LZU Media Center: 新闻网 > 媒体看兰大 > 正文

【人民日报评论官方微信】我是90后辅导员,这样告别青春

日期: 2017-05-19 点击: ...
   

作者:兰州大学核科学与技术学院辅导员  蒋照明

  还有2个月,就要离开辅导员这个工作岗位了。此时此刻,我想对两年间与学生们一起走过的青春作一次温暖的告别,向未来的自己和学生们作一次热情的招手。

  我是一名90后辅导员。两年前,我成为各类学生团队的负责老师;一年前,178名学生走进了我的生命,来到了我24岁的青春里。就这样,他们成为了我生活中不可或缺一部分,给我带来欢声笑语,牵动着我的喜怒哀乐。

  从青涩到成熟,从手足无措到游刃有余,从面对学生的紧张到如今的淡定坦然。两年间,我的青春完成了一次蜕变,从一名需要辅导员的学生成为被学生需要的辅导员。

  我的工作日志本上,记录着600多个日常琐事:手术委托签字书、宿舍走访、与重修学生的谈话、与家庭经济困难学生的交流、与学生讨论关于人生、人际关系等各类困惑……这里面有我的坚守和进步,有178名学生点滴改变的成长故事,有我们小小青春中弥足珍贵的前行。

  学生面对学业发展的迷茫、比赛获奖时的兴奋、学习生活中的小烦忧小情绪、对未来美好的憧憬……这一切,我体会过、我感同身受,我陪伴他们重走了一段青葱岁月。

  青春正因为有未知,才鼓起我们探索的勇气,才激起我们前进的信念。未来我和我的学生都将面临人生新的选择、新的道路。这一路,我们心在一起,向各自的人生方向一起努力!

  我们尝试。尝试进行一次科研训练,尝试参加一次文体活动,尝试投入一次志愿服务,尝试传播一次正能量。在不断试错、改错中,完成青春别样的体验。

  我们选择。“历史,往往被凝练成一次次选择,而选择,又常常开启一段段崭新历史”。选择决定现在,预示未来,勇敢去选择,选择一条正确的道路,走过荆棘,跨过坎坷,彼岸之花傲然开放。

  我们坚持。选择之后便是坚持,再苦再累,坚信所选择的,成功何惧岁月长,让道路烙刻岁月的痕迹。不负光阴,不负青春,扎实走好属于我们自己的人生路。

  我们感恩。感恩青春带给我们的甜蜜与忧愁,感恩青春给予我们的痛苦与挫折,感恩青春赐予我们的坚持与无畏。这些必将凝结成为感动,永远成为我们心田里温暖的存在。

  道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。不忘初心,自信从容,有所作为,走好我们的青春路,唱一曲属于自己、属于时代的青春之歌!

  (人民日报评论官方微信 2017年5月18日)

文:蒋照明
图:
编辑:晁芊桦
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!