LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 综合 > 正文

兰州大学举办纪念“国际博物馆日”主题宣传教育活动

日期: 2017-05-23 点击: ...
   

  今年5月18日是第41个国际博物馆日,主题是“博物馆与有争议的历史:博物馆讲述难以言说的历史”。兰州大学博物馆和历史文化学院联合举办了纪念“5.18国际博物馆日”主题宣传教育活动,推出了博物馆开放日、手塑陶器、模拟考古、争议历史展览、“丝绸之路”主题知识竞赛五大类活动,吸引了全校1000余名同学的积极参与。

  5月18日上午,活动开幕式暨博物馆优秀讲解员表彰仪式在兰州大学博物馆召开。博物馆馆长王龙,历史文化学院院长郑炳林、院党委书记杨建文与单位党政领导班子、历史文化学院考古学与博物馆学专业教师参加仪式,并为博物馆优秀讲解员颁发了荣誉证书。优秀讲解员代表李彦松和新上岗讲解员刘奇同学分别发言。

  国际博物馆日当天,兰州大学博物馆开放了化石馆、动物标本馆,新增加个人油画临展。“此次活动的成功举办,能够有效拉近博物馆与师生之间的距离,加强博物馆与学院具体教学活动和学校文化教育活动的合作。博物馆作为开展探究式学习、参与式教学、实践教学以及原创科研的重要基地,将进一步发挥其文化教育功能,有利于为学校文化软实力的建设作出贡献。”王龙说。

  在手塑陶器现场,等待的同学排起了长队。“今年为了准备这次活动,学院购进了全套制陶设备。同学们参与的热情高涨。”2014级文物与博物馆学专业的王安琪同学是这次活动的学生负责人,她认为,“通过举办此次活动,不仅能够将所学专业知识付诸实践,检验和拓展学习成果,还让大家真切意识到文化传承事业的重要性,投身于这一事业我们任重而道远。”

  5月20日,活动继续在视野广场开展,参与同学热情不减。

文:
图:
编辑:肖金星
来源:博物馆
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!