LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 交流 > 正文

姚檀栋院士做客“百年兰大·名家讲坛”

日期: 2017-06-05 点击: ...
   

  6月2日下午,中国科学院青藏高原研究所所长、中国青藏高原研究会理事长、中国科学院院士姚檀栋做客“百年兰大·名家讲坛”,为我校师生带来题为《从青藏高原到第三极和泛第三极:聚焦地球系统科学》的精彩报告。副校长陈发虎院士、资源环境学院主要负责人等共400余人参加了报告会。报告会由副校长潘保田主持。

  姚檀栋从地球各圈层出发,讲述了地球系统科学的各主要子系统,包括岩石圈、大气圈、水圈、冰冻圈以及人类圈。由于青藏高原是多圈层共同作用地区,该地区在地球系统科学中具有重要的研究意义。近年来,通过多种研究方法认识到青藏高原环境变化总体呈现出变暖变湿、生态趋好、灾害风险增强,在此基础上,姚檀栋院士团队预测了青藏高原在气候、径流、生态系统等方面未来的变化趋势以及这些可能的变化对人类生活的正面和负面影响,同时指出今后的研究应该涵盖“一带一路”沿线国家在内的泛第三极区域。报告引来会场内师生阵阵热烈的掌声。

  报告完毕,姚檀栋和与会师生进行了热烈的讨论,来自包括地理、环境、地质、大气等专业的师生与他进行了学术交流。潘保田代表学校向姚檀栋院士赠送了纪念品,学生代表向姚檀栋院士献了鲜花。

 

姚檀栋简介

  姚檀栋,中国科学院院士、中国科学院青藏高原研究所所长、青藏高原地球科学卓越创新中心主任、“第三极环境(TPE)”国际计划科学委员会联合主席。首届“青藏高原青年科技奖”和“冰川冻土基础理论奖”获得者,我国冰芯研究的主要开拓者之一。

  姚檀栋院士及其研究团队在青藏高原冰川和环境变化领域取得了具有重要国际影响力的突破性成果,在Nature、Nature Climate Change、Review of Geophysics、PNAS在内的国际高端杂志上发表了多篇高水平论文。在国际青藏高原研究领域,他的论文总量和总被引率排名第一。姚檀栋院士通过青藏高原降水稳定同位素揭示印度季风与西风相互作用的三种模态的论文是2013年第4期Review of Geophysics的封面文章;他关于冰芯环境记录的论文被Nature期刊作为研究亮点报道;2012年发表在Nature Climate Change期刊上的关于冰川变化的研究被Nature期刊专题报道,认为是目前为止这一区域最综合的冰川变化研究工作。Nature期刊认为姚檀栋院士是该领域的先行者,是“少数几个在艰苦条件下收集青藏高原过去气候历史资料的研究人员之一”。Science期刊高度评价他的研究是“解决高海拔环境变化问题领域最出色的研究活动的典范”。他成为国际知名冰川学家的历程2011年Nature期刊以《Seven ages of the PhD》为题进行了报道。姚檀栋院士领导的区域冰川变化与气候变化及水资源的关系研究成果入选汤森路透(Thomson Reuters)评选出的2015、2016年地学十大科学前沿领域的第一方阵。

  姚檀栋院士荣获2017年“维加奖”,维加奖由瑞典人类学和地理学会颁发,每三年在全世界范围内对杰出的地学科学家评选出一名获奖者,由瑞典国王颁奖,有“地理学诺贝尔奖”之称。姚檀栋是该奖设立136年以来首位获奖的中国科学家,也是获此殊荣的首位亚洲科学家。

文:
图:
编辑:张玉爽
来源:资源环境学院
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!