LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 党群 > 正文

王琛:关于全国高校思想政治工作会议精神和中央31号文件精神的学习体会

日期: 2017-05-18 点击: ...
   

(兰州大学第二医院院长 王琛)

  全国高校思想政治工作会议是一次具有开创性意义的重要会议,是高校党的建设历史上的里程碑,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对高校思想政治工作的高度重视,为做好高校思想政治工作指明了前进方向。中央31号文件内涵丰富、指导性强,主要包括重要意义和总体要求、强化思想理论教育和价值引领、发挥哲学社会科学育人功能、加强对课堂教学和各类思想文化阵地的建设管理、加强教师队伍和专门力量建设、推进高校思想政治工作改革创新、加强和改善党对高校的领导。

  二院作为学校附属医院,同样肩负着人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作的重要使命。全院党政领导干部要全面系统掌握会议和文件的丰富内涵、精神实质和实践要求,不断增强贯彻落实中央决策部署的思想自觉和行动自觉,要真正做到认识一致、政治同心、思想统一、行动同步,以更加昂扬向上的精神状态履行工作职责,为加快学校创建世界一流大学的进程增添力量。

  按照中央和学校的有关要求,我深入学习全国高校思想政治工作会议精神和中央31号文件精神,深刻领会习近平总书记在会议上的重要讲话,对今后医院如何推进落实思想政治工作有了更深层次的认识,现就结合工作实际谈几点思考。

  1.领会精神,提高认识。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把高校思想政治工作摆在突出位置,作出了一系列重大决策部署,为做好高校思想政治工作指明了前进方向,提供了根本遵循,对高校改革发展、党的建设和思想政治工作具有很强的指导意义。习总书记在会上强调,高校肩负着人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作的重要使命。要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。

  二院党委高度重视学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神和中央31号文件精神。今年3月中旬,第二临床医学院学生党总支召开了专题会议,传达学习全国高校思想政治工作会议以及袁占亭书记、王乘校长在兰州大学贯彻落实全国高校思政工作会议精神中层领导干部专题培训班上的讲话精神。4月6日,院党政领导班子全体成员,党委各部门负责人集中学习了2017年全国“两会”精神以及《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》。重点学习了政府工作报告中关于医疗卫生、高等教育工作方面的内容,深刻领会到新时期医疗卫生、高等教育改革发展的重要引领作用。不断开创医院改革发展新局面,是当前的一项重要政治任务,全国高校思想政治工作会议的召开为进一步推进党委理论学习中心组学习制度化、规范化,推动理论武装工作深入开展,提高领导干部的理论水平和工作能力,加强领导班子思想政治建设,提供了重要遵循,切实把思想和行动统一到中央决策部署上来,凝聚改革发展共识与合力,推动医院健康持续发展。

  2.突出重点,稳抓落实。为进一步落实全面从严治党要求,深入贯彻全国高校思想政治工作会议和全国卫生与健康大会精神,根据学校关于开展“干部作风、校风学风、师德师风、医德医风”建设年及“基层组织建设年”活动总体安排和部署,二院研究制定了《医院医德医风建设年活动实施方案》,并于4月27日召开动员部署大会。会议明确指出:面对新医改的深入以及医院发展的新形势,要坚持以人为本,加强医德医风建设,构建尊重生命、关爱生命的人文环境。深入领会和弘扬“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的职业精神。要把医德医风建设作为医院加强作风建设,提升患者满意度的一项重要工作,要创新学习教育方式,要充分发挥好先进典型的示范引领作用,要充分发挥反面典型警示教育作用。不断增强基层党组织的政治功能和服务功能,进一步发挥好中层党组织的政治核心作用和党支部的战斗堡垒作用,进一步强化医院在医德医风建设上的主体责任,进一步明确岗位职责、完善制度规范、提升干部工作作风,优化行政后勤工作流程,进一步提升医疗、管理和服务水平,进一步纠正行业不正之风,丰富医院廉洁文化内涵。

  3.弘扬先进,树立新风。以宣传模范人物为抓手,把立德(立师德、立医德)树人作为师德建设的根本要求。今年4月,二院荣获“全国优秀手术室工程奖”荣誉称号;第二临床医学院代表队荣获“全国大学生临床技能竞赛西南西北分赛区二等奖”。每年二院都有一批优秀工作者代表荣获全国、省市、学校各级荣誉,同时也有支援农村卫生工程医疗队,奔赴重大灾难救援一线的医护人员。他们都是医德医风、师德师风建设的典范人物。广泛发掘和宣传这些先进典型事迹,发挥榜样的力量,弘扬医务人员和优秀教师高尚的医德、师德和执着追求的敬业精神。通过加强医德医风、师德师风建设,引导广大医护教师成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任。进一步明确要把学习宣传贯彻全国高校思想政治工作会议精神和中央31号文件精神作为当前和今后一个时期的重要任务,与二院党建工作、“两学一做”学习教育等相结合,把这项工作常态化,不搞一阵风、走过场。

  二院要紧紧围绕“立德树人”目标,坚持全员、全过程、全方位育人,着力加强医院思想政治工作,切实增强干部职工的道德感、责任感与使命感,共同努力为医院事业的发展构建和谐向上的良好环境。

文:
图:
编辑:法伊莎
来源:新闻中心
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!