生在后面助力。那天大部分肉菜都被我们烤糊了,即使这样我们还是觉得特别好吃,特别开心,仿佛什么烦恼都烟消云散了。”

  萃英山,青春的山,承载了兰大学子们特殊感情的山。

精诚楼

  精诚所至,金石为开。——《后汉书·广陵思王荆传》

  所有医学生学习历程中必不可少的环节也许就是医学试验了吧。这栋陈旧的大楼,见证了曾经被小白鼠吓得尖叫的女生逐渐蜕变成处变不惊的女医生,见证了每每因为各种神奇的实验现象而咋舌的集体赞叹,也见证了因为某次试验成功而小组成员的拥抱祝贺。

  2012级第一临床医学院临床医学专业的韩俊先说:“在精诚楼做实验时总是会发生特别多有意思的事。比如吧,上局部解剖学的时候,每个班‘抢尸体’是最激烈的。毕竟比较大的尸体解剖结构更清楚些。说来要特别感激捐献遗体的人,他们都是值得尊敬的人。”

  2013级公共卫生学院公共卫生事业管理专业的吴玉攀说:“我特别喜欢精诚楼前的那边小花园。春天时,那棵梨花树总是满满的花朵,散发着沁人心脾的香味。上实验课时经过那里总会忍不住地停下来嗅嗅,那是会让人很安心的香。”

  这栋陈旧的大楼,也许在不久的将来会被崭新的现代式大楼所替代。然而无论未来,你们去了何方,这里都将会成为最宝贵的记忆。珍惜上每一堂实验课的机会;珍惜每一次老师的讲授;珍惜每一次同学之间合作的机会;珍惜每一次辛勤付出之后的喜悦;珍惜每一次趁着年轻,还愿努力的真心。

杏林楼

  杏林春暖,橘井泉香。不同于在榆中,天山堂和昆仑堂作为两种不同的角色来供同学们使用,在医学校区唯一的杏林楼便担当了教室和自习室两种角色。

  走廊、楼梯口、大厅,随处同学们捧着书本学习、背诵。

  2012级第一临床医学院临床医学专业李昕说:“印象最深刻的就是12月份四六级和研究生招生考试后,全部医学生疯狂的占座行为。明明是下午才考完试,中午就早早有人排队。觉得这是挺刺激的一个经历吧。”

  2013级公共卫生学院公共卫生事业管理专业的李艺说:“大四这一年发生了太多事情,还没来得及伤感就错过了许多。忘不了考前安静或焦躁在走廊背书的心情,更忘不了一间一间教室寻找我的某个人。”

  站在杏林楼前,朗朗的背书声穿过走廊、阶梯传进耳朵里。这是一份独特的热爱,足以让你热泪盈眶。

  送君千里,终须一别。愿这份书声装进你的行囊,与你一起上路,陪伴你一起奋斗。

毓秀湖/钟灵园

  倚兰山钟灵毓秀,临黄河腾蛟起凤。毓秀湖、钟灵园寓意灵秀之气汇聚的地方。在偌大的校园中,有一泊小湖、一片绿苑总是会让人心安。

  2014级法学院法律硕士马凯说:“身在湖边的人们都很容易沉浸在幸福中。晨光熹微,朗朗书声;艳阳高照,绿荫乘凉;夕阳西下,携手漫步。离开不是就此忘记,再见时仍能说得出我爱的母校,每一处你的名字。”

  2014级新闻与传播学院新闻学硕士王文平说:“我和一群好友在湖边喝过酒。兰大的夜晚总是特别美好,湖边微风,耳边虫鸣。我想那会是我最难忘的回忆吧。”

  穿过紫廊的藤萝,走过钟灵园的翠柳古树,缓缓走向毓秀湖边。这片承载着多少人私密情愫的小湖和私园总是让离别来的更加伤感。

积石堂

  积石山是昆仑山脉的一座山峰,藏名叫阿尼玛卿山,意为黄河之祖。当地藏民称之为神山,传说是女娲补天所剩的石头说化的山峰。

  行走在校园,有意无意之间,总会往积石堂方向投上或深或浅的一眸,那种感受很复杂,像看着远去的列车,载着自己的梦想呼啸而去。也许,离别是最道不出里的忧愁。

  2014级法学院法律硕士王辉说:“在兰大读书的难忘时光里,给我留下深刻印象的并且能催我奋进的便是积石堂了,庄重而严肃,拾级而上便是知识的殿堂,她每天都会按时发出浑厚而沉稳的钟声,催我前行,使我不敢在学习的路上有一丝懈怠,难忘的是,我曾在积石堂前背书到凌晨两点半。”

  2015级新闻与传播学院新闻与传播学硕士王芮说:“寒假还没结束我就回学校泡在积石堂写论文投简历,感觉那时候是读书时代最刻苦的一段日子。早上六点多就起床,七点准时出门去图书馆学习,生怕没有座位。中午吃完饭在桌子上短暂趴一会继续奋战,那段日子真的很励志。当然也感谢自己与积石堂的这段缘分。”

  2014级法学院法律硕士李鸣说:“积石堂可以说是我研究生三年待过最多的地方。毫不夸张地说,这里承载着我的欢笑、泪水,记录着我取得成绩时的喜悦,更陪伴着我走过失败时的沮丧与彷徨。”

  如果校园是兰州大学的身躯,那积石堂就是学校心脏的地方。在这里,听着整个兰大的心跳,你会感到无比的安心与踏实,它会让每一个兰大人获得不断振奋前行的勇气与力量。

  岁月长,衣衫薄,来日方长!
  青春不散场,“兰”以说再见。

文:
图:
编辑:宋雅璇
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!