LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 教学科研 > 科研 > 正文

兰州大学2017年度教育部、国家外专局引智项目获得新突破

日期: 2017-06-15 点击: ...
   

  2017年,兰州大学获批教育部、国家外专局引智项目经费1206万元(见图1),较2016年增长44%。其中,“111”创新引智基地5项,获批经费450万元。“一带一路”教科文卫引智项目2项,经费30万元。海外名师项目4项,经费80万元。学校特色项目3项,经费60万元。高端外国专家项目1项,经费73万元。外国青年人才引进项目4项,经费80万元。学校重点外专引智项目获批经费433万元,较2016年增长360%。

图1:2017年度引智经费总额

  自2011以来,我校引智项目及经费逐年增长,年均增长率13%(见图2)。累计获批教育部、国家外专局引智经费5287万元(不含国家“千人计划”外专项目)。

图2:2011—2017年度我校获批教育部、国家外专局引智经费概况

  近年来,我校引进国外专家数量和质量不断提升。2016年,我校共聘请长短期国(境)外专家813名,分布于我校的27个学院(实验室、研究院)。其中长期外籍专家23名,短期国(境)外专家790名,来自40个国家(地区)。其中院士9位, “外专千人”专家1位,教授、副教授职称和博士学位获得者共691位,占我校外籍专家总数的84.9%。

  在教育部、国家外国专家局的支持下,陈发虎教授负责的西部环境变化创新引智基地的环境考古研究团队成员2015年在《Science》发表了史前人类定居青藏高原的历史和动力研究论文;气候变化创新引智基地团队在国际气候变化领域顶级期刊《Nature Climate Change》在线发表了题为“Drylands face potential threat under 2°C global warming target”的最新研究成果;药物化学创新引智基地室涂永强教授主持,樊春安、张辅民、王少华、张书宇等参与完成的《基于化学键重排的季碳合成方法与天然产物合成》项目获教育部自然科学一等奖;厍学功教授主持,谢新刚、郑怀基、刘剑、杨震等参与完成的《具有良好生理活性天然产物全合成及方法学研究》项目获甘肃省自然科学一等奖。草地农业创新引智基地引进的新西兰专家菲尔·罗尔斯顿(Phil Rolston)博士获得2014年度国家国际科学技术合作奖,这是甘肃省引进的外籍专家第一次获此殊荣。

  长短期高水平外国专家来校是推进我校教学、科研、人才培养和师资队伍建设国际化的重要途径,对我校一流大学一流学科建设提升国际学术影响力具有重要意义。

  未来学校将在原有工作基础上,重点支持高端外籍专家、海外青年人才引进计划、一带一路教科文卫引智项目,继续通过国家外专局的项目提升我校教学、人才培养、科研师资队伍建设的国际合作水平,为学校各学科的可持续发展提供智力支持和保障。

文:
图:
编辑:晁芊桦
来源:国际合作与交流处、港澳台办
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!