LZU Media Center: 新闻网 > 兰州大学报 > 正文

[兰州大学报]百岁护士
——赵宏讲述自己的老师兰大二院原护理部主任韩敬杰的故事

日期: 2017-05-24 点击: ...
   

  “水滴入土养一地湿润,水滴入湖吟一池涟漪”,我的老师原护理部主任韩敬杰就像这水滴,滋养着西北这方土地,无私而又神圣,她将全部的热情和心血倾注于二院乃至甘肃的护理事业发展。几十年如一日,为甘肃护理事业的发展奠定了扎实的基础。

  1917年我的老师出生于湖北汉口,1936年至1938年在湖北汉口协和医院附设普仁高级护校肄业,由于战事,转学重庆宽仁医院附设高级护校,1939年毕业。1947年至1948年又在汉口普仁高级护校附设的助产士师资班学习一年。毕业后留在华东解放区医院工作。

  1950年,她随爱人一同响应党的召唤:“到祖国最需要的地方去!”千里迢迢来到西北一隅的甘肃兰州,先后在兰州大学医院,兰医附属一、二院工作,曾担任护士长、总护士长、护理部主任。从此,她就把根扎在这里,守护着人民健康、用使命和热血守护一方安康。

  她回忆说,当时兰州大学只有一个附属医院,也就是现在的兰大二院。初到医院,条件非常艰苦,院内仅有的建筑是甘肃举院和几排简陋的平房,那时的医院无自来水、无暖气、病房无推车,只有33张床和不多的几个护理单元,护理人员紧缺,护理工作面临着重重困难,她在护士长的带领下,分工明确、配合有序,使护理工作有条不紊地进行。每天早上交班后护士长带领护理人员查房,查房后开始分工,分护理组、治疗组、发药组,大家按照自己的工作内容有序地进行各项护理。来院的第二年,我的老师被任命为大外科的护士长,重点管理外科护理工作。

  每次说起护理工作,我的老师都会心一笑说:“唉,小时候家里条件不好,去护理学校也是机缘巧合,没有刻意的选择。”可是,就是无意中的选择,却让她有了这样践行着为护理事业献身的坚强信念,一干就是一辈子。过去的护理是有各项治疗和生活护理的,不但要给患者日常的扎针输液、换药、测体温,还要给患者漱口、洗头、擦身、洗脚,因此那时的护理工作不仅繁重,更要认真仔细。每天工作近12小时,加上饮食不习惯、气候不适应,让刚从南方来的她多少有些不适应。当时也有不少人劝她回去,但是那时的她却坚定信念:这里需要有技术的护理人员,再苦再累也不能退缩。她要为甘肃的护理事业、为甘肃人民的健康,奉献自己的青春和热血。

  甘肃的护理事业发展起步较晚,除了缺医少药之外,还有许多规范化的操作需要统一标准,所以来到医院后,我的老师把工作重点放在提高护理人员整体水平和护理质量上来。她认为,加强护理人员的培训是提高护理人员整体水平的重中之重。随后制定计划分批分次的对四届护理人员进行了培训,在培训过程中严格要求每一位护理人员,规范每一个护理操作,让护理流程统一化、标准化、规范化。我的老师很欣慰地说:“通过培训,我们的护理队伍慢慢壮大起来了,培训过的护理人员在工作中又可以影响和规范新来院的护士,随着医院的不断发展,护理团队的整体素质也在不断提高。”

  老师的辛勤付出得到了一致好评,随后她被调到院部任总护士长主管全院护理工作,半年后又被任命为护理部主任。她以敢抓敢管、以身示范的工作态度,为医院建立健全了一整套护理制度和管理方法,使护理工作逐步做到规范化、制度化、统一化。

  在担任护理部主任期间,她制定了很多严格的管理制度,要求护士长随同科主任一起查房,组织年轻护士进行业务学习,对每一项护理操作都规范到位。她还定期组织护士长进行夜查房,对夜班护理出的问题进行整改,尽量杜绝护理不良事件发生。除了对护理操作的高要求外,她还鼓励每个科室做好科室环境布置,在科室墙面上开设宣传栏,张贴宣传海报,向患者和家属做好疾病常识和保健知识的宣教,小小的宣传栏也成为医患沟通的重要平台。她身为一个管理者,却一直平易近人,工作一贯深入实际、实事求是,用她的话来说,作为一个护士长就要到患者床旁,了解患者的病情变化。为了掌握临床第一手资料,她经常到科室加班加点,亲临临床进行指导,用自己的实际行动影响教育着护理人员。

  由于长期在护理临床第一线工作,积累了丰富的临床护理经验。她主编了《基础护理技术操作规程》一书,该书由省卫生厅出版发行,被赠给近万名护士学习,为她们提供了好的学习资料。她还撰写了《要求护士长全面抓好护理工作》一文,刊登在1982年《矿区通讯》杂志上,并多次到省、市(地)县做《树立社会主义道德,提高护理人员政治素质和职业素质》的医德报告,让数千名护理人员受益匪浅。

  在狠抓医院护理管理工作的同时,我的老师还协同当时在甘肃陆军总院的黎秀芳同志积极筹建甘肃护理学会,并邀请国内及国外专家来甘肃指导护理工作,积极交流护理学术问题,学习最前沿的护理知识。她与护理学会的同志一起丰富甘肃护理学术活动,深得甘肃护理界同事的信赖和爱戴。

  身为护理专业的带头人,她知道要带动护理工作的发展,不能局限于抓本院的护理工作。在相关部门的支持下,她与护理学会的同仁一起走进甘肃的每个地、县、村,从县级医院到村卫生社,逐个宣教护理常识,普及规范护理操作,培训当地医院的护理人员,帮助她们解决护理过程中遇到的难题。她的脚步遍布甘肃各地,为当地的医疗卫生事业发展带去了希望。她和同事们走到哪里都受到当地群众热情的欢迎,老百姓知道,那是天使给他们带去的福音。

  时间过的飞快,转眼到了1980年,我的老师又开始负责全省护师资格考试工作;1981年她负责全省副主任护师资格考试工作;1982年甘肃电视台专程到医院录像宣传其护理先进事迹,被授予“好党员”的光荣称号;1984年任政协甘肃省第五届委员会医药卫生组组员;1986年被聘为省卫生技术人员高级职务评审委员会委员兼护理专业组组长;1991年任甘肃省卫生厅医政监督员。连任两届省护理学会副理事长,多次被评为省“三八红旗手”出席省妇女长征积极分子大会。

  我敬爱的老师啊,您用心去爱着自己的岗位,用爱去呵护着每一位患者,以自己强烈的使命感和责任感为甘肃护理事业的发展书写篇章、奉献青春。如今,我敬爱的老师已是98岁高龄的老人了,慈祥的面庞,满头银丝的她,说起护理工作来,依然可以侃侃而谈,思路清析。看到医院如此好的发展,护理事业不断壮大,前景美好,一丝欣慰浮上老师的脸庞。

  我敬爱的老师啊,作为学生,我接过了您手中的接力棒,继续传承着爱和奉献。每当我穿梭在病房中,奋战在抢救生命的第一线上,我脑海里无时不浮现出老师慈祥的微笑,温暖的双手,我将追随您的足迹,传承您的大爱,在祖国的大西北———这片厚重的黄土塬上继续执着地坚守着,奉献着……

  (《兰州大学报》第903期 一、二版)图文链接请点击

文:
图:
编辑:张玉爽
来源:兰州大学报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!