LZU Media Center: 新闻网 > 媒体看兰大 > 正文

【中国教育在线】兰州大学:2017年招生总规模为4850人

日期: 2017-06-01 点击: ...
   

  为帮助考生和家长更有效、全面地了解各大高校2017年招生政策,科学填报志愿。中国教育在线联合今日头条特别推出《名校面对面》系列访谈栏目,邀请高校招办负责人为考生解读2017年招生录取政策。本期邀请到的是兰州大学招生办主任李晓莉老师,带你了解兰州大学最新招生政策。

高质量的本科人才培养是学校最重要的办学品牌

  “兰州大学是中国大陆历史最悠久的高校之一,它地处丝绸之路经济带核心节点城市兰州,是首批进入211工程、985工程建设行列的高水平大学。”李晓莉介绍,兰州大学建校一百多年以来,以培养高质量的本科人才为目标,形成了学校最重要的办学品牌,这也是兰州大学立校之本和核心竞争力之一。

  李晓莉介绍,学校人才培养体系完备,目前有91个本科专业,44个硕士学位授权一级学科,有19个博士学位授权一级学科,还有19个博士后科研流动站。同时兰州大学学科门类齐全,涵盖文、理、农、工、医等12个学科门类,综合性大学办学优势显著。建校以来学校为国家培养了20多万各类人才。自1999年以来,学校先后有14位校友当选两院院士,学校也是国内培养院士较多的高校之一。自国家自然科学基金委员会设立杰出青年基金以来,学校先后有83位校友入选了国家杰青,数量居全国高校第八位,这些都验证了学校本科人才培养的质量,而这些优秀的人才,也是兰州大学最大的光荣和骄傲。

  李晓莉表示,自上个世纪90年代以来,兰州大学紧紧抓住科教兴国、西部大开发、211工程、985工程,以及“一带一路”、“双一流”建设等国家战略提供的历史机遇。主动适应社会经济、科技发展的需要,不断地丰富办学理念,确立了建成国际知名的高水平研究型大学,进入世界一流大学行列的战略目标。

学校今年计划招生4850人

  “今年兰州大学面向全国31个省、市、自治区,计划招生总规模为4850人,比去年增加了100人。”李晓莉说,今年兰州大学在大部分省份的招生计划都有所增加,招生政策有以下特点和变化。

  首先,学校的招生类型呈多样化。除了正常的普通批次外,特殊类型招生也达到了14种。包括自主招生,国家专项,高校专项,保送生,艺术类招生,高水平运动员招生,以及少数民族预科,免费医学生等。有不同报考志愿的学生,可关注这方面的信息。

  第二,学校正在推进大类招生。近年来,学校大力推进招生改革。目前有近一半的本科招生专业,整合为18个大类进行招生,主要有化学类、物理学类、生物学类、大气科学类,地理科学类,以及历史学类、经济学类、管理学类等。

  第三,学校继去年外语类专业实行文理兼收以后,今年护理学专业和政治学专业,也开始文理兼招,并且今年护理学面向甘肃考生,在提前批次设置了100个招生计划,数量比去年增加了20个,这对于有志于进入985高校学习护理学专业的学生来说,是一个好消息。

  第四,学校今年国家专项计划招生290人,覆盖国家确定的21个省、市、自治区,符合条件的考生可以踊跃报考。

  第五,今年学校招生章程中对“专业级差”的设定进行了调整。同时在招生章程里,学校明确投档至兰州大学的考生,在政治思想考核合格,体检合格,并且服从调剂的情况下,均不退档。对于调剂专业,学校也非常人性化。比如女生,学校一般不会调剂到地质学这样一些专业里。

  第六,对浙江、上海实行高考制度改革试点地方的考生,学校按照投档规则录取。对于上海和浙江的考生的同分情况,学校也是认可两地的同分排序规则。另外对于上海和浙江的综合素质评价的使用办法学校是同样规定的,即对于学校的进档考生来说,在同分同位次的情况下,学校优先录取综合素质较高的考生。另外要强调的是,考生在填报志愿的时候,一定要确定自己的身体条件是符合所报专业的要求。

“全球自然指数”兰大国内高校排名第十

  “兰州大学是一个以基础学科研究见长的高校。学校在化学、物理、数学、生物、地理学、草业科学还有力学等学科方面成果卓著。同时在敦煌学、民族学、青藏高原,以及干旱生态、草地农业和风沙动力学等专业领域,都具有鲜明的特色。尤其是学校的草业科学,是全国排名第一的专业。”李晓莉介绍说,2016年学校有12个学科,进入了ESI前百分之一,其中化学专业进入了前千分之一。2017年初“全球自然指数”发布的中国科研机构自然指数排名中,兰州大学在国内高校排名第十位,同时也进入了世界百强。

  李晓莉说,随着学科建设的不断发展,学校形成了比较稳定的人才培养格局。学校现在有16个国家级重点专业建设点,另外还有化学、物理学、生物学、生命科学与技术、地理学、历史学六个国家级人才培养基地。学校拥有的国家级人才培养基地数量,在全国高校中排名第四。另外学校还有八个省部级的人才培养基地,以及卓越医生,卓越农林人才和卓越法律人才等几个卓越人才培养计划。

  另外兰州大学还是国家确定的实施基础学科拔尖实验计划的高校之一,也就是“珠峰计划”。学校为此专门成立了萃英学院。萃英学院有数、理、化、生以及人文等5个的萃英班,萃英班采取导师制、小班化、个性化、国际化的培养模式。在每年报考兰州大学的考生中,理工类排名在全省前三百名,文史类排名在全省前200名的考生,可以免试进入学校的萃英学院。

