LZU Media Center: 新闻网 > 通知公告 > 2017 > 正文

关于召开“人文社科繁荣发展与中华优秀文化”座谈会的通知

日期: 2017-06-19 点击: ...
   

  随着《国家“十三五”时期文化发展改革规划纲要》的出台,繁荣发展社会主义先进文化,提升文化软实力和国际话语权越来越得到重视。2016年科技部、中宣部印发了《中国公民科学素质基准》的通知,涵盖了26条基准,132个基准点,明确要求具备基本科学素质的公民要知晓“阴阳五行”、“天人合一”、“格物致知”等中国传统哲学思想观念的现实意义,了解中华优秀传统文化对认识自然和社会、发展科学和技术的重要作用。2017年中共中央办公厅、国务院办公厅《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》明确指出,实施中华优秀传统文化传承发展工程,是建设社会主义文化强国的重大战略任务,对于传承中华文脉、全面提升人民群众文化素养、维护国家文化安全、增强国家文化软实力、推进国家治理体系和治理能力现代化具有重要意义。

  中华优秀传统文化博大精深、源远流长,是中华民族5000多年文明智慧的结晶,是世世代代中国人积淀传承的精华。传承和弘扬中华优秀传统文化,是全社会的共同责任,更是高等学校人文社科学者的重要使命。为了推动我校人文社科事业的发展,深入探讨兰州大学人文社会科学研究在传承和弘扬中华优秀传统文化的过程中所应尽到的责任和所能开展的工作,社科处诚挚邀请我校有志于研究中国传统文化的专家、学者、研究者和爱好者,围绕“人文社科繁荣发展与中华优秀文化”的主题开展研讨。现将有关情况通知如下:  

   一、会议时间
  6月21日(星期三)下午2:30

  二、会议地点
  本部逸科学馆202会议室

  三、会议内容
  1.学习《国家“十三五”时期文化发展改革规划纲要》和《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》。
  2.请与会老师结合自己多年在教学、科研和从事传承弘扬优秀传统文化工作的体会,交流人文社科优势引领、繁荣发展的经验。
  3.提供兰州大学人文社会科学如何围绕国家战略开展科研组织、科研攻关的建议意见。

  四、参加人员
  本次座谈会为开放式会议,欢迎广大教师踊跃参加。

社会科学处
2017年6月13日

文:
图:
编辑:肖金星
来源:社科处
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!