LZU Media Center: 新闻网 > 通知公告 > 2017 > 正文

兰州大学机构知识库功能升级通知

日期: 2017-05-26 点击: ...
   

校内各有关单位:

  机构知识库(Institutional Repository,简称IR) 是基于开放存取(Open Access )理念,依托互联网将本机构成员所产生的各种数字化内容进行收集、整理、组织、标识、索引,以开放性和互操作性为原则,实现对数字学术资源的永久保存和广泛传播而运行的一种信息资源管理和服务系统,是机构实施知识管理的工具,也是机构知识能力建设的重要机制。

  兰州大学IR建设项目自2014年启动以来,图书馆组建了IR研发建设团队,与学校有关单位协同大力推进建设工作。截止目前,已完成全校35个学院、研究所的IR建设工作(http://ir.lzu.edu.cn/),实现了期刊论文、会议论文两类科研资源的收集、上传与平台开发,集成兰大教工自建校以来发表的10万余条论文元数据。IR论文条目被GOOGLE搜索、百度学术收录,站点的国内外累计访问量已达166万余次,来自中国大陆的访问量达到了1,053,677次,占整个机构知识库访问总量的63.45%,来自美国的访问量达到了469,027次,占访问总量的28.24%。

  为更好地服务学校科研与教学,IR平台近期完成部分功能升级:(1)为全校2000余名老师建立IR个人主页,并提供论文SCI被引次数和H指数显示、论文排序功能(按题名、出版年份和被引次数);(2)IR网页直通引文数据库对应页面(点击入藏号,即可进入SCIE、PUBMED、CSCD、CSSCI等4个数据库相关页面);(3)提供全校及各学院各类论文(含SCIE、SSCI、EI、PUBMED、CSSCI等10收录类型)各年发文量、受资助情况,以及高被引学者、论文(例如:SCI引用TOP100研究人员、研究论文)等信息查询。

  为系统展示我校教师学术成果,请全校教师通过登陆自己的IR系统账户,认领自己作品,并完善个人主页的信息。登陆方式有两种:1. 通过IR网站上的统一认证页面,输入校园网邮箱和密码;2.登陆“兰大信息服务门户”,点击门户首页的“单点登陆系统”栏目中的“机构知识库”图标。
图书馆也准备积极为校内各学院、管理部门及教师提供定制化服务。请有特殊需求的学院、处室和个人直接联系图书馆IR研发建设团队联系人。

  联系人:李伟 刘雪梅
  电话:8912456,邮箱:ir@lzu.edu.cn

图书馆
二〇一七年五月二十六日

文:
图:
编辑:晁芊桦
来源:图书馆
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!