LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 学生 > 正文

潜心科研,音乐为伴
——记土木工程与力学学院2014级地质工程直博生杜昱民

日期: 2017-06-08 点击: ...
   

  我们的青春长着风的模样,顺着阳光的方向,向暖生长。在最好的花季里仰望星空,脚踏实地的行走。用积极乐观的态度点燃希望之火,用平凡的努力践行美丽梦想。他——杜昱民,兰州大学土木工程学院地质工程专业博士研究生, 用自己的实际行动谱写着青春的美好乐章。

爱好音乐,为梦绽放

  在很多人眼里博士就是整天做实验,写论文,没有情趣,没有爱好。杜昱民可能是博士中的一个异类,他不仅学习科研成绩优异,而且还是个热爱音乐创作的文艺青年。10岁与音乐邂逅,13岁开始登台表演,14岁学习吉他,20开始独立创作。这是这位博士的另一面,一个以孤独为音乐灵魂的独立音乐人。

  大一参加校园十大歌手比赛并获得“兰州大学校园十大歌手”的称号,19岁创作自己的第一首歌曲。虽然经济条件不是特别宽裕,但他却愿意为购买音乐器材省吃简用。录音棚录歌费用昂贵,他便利用购买的简易设备录制。2016年,他与友人共同创作歌曲《我忘了》在中国原创音乐基地发表,他也凭借这首歌曲成为中国原创音乐基地音乐人;2016年6月,他作词作曲的原创歌曲《错的人》在QQ音乐、酷狗音乐、酷我音乐等国内知名音乐平台上线;2017年,他以独立音乐人的身份成功入驻网易云音乐、虾米音乐、中国原创音乐基地及豆瓣音乐,多首原创歌曲以专辑名为《愿你比以前更快乐》发布于网易云音乐。他的音乐曲风忧郁沉稳,嗓音温柔干净而又充满磁性,得到了很多乐迷的关注。

不忘初心,数年如一

  2010年9月怀着对兰大的憧憬,杜昱民拉着行李离开家乡来到这所西北高校,开始了自己的追梦之旅。去榆中校区的路上,路边的荒凉和隔绝的环境映衬着他远离家乡的孤单心境。但是他并没有因为这种落差而颓废放弃,很快便适应了新的环境,安静清幽的环境正适合潜心学习。在学习上他有两个法宝:一是自控,每天早上6点45之前准时到图书馆门口等待开门,直到图书馆闭馆才离开是他常年养成的习惯。几年如一日,风雨无阻。立志欲坚不欲锐,成功在久不在速。二是自信,他始终相信自己就是最好的,就算暂时不是,通过自己的努力也可以做到最好。

  远离喧嚣的榆中校区注定他要成为一个学霸,正是这种看似可笑又有点偏执的坚持成就了现在的他。本科期间,连续三年获得“兰州大学学习标兵”的荣誉,并多次获得校级一等奖学金。大学综合测评成绩专业第三,由此在大四以排名全专业前5%的优异成绩保送至兰州大学地质工程专业直接攻读博士。

目标坚定,永不言弃

  博士期间,他就定下了出国志向。虽然一直高标准要求自己,但相比于本科前三年的顺风顺水,他也遇到了一些挫折。先是雅思成绩不理想,再次文章投稿过程中屡屡碰壁。这让他开始怀疑自己,挫败感与无力感倍增。但在低迷之后,他开始奋起努力。先是挑战雅思,知道口语是自己的弱项,所以每天花一个半小时时间单独练习。每天中午晚上都抽出两小时时间对着墙壁练习口语,反复模仿标准口音。每天花10个小时学习英语,将雅思题库过了三遍,最后终于功夫不负有心人,以7.0的高分拿下了雅思,其中口语7.5。对于科研,他更是刻苦钻研,反复修改,终于在博士二年级发表SCI论文两篇。并由此获得美国亚利桑那大学文物保护领域一位教授的青睐,成功获得国家留学基金委联合培养的资格。

  和许多同学一样,原本他只是一个带着理想、挎着书包、包含求学热情的青涩青年。但正是因为有着坚定的目标、清晰的方向和永不言败的精神才使他的理想熠熠生辉。

  杜昱民说,他对科研充满热情,对音乐充满热爱。事业是科研,音乐是寄托。无论走到哪里,他都会一如既往地做好自己,不断创新,不断创作。他的音乐道路不会停止,因为那颗热爱音乐的心永不凋零。

  杜昱民就是那个向阳生长的追梦者,乐观自信,坚强向上。相信在追梦的路上他会不断进步,一路前行!

文:祁生婷
图:
编辑:李赛
来源:土木工程与力学学院
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!