为学生找到理想专业提供多次机会

  “在每年录取的新生中,90%的考生都进入到了自己相对比较满意的专业。”李晓莉说,对确实不满意专业的考生,学校转专业的途径也非常多。首先是新生入校的时候,兰大的基地班会在全校新生范围内组织选拔考试,这对于在高考中没有考出理想成绩,或者志愿填报失误的考生,又多了一次再次选择的机会。如果学生能通过基地班的选拔考试,那么就实现了转专业。

  第二,在新生报到以后的两周之内,学校对于确实有学科特长的新生,会有转专业申请的受理,学校会组织专家对这些学生的专业特长进行审核,并经过招生领导小组确认以后,这些有学科特长的学生也可以实现转专业。

  第三,在大一年级的第二学期,学校会对确实还有新专业意向的学生,进行一次全校范围内的转专业申请的受理。学生如果能够通过想转入专业的测试,也可以实现转专业。

  李晓莉说,学校还有一些专业,比如新闻学专业,实行2+2的培养模式,在二年级的时候,在全校范围,还会跨学科选择一些学生来进入到该专业学习,这也推进了学校交叉学科的发展。另外学生在考取研究生的时候,也可以跨学科、跨专业来报考。总之,学校这些政策,都为学生找到理想的专业打开了途径。同时,学校开设的各个专业都有第二学位的课程设置,学生可以向相关的学院进行详细咨询了解,在合理安排自己的学习时间的情况下,进行辅修第二学位。

开放办学规模和层次不断提高

  “兰州大学地处丝绸之路经济带的黄金段,地缘优势和区位优势十分明显,这也为学校进一步加大师生的国际交流,以及整体提升办学实力和国际影响力,提供了难得的机遇。”李晓莉介绍,学校与世界39个国家和地区的144个高校和科研机构,建立了交流合作关系,另外兰大与国外的一些高校,也建立了本科生“2+2”的联合培养模式,以及“3+2”攻读硕士联合培养模式。另外学生也可以利用寒暑假,到国外进行一些课程学习和文化体验的活动。

  目前学校与美国加州大学伯克利分校,英国的剑桥大学、牛津大学,以及澳大利亚的阿德莱德大学等名校开展了短期交流项目,形成品牌效应,为兰大全校学生打开国际视野提供了高水平、多层次的交流平台。

  同时学校在开放办学的规模和层次上,也在不断提高,学校依托地缘优势和学科特色,联合国内外46所高校,共同成立一带一路高校战略联盟,目前成员单位已经增加到了126个。
用人单位满意度普遍在90%以上

  “兰大毕业生一直是以基础扎实,知识面宽,勤奋实干,而深受社会好评。”李晓莉说,近年来,在第三方的评价中,用人单位对兰州大学毕业生的满意度,普遍都在90%以上,尤其是用人单位对毕业生的专业技能、学习能力,环境适应能力,以及团队合作精神、敬业能力等方面,都给予了充分肯定和高度评价。

  李晓莉说,学校对学生的职业生涯规划和引导,从入校一直贯穿到了毕业。同时,学校为毕业生提供非常良好的毕业环境和丰富的就业资源。长期以来,毕业生就业率一直保持在90%以上。学生就业单位的性质,地域分布,也相对比较均衡。学生对就业单位的满意度,也在90%以上,学生就业单位与个人所学专业的契合度也比较高。另外兰大毕业生进一步深造的比例也达到了40%以上,而且在逐年提高,更有一些基地班的考研率,能达到80%。

校园文化丰富多样

  李晓莉介绍说,兰州位于中国大陆版图的几何中心,是唯一一个黄河穿城而过的城市。兰州依山傍水,形成了非常独特和美丽的城市景观。兰州有多种名片,美食名片——兰州牛肉面,文化名片——《读者》杂志、大梦敦煌舞剧,还有旅游名片——百里黄河风情线等等。兰州也是一个冬无严寒、夏无酷暑的一个宜居城市。

  学校的校园文化丰富多样。目前学校有112个社团,会员将近一万人。社团经常会开展多种多样的活动。给学生提供展示自我,锻炼自我的机会。在刚刚结束的2016年的全国高校校园好声音大赛中,学校的选手晋级了前四强。另外在体育运动方面,学校的武术运动员,也多次摘得了世界桂冠,而且学校的女排,也获得了全国大学生排球锦标赛季军。

  另外学校还设立了百年兰大名家讲堂、萃英大讲堂、萃英青年讲坛,为学术交流、文化交流搭建平台,学校不定期邀请国际知名学者和社会知名人士登台演讲,在全校学生中间营造了浓厚的文化氛围。

  李晓莉说,在兰大学习和生活期间,同学们将收获最重要的东西就是兰大精神,勤奋、求实、进取的学风会在每一个学生身上打下深深的烙印。踏实努力,不炫耀,不张扬,默默前行,却有不竭的发展后劲,这是社会对兰大众多校友的普遍评价。

  正如我们一位知名校友说过的,兰大是值得热爱,值得一生为之骄傲的热土,因为它在你成长的最重要阶段,赋予了你一种价值观,让你一生受益。

  最后,李晓莉希望同学们能够考取心中理想的大学,也欢迎同学们来到兰州大学这样一个具有悠久历史和光荣传统的大学,希望志同道合的同学们能够相遇在兰大,风华正茂、不负光阴。

文:
图:
编辑:宋雅璇
来源:中国教育在线
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!