LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 学术 > 正文

2017年中国民族学学会高层论坛暨常务理事会在兰州大学举行

日期: 2017-06-21 点击: ...
   

  6月17日,2017年中国民族学学会高层论坛暨常务理事会在兰州大学举行,会议的主题是“一带一路”建设与区域、民族发展。来自国家民委、国家宗教局、中国社会科学院、中央民族大学、中南民族大学、厦门大学、北京师范大学、南开大学、东北大学、陕西师范大学、四川大学、中山大学、兰州大学等40多个单位近200名专家学者参加论坛。

  开幕式上,兰州大学副校长潘保田致欢迎辞。中国民族学学会会长杨圣敏、国家民委民族政策理论研究室副主任李红杰、国家宗教局宗教研究中心副主任加润国、西北民族大学校长赵德安分别致辞。开幕式由中国民族学学会秘书长刘正爱主持。

  潘保田介绍了兰州大学及学校民族学学科发展状况。他表示,兰州大学民族学立足长远,高度关注学科梯队建设,已经形成了一支以高水平学术带头人为核心的优秀团队。当前国家的“一带一路”建设为兰州大学“双一流”建设提供了难得的机遇,本次会议的召开必将推动我校民族学学科迈上一个新台阶。

  杨圣敏代表中国民族学学会,向承办此次会议的兰州大学西北少数民族研究中心、甘肃省丝绸之路研究会及协办会议的西北民族大学表示感谢,回顾了中国民族学的发展历史,指出了当代中国民族学发展的历史使命。他说,当前中国经济已经融入全球,世界有越来越多的国家和民族关注着中国的发展,“一带一路”建设是党中央、国务院着力构建更全面、更深入、更多元的对外开放格局,审时度势提出的重大倡议。在这个倡议下,民族学所关注的民族发展、历史经验、文化传承、民族关系等问题需要新的视角开展研究。他期待与会学者能围绕论坛主题发表真知灼见,并祝会议取得圆满成功。

  李红杰和加润国对一代代民族学专家学者在民族宗教工作及研究中所作出努力和贡献表示感谢。民族宗教研究进一步深入发展需要具有时代意义和特点的声音,希望各位学者继续加强理论创新,弘扬正能量,为国家民族宗教工作做出更大的贡献。同时勉励青年学者要开拓眼界,总结“中国经验”,为中国民族学的发展贡献自己的力量。

  中国社会科学院世界宗教研究所副所长、中国宗教学会副会长郑筱筠教授,中国民族学学会副会长、兰州大学王希隆教授,中南民族大学副校长、中国民族学学会副会长段超教授、云南社科院学术委员会副主任、中国民族学学会副会长杨福泉教授分别作了大会主旨发言。

  在为期两天的会议中,与会专家学者聚焦主题,发挥中国民族学学会高端智库作用,为“一带一路”建设以及区域、民族发展的具体问题进行深入交流和研讨。闭幕式上,兰州大学西北少数民族研究中心主任赵利生宣布杨建新学术基金成立,启动首届全国民族学优秀博士论文评选工作。

  论坛开幕前,中国民族学学会召开了2017年常务理事会会议。

文:
图:
编辑:肖金星
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!