LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 学生 > 正文

走在兰大萃英,讲好中国故事
——专访“中国故事”全国博物馆讲解活动志愿者组十佳讲解员丁宁

日期: 2017-06-01 点击: ...
   

  十年读书,踏歌筑梦,她从兰州大学出发,一朝站在中国故事的舞台。几易其稿,反复思量,她从胡腾舞俑启蒙,一念飞至萃英梦想的中央。

  丁宁,2014级兰州大学萃英学院人文萃英班学生。5月16日,在中国博物馆协会组织开展的“中国故事——全国博物馆优秀讲解案例展示推介活动”中,作为甘肃省博物馆志愿者参赛的丁宁,以作品《舞姿潇洒夸盛唐·铜胡腾舞俑》荣获志愿者组“十佳讲解员”称号。

天涯明月红舞鞋

  那一尊飞舞着的胡腾舞俑,正是随风旋转的美丽青春。

  这是甘肃省博物馆镇馆之宝——胡腾舞俑,舞者深目高鼻,头戴尖顶帽,身穿窄袖长衫,裙裾飞扬。足蹬弯头软靴,身背酒囊,右臂上举,左臂屈肱身侧,左足立于覆莲花圆台上,右腿屈伸上提,做舞蹈状。该铜俑是目前国内仅见的“胡腾舞”青铜雕像,1996年被定为国家一级文物。

  丁宁,这位曾学习芭蕾近十载、民舞水平近乎专业的历史学学生,在众多的文物中与它一眼交汇,便再也不能分离。这舞动的身姿分明是古人与自己灵魂的碰撞,那动情的眉眼仿佛是跨越千年的相知相交。

  课余时间里,胡腾舞俑便成了丁宁生活的全部,她开始反复查阅相关资料,自己撰写讲解稿,再请博物馆的专家进行修改。她边走边想,心中默默思考,嘴间不停默念。不分昼夜,无关地点,丁宁努力地将自己真正置身于这尊舞俑之中,体悟它的一颦一笑,感知它的随风起舞。不是丁宁的语言在讲解,而是她的心在演绎自己对文物最真实的理解。

  即便是比赛的前一天,她仍旧在反复锤炼着自己的讲说词,尽力将它完成到最好。正是凭借如此的韧性和努力,丁宁在比赛时沉着应对,完美发挥。她不紧不慢娓娓道来,将讲解的效果达到了最佳,使更多的人了解了胡腾俑的迷人之处,体悟到丝绸之路的魅力所在,将中国文化以十分细腻亲切的方式带至国人身旁。

人文萃英出彩梦

  那一本千年的历史藏书,正是萃英之路的指引明灯。

  初识丁宁,是在兰州大学2016年的招生宣传视频中。她落落大方,在短片中主持采访,举手之间,尽是书香之气。又见丁宁,是积石堂厚重的书籍里,她孜孜不倦,在历史里尽情遨游,眉宇之下,皆为萃英情怀。

  丁宁的母亲是一名优秀的电视工作者,她的童年是在录音间和练功房度过的。母亲不仅给了丁宁专业的播音指导,更是她的精神导师。从小接受的传统中式古典教育,让她渴望接受综合性大学的文史哲教育,使自己的内心更加厚重,进而舞动得更加轻盈,让青春绽放出最美的华彩。

  萃英,意为萃取天下英才而育之。大一结束后,通过综合选拔,丁宁来到了历史学方向的人文萃英班。积极自由的学术气氛给予她更广阔的平台,扎实刻苦的学风令她稳下身子安静读书。学院还实施了学生综合素质提升50个学分的方案,让同学们根据个人兴趣选择适合自己的活动,踊跃投身志愿服务,在志愿服务中成长。以此为契机,热爱历史文化的丁宁来到甘肃省博物馆,成为了一名大学生志愿者讲解员,在课余时间进行义务的讲解,用自己的奉献让历史故事走进每个人的心间,同时,她也因此得以将理论与实践相结合,获得了更多与历史文化亲密接触的机会,渐渐体悟到历史故事中蕴含的精髓和深意。

  在读书研习和学以致用的过程中,丁宁变得愈加自信和勇敢,她充盈而内敛,“诚于中而形于外”。

中国故事丝路情

  那一串悠远的驼铃之声,正是丝绸之路不老的魅力。

  “丝绸古道三千里,黄河文明八千年。” 西北偏北,黄河之畔,从不缺少历史和故事。寻找中国故事,绚丽甘肃自为文化重地;讲述丝路精彩,兰大学子更当勇挑重担。

  值此“中国故事——全国博物馆优秀讲解案例展示推介活动”,丁宁带着她的作品《舞姿潇洒夸盛唐·铜胡腾舞俑》,又一次以甘肃鲜活而厚重的丝路故事惊艳赛场,走向全国和世界。这是萃英人的气质,是兰大人的责任,是甘肃悠久历史文化面向“一带一路”呈现的崭新姿态。是的,兰大在等你,新的丝路正在等你。

  丁宁的科研导师,原兰州大学博物馆馆长、历史学院教授张克非老师说:“胡腾舞俑是古代丝绸之路上文化交流的一个缩影与象征,它不但反映出隋唐时期精美绝伦的手工技艺,更是当时异域文化和舞蹈艺术东传的典型代表。这也是丁宁同学此次讲解竞赛中胜出的意义所在。她的获奖,是社会对兰州大学学生高素质志愿服务的认可,是对人文萃英班学生长期积累和沉淀的肯定。我们期望兰大学生们能继续保持如此勤奋与踏实之风,相信未来有更多的萃英学子能带着丝路情怀出发,将甘肃和中国文化带至世界各地。”

  长久以来,兰大人秉承着“自强不息,独树一帜”的校训和“勤奋、求实、进取”的学风,不忘初心埋头钻研,只记得晨起的朝阳和夜晚的星光,从不问个人得失,很少为功利读书。他们在学习和实践中砥砺自我,燃烧青春的热情,为丝路建设和中国梦圆奋力前行。

  作为兰大学子中的一员,丁宁对每一件事情的认真和努力,与历史的沧桑与厚重、与民族的文化复兴相结合,使其青春更加丰满而有光彩——在萃英学院的人文园地耕耘播种、芬芳初绽,不为刻意盛开,只待金秋硕果。

文:蔺墨逸
图:
编辑:宋雅璇
来源:萃英学院、萃英在线
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!