LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 教学科研 > 教学 > 正文

兰州大学举办辅导员专业化发展论坛暨辅导员发展中心成立仪式

日期: 2017-05-23 点击: ...
   

  为深入贯彻全国高校思想政治工作会议精神,深入推进作为学校2017年综合改革重点事项的学生工作体制机制改革,切实加强辅导员队伍建设,5月19日,兰州大学辅导员专业化发展论坛暨辅导员发展中心成立仪式在榆中校区天山堂C302报告厅举行。全国辅导员年度人物、大连海事大学曲建武教授,甘肃省高校工委副书记、省教育厅党组成员贾宁,兰州大学副校长曹红出席论坛。甘肃省教育厅思政处,学校人事处、教师教学发展中心、马克思主义学院相关负责人,全体专职学生工作人员、学生干部代表参加论坛。

  仪式上,贾宁和曹红共同为辅导员发展中心授牌。贾宁为辅导员发展中心顾问曲建武等颁发聘书。曹红为分类发展团队及工作支持平台负责人颁发聘书。

  曹红指出,高度的时代责任感和历史使命感是辅导员队伍专业化建设的思想前提,激发队伍活力是辅导员队伍专业化建设的内生动力,服务学生成长成才是辅导员队伍专业化建设的根本目标。她希望全体学生工作人员以学校作风建设年活动为契机,瞄准“一流的理念、一流的管理、一流的服务、一流的作风”,营造真抓实干、干事创业的良好氛围,发挥兰大学工系统的优良传统,提振精气神,传递正能量,不断推动我校辅导员专业化发展取得新突破,开创学校思想政治工作新局面。

  学生处副处长李华龙宣读了辅导员发展中心分类发展团队及平台负责人任命文件,副处长蔡文成介绍了辅导员发展中心建设情况。

  郭文琦、夏睿、雷宇、蒋照明在论坛上做了交流发言,新入职辅导员进行了宣誓,仪式上还发布了“兰大辅导员”微信公众号。

  曲建武结合自己30多年的辅导员工作经历,为大家作了题为《架起心灵的桥梁》的精彩报告。他向大家讲述了自己坚持给学生发生日祝福和期盼、坚持记录与学生交往的点点滴滴、坚持走访多个学生家庭的故事,勉励辅导员要坚定理想信念,不断提升理论和专业水平,努力勤奋学习,平等对待每一名学生,努力做一名尽职尽责的优秀辅导员。讲座给现场师生以强烈震撼,管理学院2017届本科生王雪娜说,作为一名即将入职的辅导员,听完讲座后,更加坚定了做好辅导员工作的信心和决心,在接下来的工作中一定努力向曲建武老师学习,围绕学生、关照学生、服务学生,做好学生成长成才的引路人。大气科学学院辅导员尹杭是第二次聆听曲建武的讲座,她认为曲建武老师让自己深刻认识到辅导员工作是责任重大的更是使命光荣的,在今后的工作中一定要不断提升专业技能,更好地服务学生成长成才。

新闻链接:

  兰州大学辅导员发展中心是在学生工作指导委员会领导下成立的促进辅导员职业化和专业化发展的机构,统筹完成辅导员分类发展、科研训练、培训培养、团队建设等工作,促进辅导员队伍内涵建设。中心架构由若干辅导员分类发展团队(共有“思想政治教育”、“党团和班级建设”、“学业指导与科技创新”、“奖助工作” 、“心理健康教育”、 “危机事件应对研究”、“职业规划与就业指导”、“校园文化建设”、“网络思政和信息化”9个分类发展团队,并下设工作中心、工作室、工作小组),3个辅导员工作支持平台(科研能力提升平台、职业能力培训平台、团队文化建设平台)和秘书处。中心以辅导员分类发展为核心理念,加大辅导员的专业化培养力度,提升辅导员的专业素养和职业能力,引导辅导员朝一专多能方向发展,增强辅导员的职业认同感和事业归属感。

文:
图:
编辑:肖金星
来源:学工部
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!