LZU Media Center: 新闻网 > 媒体看兰大 > 正文

【教育纪检监察】创新纪检组织设置 实现纪检工作全覆盖

日期: 2017-06-15 点击: ...
   

兰州大学纪委

  兰州大学立足学校纪检工作实际,着力探索创新监督体系和工作机制,2016年,在深入调研、广泛借鉴的基础上积极创新,按照“突出重点、综合派出、全面覆盖”的原则,设立3个派出纪工委,分片负责31个学院(部)的纪检工作。派出纪工委给纪检工作注入了新的活力,进一步优化整合了纪检工作力量,强化了监督职能,提高了监督的权威性、实效性。

  一、总结经验,稳步推进

  兰州大学近年来对加强基层党风廉政建设和纪检工作进行了有益探索,2014年,学校加大了中层党组织纪检委员队伍的建设力度,要求中层纪检委员由中层班子成员担任,细化纪检委员岗位职责,加强纪检委员培训,强化对中层单位的监督工作。2016年初,学校党委根据教育部党组2016年党风廉政建设工作要点中“大力推进直属高校二级单位纪检机构建设”的要求,逐步推进中层纪检组织设置工作,首先在机关、图书馆及直属单位、后勤集团、资产经营有限公司等单位成立了纪委。但在日常实践中,无论是中层纪委还是纪检委员,由于其处在双重管理体制下,受领导关系、工作关系和主观情感等因素的影响,独立开展工作和有效监督尚有缺陷。另外,中层纪检委员力量单薄、资源不足,难于形成有效监督,客观上弱化了监督执纪的效果。学校纪委客观分析中层单位党风廉政建设现状、广泛调研其他高校中层纪检组织情况,积极探索中层纪检组织设置新模式。2016年底,学校党委制定《关于进一步加强纪检监察工作的意见》,决定设立派出纪工委,以有效解决学校纪委监督精力不足、中层同级监督薄弱等问题。

  二、创新机制,优化设置

  学校成立3个纪工委,第一纪工委负责10个人文社科类学院的纪检监察工作,第二纪工委负责11个理工类学院的纪检监察工作,第三纪工委负责10个医学类及其他学院(部)的纪检监察工作。纪工委是学校纪委的派出机构,接受校纪委的领导和管理。纪工委设书记1名,副书记1-2名。纪工委委员由校纪委从学院(部)纪检委员中任命,报校党委备案。书记由校纪委副处级干部担任,管理归属校纪委。副书记由校纪委从纪工委委员中提名,校党委任命。派出纪工委的设立,改变了原来既受同级党组织领导,又要监督同级党组织及其领导干部履职的体制,有效增强了监督的相对独立性和权威性。三个纪工委形成了一个监督集体,整合了资源,加强了监督执纪的力量,有效实现了中层纪检组织和监督全覆盖。

  三、明晰职责,落实责任

  职能准确定位是纪工委正确履职,充分发挥作用的基础和前提。为充分发挥职能作用,校纪委对纪工委赋予四项权利,即:监督权——监督检查学院(部)贯彻落实中央、上级精神及校党委要求情况,督促主体责任、监督责任和“一岗双责”的落实;列席相关会议,监督落实民主集中制、“三重一大”决策制度情况;列席民主生活会和述职述廉会议,了解民主评议或民主测评结果,监督党风廉政建设和反腐败工作要求落实情况;按照有关规定,监督干部选任、招生考试、招标采购、基建修缮、人员选聘、科研经费、评奖评优等重点领域风险防控情况。受理权——受理、核查反映学院(部)领导干部的信访举报。建议权——对学院(部)党风廉政建设方面存在的问题提出合理意见建议,督促整改提高。谈话权——协助校纪委、监察处开展工作约谈、提醒约谈和告诫约谈。

  四、强化保障,务求实效

  校纪委制定了《兰州大学纪工委工作规程(试行)》,建立了“七项制度”。一是工作报告制度。纪工委每半年要向校纪委报告一次工作,涉及信访举报及重大问题及时报告。二是工作例会制度。定期召开工作例会,及时传达上级精神,讨论研究问题。三是列席重要会议制度。根据需要列席被监督单位党政联席会议及领导班子民主生活会、述职述廉会议和其他涉及“三重一大”事项的重要会议。四是定期督查制度。通过了解工作情况、受理信访、个别谈话、召开座谈会、调阅有关文档资料、民主测评、问卷调查等方式,对党政领导班子及其成员党风廉政建设情况进行督查。五是工作台账制度。对参加学院(部)会议的主要内容进行记录,形成一会一档。六是廉政档案制度。收集整理学院(部)领导干部廉政档案。七是考核考评制度。协助学校纪委对学院(部)的党风廉政建设工作进行考核考评。

  分片派出纪工委是对高校纪委传统的“双重领导体制”的创新和变革,从横向整合与纵向垂直,从面到点,点面结合,使履行监督责任权责更加清晰、任务更加具体,加大了中层单位的监督力度。学校今后将及时研究派出纪工委运行中的新情况新问题,提出相应措施,进一步完善工作机制,强化派出纪工委监督作用的发挥,推进全校党风廉政建设工作向纵深发展。

  (《教育纪检监察》  2017年第2期)

文:
图:
编辑:李赛
来源:教育纪检监察
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!