LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 学术 > 正文

“气候变化对我国北方旱区生态防护林影响评估及对策”
咨询项目在兰州大学启动

日期: 2017-06-06 点击: ...
   

  干旱半干旱地区的生态建设、生态恢复和环境保护是“一带一路”倡议的重要内容之一。自上世纪70年代以来,我国在生态建设方面取得了巨大的成绩,但在气候变化和人类活动的双重影响下也出现了一些新的问题,对旱区未来生态恢复带来较大的不确定性。为评估气候变化对旱区生态防护林的影响,并为国家生态文明建设提出科学对策,中国科学院地学部启动了“气候变化对我国北方旱区生态防护林影响评估及对策”咨询项目,并委托兰州大学陈发虎院士负责。近日,该项目在兰州大学正式召开启动会,会议由陈发虎主持。

  会议期间,兰州大学党委袁占亭书记专程看望了参会的院士和部分专家,并就学校发展征询了专家意见。兰州大学校长王乘教授和中国科学院地学部主任傅伯杰院士出席会议并致辞。李吉均、姚檀栋、高锐、杨树锋、张人禾等院士和来自北京大学、中科院地理科学与资源研究所、兰州大学等十余家科研院校的50余位专家应邀出席会议。

  启动会上,陈发虎和北京大学刘鸿雁教授分别介绍了咨询项目的立项背景及项目实施计划。兰州大学勾晓华教授、国家林业局西北林业调查规划院薄乖民研究员、沈阳应用生态研究所朱教君研究员、兰州大学大气科学学院黄建平教授等分别介绍了区域气候环境背景、三北防护林建设历史、生态环境效益、全球半干旱区的强化增温和加速扩张等。参会专家对咨询项目进行了深入的研讨,大家一致认为项目实施意义重大,并从各自研究领域,对项目的研究内容提出了针对性的建议和意见。

文:
图:
编辑:张玉爽
来源:资源环境学院、西部环境教育部重点实验室
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!