LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 教学科研 > 科研 > 正文

兰州大学郭旭生教授主持召开
定西市牧草产业科技创新战略联盟一届二次理事会

日期: 2017-06-20 点击: ...
   

  近日,兰州大学生命科学学院、草地农业生态系统国家重点实验室教授、定西市牧草产业科技创新战略联盟理事长郭旭生在定西市主持召开了定西市牧草产业科技创新战略联盟一届二次理事会。定西市畜牧兽医局党组书记、局长苏存富,特邀专家甘肃省农科院副院长贺春贵,甘肃农业大学草业学院院长师尚礼教授,兰州大学草地农业科技学院副院长沈禹颖,胡小文教授,联盟理事会理事及专家委员会成员,定西市电视台,定西日报等媒体参加了会议。

  会议期间,联盟秘书长王俊贤及专家委员会主任、定西市畜牧兽医局曹志东研究员分别对《联盟2016年工作总结暨2017年工作计划》及《专家委员2016年工作总结暨2017年工作计划》作了汇报。联盟理事和专家组就当前定西市草牧业发展及存在的问题进行了分组讨论。同时,理事会讨论通过了《定西市牧草产业科技创新战略联盟2017年工作计划》;专家组审议通过了《定西市牧草产业科技创新战略联盟专家委员会2017年工作计划》,并针对定西市草牧业发展及定西建设中国西部草都提出了诸多建设性意见和建议。

  沈禹颖根据兰州大学草地农业科技学院和草地农业生态系统国家重点实验室的专业与技术优势,并结合定西市草牧业发展基础与现状,对今后进一步加强与定西市开展院地合作、牧草联盟的发展壮大以及定西草牧业发展提出了重要建议。贺春贵和师尚礼针对当前联盟存在的人才问题、科技支撑等问题提出了宝贵的意见和建议。    

  苏存富对联盟的工作提出了六条建议:一是着力市场开拓,助推中国西部草都建设;二是着力供给侧结构改革,加快草食畜牧业转型升级;三是着力融合发展,提升产业化水平;四是着力良种体系建设,加强产业发展基础;四是着力龙头企业带动,精心打造首位产业;六是着力抱团发展,促进联盟发展壮大。 

  郭旭生对会议进行了总结,提出为了有效推动定西市黄土高干旱、半干旱原丘陵区草牧业发展,联盟今后主要在以下几个方面做好工作,一是政、用、产、学、研结合;二是以科技支撑全产业链的发展;三是合理规划产业布局;四是依托项目打造自己的品牌;五是建立联盟反馈机制;六是加大产业协同共赢。

  此次会议进一步明确了定西市牧草产业科技创新战略联盟2017年工作计划和今后定西市草牧业发展目标。同时,也反映出我校教师联合省级科研院所,开展有效协作和技术推广,共同推动地方产业发展、服务地方经济建设及开展创新性校地合作模式所做出的卓有成效的工作。

新闻背景:

  近年来,我校生命科学学院、草地农业生态系统国家重点实验室郭旭生教授致力于黄土高原干旱、半干旱丘陵沟壑区牧草产业的发展工作。2012年,为定西市牧草产业的发展提出了通过裹包青贮方式开展牧草资源的产业化生产的新发展模式,并通过技术指导助力甘肃民祥牧草公司建立第1条裹包青贮饲料生产线。目前定西市各县区已建设共计13条裹包青贮生产线,年产量达100万吨以上,年销售额60亿元左右,有效推动了定西市 “生态型”、“民生型”和“扶贫型”牧草产业的发展,取得了显著的生态、经济和社会效益,对我省陇中黄土高原丘陵区现代草产业发展具有里程碑的意义,并已成为同类地区产业发展和扶贫攻坚的典型模式。2015年12月17日,定西市市委、市政府、人大、政协共同组织并举行了“定西市牧草产业科技创新战略联盟”和“马铃薯主食产业开发联盟”成立大会。我校郭旭生当选为定西市牧草产业科技创新战略联盟理事长,并被定西市政府聘为草畜产业发展高级咨询专家。目前,定西市市政府已将草畜产业定位成为全市经济发展的主导产业和脱贫攻坚、建成小康社会的首位产业。

文:
图:
编辑:宋雅璇
来源:生命科学学院
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!