LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 要闻 > 正文

兰州大学举办预防职务犯罪专题讲座

日期: 2017-06-23 点击: ...
   

  根据兰州大学2017年党风廉政宣传教育活动安排,22日下午,兰州市人民检察院职务犯罪预防处检察官韩中雄受邀在盘旋路校区科学馆报告厅作预防职务犯罪专题讲座。此次讲座是学校为深入贯彻落实党的十八大、十八届四中、五中、六中全会精神,中央纪委七次全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,落实全面从严治党主体责任和监督责任,扎实推进党风廉政建设,不断增强我校党员干部的危机意识和忧患意识,切实做好我校职务犯罪预防工作安排的重要宣传教育活动。校党委副书记、纪委书记钟福国现场听取讲座。讲座由纪委副书记、监察处处长杨毅主持。

  韩中雄以“时刻保持清醒头脑,做遵纪守法的明白人”为题,从“人为什么会走上犯罪”谈起,提出盲目的自信和过度的自我、理想信念缺失、经不起利益的诱惑是导致腐败并最终走向“死胡同、不归路”的根源,管好思想和信仰的“总开关”是预防腐败发生的重要保障。他结合亲自查办的典型案例,分析了当前国家反腐败的形势和任务,分析了党政机关、教育系统职务犯罪的特点,以案说法,以案示教,深刻阐释了新形势下预防职务犯罪的重要性。他提出,权力就是责任,不是谋私谋利的手段,不能“因私欲而废公法”。他倡导领导干部要珍惜掌握的权力,洁身自好、严于律己,做纯洁、干净、坦荡的人。

  杨毅在总结时表示,韩中雄检察官的讲座深刻揭示了不进行职务犯罪的预防就会导致严重后果的惨痛教训,为我们上了一堂深动的警示课。领导干部要 “以史为镜以铭其身,以人为镜以正其身,以事为镜以警其身”,增强纪律和规矩意识,树立正确的人生观,筑牢思想道德防线,不越雷池,不踩红线,把好用权“方向盘”,系好廉洁“安全带”,正确行使权力,自觉廉洁从政,推动学校各项事业健康发展。

  学校重点领域及相关职能部门领导干部,各学院分管财务、资产、招标工作的负责人及办公室主任,后勤集团、资产经营有限公司、劳动服务管理中心中层以上干部听取讲座。

文:张涛
图:
编辑:晁芊桦
来源:新闻中心
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!