LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 综合 > 正文

“等风来,不如追风去”
——民营企业家黄志刚做客土木工程与力学学院创业讲堂

日期: 2017-06-14 点击: ...
   

  6月13日下午,土木工程与力学学院企业家进校园活动之创业讲堂在榆中校区天山堂B602开讲。本次讲座由甘肃省湖南商会会长、兰州新华恒混凝土有限责任公司董事长黄志刚主讲,土木工程与力学学院党委书记姚成福主持。

  黄志刚以“等风来,不如追风去”为题,讲到没有人可以随随便便成功,与其等待机会,不如自己寻找抓住机会。他通过自己跌宕起伏的创业经历告诫广大工学学子在未来的工作生活中要善于思考、多听多看、认真做事、踏实做人,尤其强调了诚信待人重要性,最后,他鼓励同学们要勇于创新、慎于抉择,直面人生中的困难。讲座中,黄志刚诙谐幽默的语言获得了同学们阵阵的掌声。在问答环节中,他对同学们提出的问题结合自己的亲身经历给出了幽默而深刻的回答,并为同学们准备了奖品,赢得了同学们一次又一次热烈的掌声。

  讲座结束后,姚成福向黄志刚赠送了感谢函,并对他的慷慨分享和答疑解惑表达了诚挚的谢意。

黄志刚简介:

  兰州新华恒混凝土有限责任公司董事长、甘肃省湖南商会会长。2004年黄志刚来到甘肃兰州时,他的身份只是湖南一家公司派驻外地的业务员,而之前,他刚刚创业失败负债4万元。十年间,凤凰涅磐,浴火重生。黄志刚从普通的业务员已华丽转身为多家企业掌门人,总资产达到4亿元。在他的公司先后完成的省市一系列重点工程混凝土浇筑任务中,相继获得多项行业荣誉。其中,“陇萃大厦”在2009年荣获“白塔奖”,兰大科研楼在2011年荣获“鲁班奖”。公司还曾被交通银行和复旦大学联合授予“中国中小企业成长标杆企业”等荣誉称号。

  2010、2011年兰州晚报倡议发起的“萤火虫行动”公益活动中,黄志刚先生先后向永登县白土咀小学捐助5.5万元;汶川、雅安地震发生后,他积极通过商会捐款8万元;2013年7月甘肃岷县发生6.6级地震,他捐款捐物10万元;2014年10月向“兰州市见义勇为基金会”捐款10万元;2015年8月向“兰州大学教育发展基金会”捐款100万元成立“新华恒”助学金用于帮助贫困优秀学子。当年,全校50名贫困学子受到资助。2017年5月,他向兰州大学土木工程与力学学院捐助10万元专项资助“甘肃省第一届大学生结构设计竞赛”。

文:陈华
图:
编辑:李赛
来源:土木工程与力学学院
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!