LZU Media Center: 新闻网 > 媒体看兰大 > 正文

【中新网】2017年中国民族学学会高层论坛兰州举行

日期: 2017-06-19 点击: ...
   

6月17日,2017年中国民族学学会高层论坛暨常务理事会在兰州大学开幕。 丁思 摄

  中新网兰州6月18日电 (记者 丁思)17日,为期2天的2017年中国民族学学会高层论坛暨常务理事会在兰州举行,来自国家民委、国家宗教局、中国社会科学院、中央民族大学、中南民族大学、中山大学、兰州大学等近200名专家学者出席论坛,聚焦“一带一路”建设与区域、民族发展。

  本次会议由中国民族学学会主办,兰州大学西北少数民族研究中心、甘肃省丝绸之路研究会承办。

  中国民族学学会会长杨圣敏说,20世纪初,为了学术救国,中国人自西方引进民族学。1934年,中国民族学学会成立,至今已有80多年的历史。民族学是一个应用性比较强的学科,80多年来,中国民族学界一贯坚持以学术强国,学术为社会进步服务作为我们的宗旨,共同参与国家、社会中各种焦点、热点问题的讨论和探究。

  本次论坛的主题是“一带一路”建设与区域、民族发展。杨圣敏说,随着“一带一路”建设的不断推进,民族学日常所关注的民族发展、历史经验、文化传承、民族关系等问题也需要有一些新的视角来开展研究。此次会议,就是这方面的一次有益的探讨。相信我们的研究在这个角度长期坚持下去,不仅能够对边疆民族地区的发展有所贡献,也能够对国际民族学界的进步作出贡献。

  西北民族大学校长赵德安说,中国民族学学会自成立以来,促进了中国民族学的长足发展和国际合作,增进了民众对不同民族、不同区域文化之间的理解和交流。本次论坛对于推动中国民族学学科建设和发展,加快民族地区的人才培养等具有深远的意义。

  兰州大学副校长潘保田介绍,兰州大学民族学研究历史悠久,20世纪50年代后期,学校培养出一批民族研究方面的专业教师,开创了民族学学科发展先河。2006年经国务院学位委员会批准为民族学博士一级学科授权点。目前该研究中心是西北地区唯一能培养民族学学士、民族学硕士、民族学博士以及接受民族学博士后的教学科研单位。

  本次论坛上,与会专家还围绕“一带一路”建设与区域社会和谐、民族和睦、共同繁荣、共同发展等议题,对中国民族地区的非物质文化遗产的传承与保护、民族社区治理、民族交往交流交融、民族工作的法制化建设等热点话题进行研究探讨,献计献策,促进民族地区新发展。

  (《中国新闻网》  2017年6月18日)

文:
图:
编辑:宋雅璇
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!