LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 图片 > 正文

【图讯兰大-178】为“兰大蓝”正名

日期: 2017-05-22 点击: ...
   

  想必不少兰大人在踏上兰州、兰大这片土地以前,想起关于西北、关于兰州、关于兰大,脑海里浮现的是黄土地,认为风吹来的都是黄尘,尘土漫天则是黄天,尘土落水则是黄河……但是这一厢情愿的偏见随着我们的亲历、目睹渐渐消失。不得不说,兰大蓝或许是我们见过的最美的蓝色了。

(魏宏祥 摄)

(田金文 摄)

(张颖 摄)

  古书里说:“羊大则美”,其实说“兰大为美”也是一种解读。兰大之美其一在建筑,兰大的建筑更讲求利落、简约。

(马小鹏 摄)

  每每太阳缓缓东升西落,阳光在积石堂、昆仑堂、天山堂宽大的外墙上慢慢攀升、下落。随着太阳高度的变化,光线也随之变换路径,继而在大地的画布上勾勒出兰大建筑的轮廓,造一座光影的迷宫。

(马小鹏 摄)

  眼睛顺着建筑的走势、笔直的柱子、折角的天花板往前、往上……从不同的角度,总能发现兰大建筑所切分出的天空,颇有几分蒙德里安艺术的意味。

(张颖 摄)

  利落硬朗的兰大建筑为兰大的天空切割出一条条经纬线。在这些横平竖直的线条下,兰大的天空、兰大建筑与兰大处于一种和谐美的状态之中,共同展示着兰大不随波逐流、独树一帜的美的面貌。

(刘锦荣 摄)

  以这些建筑线条为标尺,兰大蓝的美是明快硬朗的。除了直线,还有曲线。兰大蓝在曲线的描绘下,更显灵动活泼。

(魏宏祥 摄)

(马小鹏、刘锦荣、张颖 摄)

 (田金文 摄)

(魏宏祥 摄)

(以上两张照片来自微信朋友圈)

  午后,一场雷阵暴雨后,带来碧洗过的蓝天白云,也带给美好校园不一样的惊喜。

  不管是伸展的花枝、上勾的檐牙,还是飘扬的红旗、萃英山蜿蜒交错的山峰,抑或是翻滚的云浪、摇摆的柳条……在兰大蓝这个舞台上,怎能不跳一支欢快的舞?于是这支舞蹈队穿上粉的裙子,戴上绿的翡翠,披上黄的披肩,涂上红的唇膏,在兰大蓝的幕布前跳起了青春摇曳的舞姿。

  在刚硬的直线下,兰大蓝不是扭捏的,具有不随波逐流的坚定;在流畅的曲线下,兰大蓝不是呆板的,展现多变开朗的妩媚。兰大蓝的美在于无限的可能性。

图/光影工作室记者 刘锦荣 张颖  田金文
通讯员 马小鹏  魏宏祥
文/光影工作室记者 张颖
校对/光影工作室  田金文

文:
图:
编辑:张玉爽
来源:新闻中心
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!