LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 教学科研 > 科研 > 正文

兰州大学组织的中-英城市地质灾害防治
和地下空间利用科技合作与交流活动获得新进展

日期: 2017-06-23 点击: ...
   

  6月9-18日,为积极响应习近平总书记“向地球深部进军是我们必须解决的战略科技问题”的指示和李克强总理关于“统筹城市地上地下建设,加强城市地质调查”等要求,在国家外专局外专项目和科技部国际合作项目项目的支持下,兰州大学会同中国地质调查局西安地调中心和甘肃省地质灾害应急中心,邀请国内外地质灾害防治和城市地下空间利用领域的知名学者,在西安、兰州、陇南市、甘南舟曲县等地召开了研讨会、组织了联合野外考察,针对城市地质灾害防治、地下空间开发利用等一系列重要科学问题,开展了深入的研讨与交流,收获颇丰。

  中外专家在兰州大学期间,以“城市地质与灾害防治(Urban Geology and Geohazards Prevention)” 为主题为兰大师生作了11场高水平的学术报告。地方国土部门和在兰相关科技企业也参加了本次活动,各方一起商定多种合作方式,进一步加强我国西北地区地质灾害防治与地下空间利用领域的“政、产、学、研、用”的联合与国际科技合作与交流,更好地为地方公共安全和社会经济发展服务。其中,由于我国在城市地下空间领域的调查、评价及三维模拟等方面仍处于起步阶段,英国地质调查局专家重点工程介绍了英国在城市地下空间调查、监测和评价方面的先进经验,这对即将开展的兰州地下空间调查工作具有重要参考价值。结合孟兴民教授负责的国家基金委重点国际合作“中巴经济走廊地质灾害监测预警”项目,与会专家对“丝绸之路经济带”沿线国家建设中面临的地质灾害问题也开展了热烈讨论。孟兴民教授代表兰州大学向来自英国地质调查局、英国朴茨茅斯大学和英国拉夫堡大学合作研究团队做了科技部资助的“基于干涉测量和物联网技术的甘肃南部地质灾害监测预警”国际科技合作专项的项目进展报告。与会专家经过热烈讨论,制订了继续开展“西安-兰州-西宁”沿线城市地质灾害防治与地下空间利用方面的合作研究内容与规划。

  专家一行还实地调研了西安的地裂缝及其造成的建筑设施破坏状况、兰州青白石土地开发利用、以及陇南-甘南大断裂带控制的巨型滑坡群灾害及其对城镇发展和交通运输线的影响,并与地方国土部门对接,交流和总结地质灾害监测预警平台的建设经验、防治规划及措施。

文:
图:
编辑:李赛
来源:资源环境学院
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!