LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 要闻 > 正文

教育部专家组向兰州大学反馈本科教学工作审核评估意见

日期: 2017-06-09 点击: ...
   

  6月8日下午,兰州大学本科教学工作审核评估专家意见反馈会在积石堂报告厅举行。教育部审核评估专家组全体成员,教育部评估中心副主任周爱军,评估中心院校评估处处长刘振天,甘肃省副省长、省政协副主席郝远,省高校工委书记、省教育厅副厅长、党组副书记王海燕,省教育厅高教处处长张晓东,兰州大学全体校领导,第一、第二医院党政主要负责人,中层单位党政主要负责人以及教师和学生代表参加会议。会议由专家组组长朱善璐主持。

  6月5日至8日期间,专家组严格按照工作计划,深入学校各单位进行实地考察。

  会上,专家组组长、北京大学原党委书记朱善璐代表专家组介绍了兰州大学本科教学工作审核评估基本情况和总体初步意见反馈。他指出,百余年的办学过程中,兰州大学坚持办人民满意大学,秉承光荣的校风学风和办学理念,扎根西部不动摇,克服种种困难创造了许多载入史册的人才培养业绩,为我国西部地区的高等教育事业、科学研究事业和经济社会发展做出了重要的不可替代的贡献。朱善璐强调,学校要进一步立足自身定位和培养目标,解放思想,转变观念,奋发进取,勇于担当,紧跟时代要求推进改革和创新。他希望兰州大学利用此次评估契机,发扬成绩,总结经验,坚持问题导向、增强危机意识,查找不足,不断提升本科人才培养质量,创造兰大教学改革和本科人才培养的新境界。

  专家组成员分别从办学定位、师资队伍、教学资源、培养过程、学生发展、质量监控等不同角度提出了工作过程中建议。

  周爱军说,兰州大学处于中国大陆版图的几何中心,承担着西北地区安全稳定和发展的光荣使命,在中国高教版图中占据重要的战略地位。一流大学应该成为人才培养的高地,高校要切实了解掌握新形势、新要求,不断更新教学观念,谋求新发展,要勇于创新,勇于自我更新,创新教学理念、模式、方法和手段,牢牢抓住全面提高人才培养能力的核心点。一流大学应该成为开放办学的高地,要注重产学研的深入合作,把学校的发展真正融入到经济社会当中,以贡献求支持,以贡献求发展。兰州大学要抓住“一带一路”的重大战略机遇,不断提升国际化发展水平。

  郝远指出,专家组对兰州大学本科教学的评价和定位高屋建瓴,恰如其分。兰州大学要“控制规模,调整结构,突出特色,提高质量”,进一步坚持“做西部文章,创一流大学”,成为“一带一路”创新驱动的先驱,对外开放的智库,服务于国家“一带一路”发展。他表示,甘肃省将进一步对兰州大学进行扶持。

  校党委书记袁占亭和校长王乘对专家组围绕我校本科教学工作提出的真知灼见以及严肃认真、高效扎实的工作作风致以崇高的敬意和衷心的感谢。他们指出,学校要以本科教学审核评估为契机,推进学校一流本科教育建设。学校将认真吸收专家们提出的宝贵意见和建议。根据反馈意见,统一思想,提高认识,形成整改方案,落细落小,务求实效。学校将启动新一轮本科教育建设工程,把反馈的意见充分体现到培养方案中,持续巩固人才培养的中心地位,凝炼特色,不懈提升兰州大学人才培养质量。

  据了解,本次反馈会后,专家组将在进一步认真讨论与交流的基础上,形成全面系统的评价意见,并以正式的书面报告形式反馈给学校。

文:李冬雪
图:田金文
编辑:李赛
来源:新闻中心
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!