LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 交流 > 正文

兰州大学共建孔子学院三方联席会议在塔什干孔子学院举行

日期: 2017-06-13 点击: ...
   

  5月26至29日,兰州大学共建孔子学院三方联席会议在塔什孔子学院举行,依次进行了联席会议开幕式、联席会议全体会议、以及塔什干孔子学院理事会议和哈萨克国立民族大学孔子学院理事会议。孔子学院中外方理事出席会议。

  中国驻乌兹别克斯坦大使馆孙立杰大使、塔什干国立东方学院院长马南诺夫、兰州大学副校长潘保田、哈萨克国立民族大学副校长邱切巴耶夫出席联席会议开幕式并讲话。孙立杰在致辞时说,兰州大学于2004年与塔什干国立东方学院签约,合作共建了全球第一所孔子学院,成为创建孔子学院的先行者,也因此开启了中外教育合作和文化交流的崭新模式。通过十多年来的不懈努力,塔什干孔子学院已建成为乌兹别克斯坦实力雄厚的汉语教学机构和中乌教育文化交流中心,为增进中乌两国人民的相互了解和友谊、加强教育文化交流与合作以及扩大双边经贸发展发挥了非常有益的作用。2016年的上合峰会期间,乌兹别克斯坦前总统夫人卡里莫娃陪同国家主席习近平夫人彭丽媛参观了塔什干孔子学院,对孔子学院工作和教学成果给予了高度的评价。乌兹别克斯坦、哈萨克斯坦和中国都是古丝绸之路上的重要国家,在“一路一带”发展战略背景下,需要我们携手促进孔子学院的发展,促使沿线国家更好地交流与合作,实现区域共同发展和国家互利、共赢。他希望兰州大学共建孔子学院今后发展的更快、更好。

  马南诺夫对孔子学院联席会议的召开表示祝贺。他强调,中乌友谊源远流长,国立东方学院是最早在中亚地区开始汉语教学的机构。2014年9月,乌兹别克斯坦颁布总统令,批准在塔什干国立东方学院成立汉学系,旨在努力将其打造成为乌兹别克斯坦的汉学研究中心。这一决定充分显示了乌政府对汉学研究的重视,同时也提高了汉学研究在乌兹别克斯坦的影响力。这其中,塔什干孔子学院对推动全国汉学研究发展、提高汉学研究水平做了很多的努力和尝试,非常值得肯定。此次中外共建高校的会晤和多边交流十分有助于孔子学院间彼此了解、相互促进和共同提高。

  潘保田在会议总结中说,乌、哈两国总统出席了刚刚结束的“一带一路”国际合作高峰论坛,充分表明两国政府对“一带一路”建设目标的认同和支持,对习近平总书记“共商、共建、共享”发展理念的共识。民心相通需要各国人民间的相互交流与沟通,需要各民族文化的交融与互鉴,而孔子学院正是承载着这一使命而生存和发展的,孔子学院在加强“民相亲”方面无疑扮演着无可替代的重要角色,应该成为加强沿线国家合作互利的纽带,世界多元文化交流的中心,为“一带一路”建设创造坚实的民心基础。

  全体会议上,与会人员交流了各孔子学院2016年度的重点工作、特色项目等。围绕分享与借鉴、交流与互通、查找差距与不足展开了研讨与分析,并对2017年各孔子学院重点项目进行了介绍,交流了创新项目计划。

  之后举行了译著《中国地理(乌语版)》和专著《蒲松龄小说研究》新书推介会,其作者分别为塔什干孔子学院外方院长萨奥达特和外方理事、汉学系教授加索尔。

  在孔子学院分理事会议上,与会代表听取了各孔子学院2016年工作汇报和年度项目经费决算,审议并通过了2017年度项目计划及经费预算。此外,中外双方还就孔子学院运行过程中遇到的问题和困难,特别是中方教师保障、特色项目拓展、奖学金生招生等问题进行了充分的交流。理事会明确了各孔子学院今后的工作重点,要求各孔子学院要进一步做好优势项目的优化和突破,提升重点和特色项目的质量及地区影响力,在规模办学和特色办学方面有思路、有举措。

  会议期间,中方代表拜会了孙立杰,孙大使对兰州大学共建孔子学院的良好发展势头表示赞赏,并希望孔子学院在“一带一路”大背景下有更大的作为,也希望兰州大学和乌兹别克斯坦各高校在其他领域有更广泛交流与合作。

  中方一行还走访了塔什干国立东方学院汉学系,与汉学系教师进行了座谈,就双方共同关注的本土教师培训、本土汉语教材编著,以及双方共同举办汉学研讨会、“一带一路”专题学术研讨会等问题进行了交流。

  此外,中方一行还应邀参访了乌兹别克斯坦经济部合作管理科教中心,与伽尼哈扎耶夫主任进行了座谈和交流,就加强汉语教学和培训、扩大访华内容和规模,以及开展工商管理交流合作等进行了探讨,双方期待结合“一路一带”战略拓展教育文化交流内容,开展契合度更高的专业学科交流。该科教中心是乌兹别克斯坦政府设立的培养金融、贸易、企业高级管理人才的专门机构。除工作培训外,还开展MBA教育。随着乌兹别克斯坦与中国的经贸合作日益增多,各行业及企业高级管理人员掌握汉语已经成为一种迫切的需求。受我驻乌使馆的委托,塔什干孔子学院于2016年初首次在该中心开设了汉语教学班,并于同年暑期组织学员赴华培训和考察,反响热烈。

文:
图:
编辑:肖金星
来源:国际文化交流学院
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!