LZU Media Center: 新闻网 > 媒体看兰大 > 正文

【新华社】“一带一路”建设正为民族学领域打开研究新视角

日期: 2017-06-19 点击: ...
   

  新华社客户端甘肃频道6月18日电(记者张文静)“随着‘一带一路’建设的深入推进,越来越多国家和民族注视着中国的发展。因此,我国民族学日常所关注的民族发展、历史经验、文化传承和民族关系等问题也需要有一些新的视角来开展研究。”中国民族学会会长杨圣敏在17日举行的2017年中国民族学学会高层论坛上发表上述观点。

  17日至18日,来自中央民族大学、中国社会科学院、兰州大学、云南大学等全国多所高校和科研机构等单位的民族学领域近200位专家学者,围绕“一带一路”建设与区域、民族发展主题展开学术讨论和交流。

  杨圣敏认为,“一带一路”建设是中国全方位构建国内外新格局的重大倡议。世界上越来越多国家和民族注视着中国的发展,看看中国人民能否在国内建设和国际问题上走出一条新的给人类带来希望的道路。“在这个大倡议下,民族学日常所关注的民族发展、历史经验、文化传承和民族关系等问题也需要有一些新的视角来开展研究。这样能够对边疆民族地区发展乃至国际民族学界进步有所贡献。”

  新形势下,民族学界如何更好地支持“一带一路”建设?对此,与会专家、国家民委民族政策理论研究室副主任李红杰认为,我国在民族工作相关方面有着丰富经验,已经在世界范围内产生巨大影响。在“一带一路”建设背景下,我国民族学领域专家学者更需要总结好中国经验,构建具有能够与世界对话的中国话语体系,贡献中国智慧,不断提升中国的影响力。

  在杨圣敏等看来,此次论坛上,专家学者在“一带一路”建设视角下对民族理论、民族文化与国家发展等领域内的新认识和新成果,具有较高的学术科研价值和实践指导意义。

  与会专家学者还认为,“一带一路”建设正为民族学研究打开研究新视角。同时,随着“一带一路”建设的推进,不同国家和民族间交流日益频繁。这些研究还将为不同国家和民族间的交流提供更多智慧支撑。

  据介绍,此次论坛由中国民族学学会、兰州大学西北少数民族研究中心、甘肃省丝绸之路研究会和西北民族大学等联合举办。

  (新华社客户端甘肃频道  2017年6月19日)

文:
图:
编辑:宋雅璇
来源:新华社
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!