兰州大学2017年“节能宣传周”倡议书

日期: 2017-06-13 阅读: 来源: 关键词:

全校师生员工:

  6月11日至17日是全国节能宣传周,本届节能宣传周的主题是“节能有我,绿色共享”。为了提高广大师生员工节约资源和保护环境的意识,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,营造“低碳、节能、绿色”的工作和学习环境,构建节约型校园。在2017年全国节能宣传周来临之际,现向全校师生员工发出如下倡议:

  一、养成节约用电的良好习惯。办公室、实验室、图书馆、教室、宿舍等要做到晴天时不开灯,人少时少开灯,人走灯灭。调整各自办公桌位置,尽量靠窗户,采用自然光,少开照明灯;楼梯、走廊、厅堂、会议室、卫生间等公共场按照环境要求开灯、关灯。合理开启和使用计算机、打印机、复印机、扫描仪、碎纸机等用电设备,待机时间较长时应关闭电源,下班时关闭所有用电设备电源。空调温度除有特殊要求外夏天不低于26℃,无人时不开空调;开空调时关闭门窗,提倡下班前半小时关闭空调。杜绝在教工公寓、学生公寓、办公室、实验室、值班室、职工宿舍等处违规使用电炉、电暖气、电饭锅、热得快等电器。

  二、养成节约用水的良好习惯。珍惜水资源,尽量缩短用水时间,随手关闭水龙头,做到人走水停。注重洗漱、洗涤衣物、涮洗拖布等过程中的节水,严禁用自来水冲洗走廊、卫生间和水房。提倡一水多用,厨房节约一盆水,浴室节约一缸水,洗衣节约一桶水。加强用水设备、设施的日常维护管理,杜绝“跑冒滴漏”和“长流水”现象。尽可能减少用自来水冲洗道路、运动场地等。

  三、养成节约用材的良好习惯。推进网上办公系统,文件材料尽量通过校园网、OA系统报送,实现无纸化办公。提倡办公用纸尽量双面使用,各学院、处室的复印纸、办公纸、试卷纸、信封等耗材指定专人管理、严格控制。尽可能减少各类报纸、简报、杂志、画册、书籍等宣传品的印刷和发送范围,减少浪费。尽量少用一次性纸杯,提倡自带水杯。坚持会议、接待、招待等尽量从简和节约。

  四、养成节约用餐的良好习惯。提倡绿色消费,不超量点餐,就餐时,要杜绝剩饭剩菜,做到节约粮食。提倡剩餐打包,不浪费粮食。科学饮食,注意膳食均衡,反对攀比、奢侈行为。

  五、加强宣传,营造节能文化氛围。积极开展以“节能低碳、绿色发展”为主要内容的主题教育和社会实践活动,采取报告、板报和网络等方式大力宣传节能减排知识。引导全校师生员工树立勤俭节约、节能低碳的绿色生活理念,增强参与节能减排工作的责任感和自觉性,养成良好的节能意识和行为习惯。

  学校各相关单位应积极推进生活垃圾分类和餐厨废弃物资源化利用,推进节能减排和生态文明教育进课堂,培育践行崇尚节约、反对浪费、保护生态、绿色低碳理念的校园文化。

  节能、节俭、低碳是一种健康向上的生活态度,是一种品质和美德,需要我们大家去践行。全校师生员工们,让我们积极行动起来,携手并肩,从现在做起,从节约一滴水、一度电、一张纸、一粒米等身边的小事做起,把节能、节俭、低碳理念转化成日常生活中的行为规范,让绿色与我们同行,以自己的实际行动为建设节约型绿色校园做出应有的贡献。

  后勤管理处
2017年6月13日

发现错误?报错
文:
图:
编辑:肖金星
 

推荐关注

阅读下一篇