土木工程与力学学院开展“共享单车”规范化志愿者活动

日期: 2017-06-12 阅读: 来源: 关键词:

  随着共享单车的普及,不文明使用单车的现象越来越严重,上私锁、破坏二维码、违规占道、车速过快不注意行人安全等问题均成为当前建设文明城市、践行社会主义核心价值观、构建和谐社会的不和谐音符,损害城市文明形象的同时,也为社会所诟病。针对上述不文明现象,土木工程与力学学院研究生会志愿者团以实际行动,引导市民“规范骑行、文明用车”,于6月10日在兰州大学本部、医学校区及周边开展了“共享单车”规范化志愿者活动。

  本次活动中,志愿者们从校园及周边环境入手,向在校大学生及市民宣传规范用车、规范停车的使用理念,同时在共享单车公司的协助下针对各种问题单车进行报修和排查,努力消除由“问题单车”带来的安全隐患。遇到问题,志愿者们积极处理,将乱停乱放的车摆放整齐;对上私锁的车,志愿者们积极劝阻;对破损单车,志愿者们与共享单车工作人员联系,将车辆进行集中维修。他们还将在后续的系列活动中继续倡议市民规范使用共享单车,增强大家文明出行的意识,让共享单车变得更美好。

  活动过程中,志愿者们也随机采访了行人对于共享单车的看法,他们大多数都认为共享单车是非常方便快捷的,但也都或多或少地表达了对于问题单车不能及时维护的担忧。另外,志愿者们还观察到,当路边的行人看到整齐摆放的共享单车后,即使是停放私人车辆也会自觉自发地摆放整齐,这说明不是共享单车不可以规范化、秩序化,而是它需要有人去建立秩序,规范使用方法。活动中,志愿者们也遇到了一定的困难,有的商家以占用自己门前的停车位为由,将已经摆放好的自行车又全部挪到了马路上或者树坑里,给志愿者活动带来了不小的阻力。但经过大家的合理沟通,最终为共享单车找到了合适的停放点。

  活动期间,志愿者们积极行动,充满热情,体现了兰州大学青年学子良好的社会责任意识,获得了市民的一致好评。

发现错误?报错
文:
图:
编辑:肖金星

推荐关注

阅读下一篇