LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 要闻 > 正文

柯杨先生遗体告别仪式在兰州市殡仪馆举行
社会各界与广大师生沉痛送别

日期: 2017-05-19 点击: ...
   

  5月19日上午,中国共产党党员、著名学者、中国民俗学会原副会长、兰州大学原中文系系主任柯杨教授的遗体告别仪式在华林山兰州市殡仪馆举行。

  兰州大学党委书记袁占亭,党委副书记、纪委书记钟福国,党委副书记郭琦、曹爱辉,副校长安黎哲、曹红,中共甘肃省委政策研究室副主任苟保平,甘肃省文联党组成员、副主席王登渤,蓝星海南航天化工有限公司党委书记、总经理韩福龙,西和县委县政府领导,原兰州大学中文系系主任张文轩,文学院退休教师张崇琛教授、武文教授、赵建新教授,兰州大学机关处室、学院负责人及部分退休、在职教职工,柯杨先生的好友与学生,中文系68届学生代表、陕西师范大学博士生导师杨恩成教授等来自全国各地的校友,西北师范大学、西北民族大学部分师生,文学院师生员工和柯杨先生的家人、亲属等参加了告别仪式。

  上午8时30分,在庄严肃穆的哀乐声中,柯杨先生灵柩由仪仗队缓缓送入告别大厅。家属及参加仪式的全体人员向柯杨先生遗体鞠躬默哀,并瞻仰遗容,缅怀他高尚的品行风范与优良的师德师风,追忆他卓越的文化贡献,表达沉痛的悼念。

  钟福国在主持仪式时介绍了柯杨先生去世后,前往家中吊唁,发来唁电、唁函、挽联的领导和生前好友与单位情况,他代表兰州大学和柯杨先生的家人、亲属向悼念柯杨先生的社会各界人士表示了衷心的感谢。

  曹红在仪式上介绍了柯杨先生的生平。柯杨先生一生热爱祖国,热爱中国共产党,忠诚党的教育事业。他长期致力于民间文学、民俗文化研究和非遗保护工作,以传播、普及非遗保护知识为己任,凡请必到,四处讲学,传道解惑,呕心沥血,足迹遍及陇原大地,为甘肃省一大批非遗项目的推出贡献了全部心血,为中国“花儿”入选联合国教科文组织人类口头与非物质文化遗产建立了不朽的功勋。他学养深厚,治学严谨,著书立说,自成一家,成果丰硕。“花儿”研究,享誉海内,道德文章,华夏知名。他性情乐观豁达,为人开朗热情,奖掖后进,惠泽后学。柯杨先生是杰出的人民教师,他滋兰树蕙,诲人不倦,其课堂风采让无数学子一生难忘,深得全校师生的爱戴和敬仰。他扎根西部,热爱兰大,坚守“杏坛”,守望“花儿”,孜孜以求于毕生热爱的事业,体现了卓越的师德师风。他不断寻求新知的精神与博雅达观的性情,是兰州大学师生宝贵的财富,永远值得我们学习和怀念。

  2017年5月16日15时41分,柯杨先生因病医治无效,在兰州不幸逝世,享年82岁。柯杨先生去世后,前往家中看望、慰问的单位和个人有:甘肃省人大常委会党组书记、副主任罗笑虎,兰州大学党委书记袁占亭、校长王乘,原校长李发伸,甘肃省委宣传部副部长、文化厅厅长、甘肃日报社党委书记高志凌,读者出版集团总经理陈泽奎,中共甘肃省委政策研究室副主任苟保平,甘肃省文联党组成员、副主席王登渤,兰州大学党委副书记钟福国、郭琦、曹爱辉,副校长安黎哲、曹红,蓝星海南航天化工有限公司党委书记、总经理韩福龙,兰州蓝星清洗有限公司总经理连文涛、纪委书记彭军,兰州蓝星7437厂总经理曹军凯,兰州蓝星纤维有限公司副总经理王雯,兰州大学机关处室、学院负责人及部分退休、在职教职工,柯杨先生的好友、校友及学生。

  发来挽联或唁电的单位、领导和生前友好有:

  中国文学艺术界联合会、中国民俗学会、中国屈原学会、国际亚细亚民俗学会、甘肃省文化厅、甘肃省文联、甘肃省民间文艺家协会、甘肃省民俗学会、甘肃省国学研究会、甘肃省楹联学会、青海省文化馆、青海省海东市河湟花儿研究会、甘肃省社会科学研究院、甘肃省图书馆、甘肃日报社、《读者》出版集团、兰州晚报社、兰州市地方志办公室,以及海南航空公司蓝星化工公司、海南省兰州大学校友会、兰州蓝星清洗有限公司、兰州蓝星纤维有限公司等单位。

  北京大学中文系、复旦大学中文系、北京师范大学社会学院民俗学人类学系、华东师范大学中文系、华东师范大学民俗学研究所、南京大学文学院、南开大学文学院、山东大学文学院、四川大学文学与新闻学院、西安交通大学人文社会科学学院、重庆大学人文社会科学高等研究院、东南大学中文系、湖南大学中国语言文学学院、西北师范大学、中国社会科学院文学研究所民间文学室等国内高校和科研机构。

  全国政协常委、国务院参事、民进中央副主席、原中国文联副主席、中国民间文艺家协会名誉主席冯骥才,中国作协党组成员、副主席白庚胜,中国文联党组成员、书记处书记陈建文,中国文联副主席、中国民协主席潘鲁生,中国民协分党组书记邱运华,中国民协原分党组书记罗扬,中国民协分党组成员、副秘书长张志学、周燕屏、吕军,著名民俗学家乌丙安、降边嘉措、刘魁立、刘锡诚、陶立璠、杨亮才、刘铁梁、曹保民、李稚田、苑利、叶舒宪、马雄福、陈建功,中国民俗学会副会长、华中师范大学副校长、国家文化产业研究中心主任黄永林,著名文学评论家雷达等。

  甘肃省委常委、组织部部长、宣传部部长梁言顺,甘肃省文联主席邵明,甘肃省文联党组成员、副主席苏孝林,甘肃省文化厅副厅长周奉真,陕西师范大学党委书记甘晖,中国化工集团董事长任建新,联合国工业发展组织、国际太阳能技术促进转让中心主任喜文华研究员,中国社会科学院文学研究所吕微研究员,陕西师范大学赵学勇教授,南开大学刘俐俐教授,西北大学赵小刚教授,长安大学黄建国教授,山西大学段友文教授,四川大学江玉祥教授,甘肃省社会科学院颜廷亮研究员,兰州地方文史专家邓明先生,甘肃省民协黄金钰先生等。

摄影:视频工作室 郑殿谱 葛仁鑫 朱学鹏
剪辑:视频工作室 郎兵兵 郑殿谱 葛仁鑫
部分影像资料来自柯杨先生亲属、文学院、档案馆、教务处,特此致谢

  相关链接:兰州大学柯杨教授治丧工作小组及亲属致谢信

文:
图:沙小伟,李旭旭,马小鹏
编辑:李赛
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!