LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 学术 > 正文

生命科学学院、萃英学院举办学风专题报告

日期: 2017-05-23 点击: ...
   

  为落实学校“干部作风、校风学风、师德师风、医德医风建设年”活动要求,切实提升本科人才培养质量,近日,生命科学学院、萃英学院邀请2017年度甘肃省五一劳动奖章获得者丛培昊老师,分别在榆中校区天山堂C302报告厅、本部观云楼813室作了题为《学风传承者——一个兰大人的成长》的学风专题报告。

  丛培昊从介绍一般意义上的学风概念入手,通过回顾自己成长、学习和工作中的点滴感受,讲述了家庭、先辈和恩师对他在学风上的深刻影响,并提出了自已关于学风的独到认识和实践思路。他说道,祖父丛林玉不计名利、踏实做事、踏实做人的宝贵精神,使自己饱受熏陶,从小便树立了从事生物学研究的理想;孔宪武、杨浪明、常麟定等前辈学者们一丝不苟、为人师表、严谨治学、精益求精的治学理念,启发他养成了今天审慎治学的态度;曹仪植、郑光美、刘乃发等恩师忠于自己的事业、不畏艰苦、踏实肯干、不盲从权威和舆论的职业操守,教导他要负责地用自己的专业知识作出客观的结论,捍卫一名学者的尊严;与世界著名雁类和湿地专家、丹麦Aarhus大学Anthony Fox教授和湿地国际水鸟专家、中国科学技术大学客座教授Mark Barter共事的经历,激励他要“红专并进,理实交融”。他告诉同学们:要学以致用,不能封闭治学;要勿忘初心,学好专业,热爱自然;要努力坚持,在艰难生活中保持乐观,不畏非议、不惧艰难;只要持之以恒,“傻子”也会得到关注……在报告最后,丛培昊以鸟的迁徙作比喻,强调学风的传承实际上是一个关于承诺的故事,同学们一定要对得起师长、对得起家人、对得起学校、对得起社会,更要对得起自己的良心,秉承兰大“勤奋、求实、进取”的优良学风,争创学习和工作上更大的辉煌。

  报告结束后,丛培昊与同学们进行了热烈的互动交流,耐心地一一解答了大家关于科研、学风和创新方面的问题。

文:
图:
编辑:肖金星
来源:生命科学学院
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!