LZU Media Center: 新闻网 > 媒体看兰大 > 正文

【光明日报官方微博】花儿今始为谁红

日期: 2017-05-18 点击: ...
   

  “我姓柯,叫柯杨,杨是杨柳春风的杨,不是飞扬跋扈的扬。”这句话是柯杨担任兰州大学中文系主任期间,每年给新生训话时的开场白,这句话,也是很多学生对柯杨的最初记忆。2017年5月16日,这位让西北“花儿”走向世界的学者,这位被学生热爱的老师,走完82年的人生历程。

  柯杨教授生于1935年9月18日,甘肃宁县人。1958年7月毕业于兰州大学中文系,留校任教,长期从事民间文艺学和民俗学的教学与研究。开设过民间文学概论、中国民俗学、神话研究、花儿研究、民间文化研究方法论等本科生与研究生课程。1960年8月加入中国民间文艺研究会(后改称中国民间文艺家协会)。曾任兰州大学中文系系主任九年,兼任过教育部高等学校中国语言文学学科教学指导委员会委员、中国民间文艺家协会常务理事、中国民俗学会副会长、中国民俗学会顾问、中华伏羲文化研究会副会长、甘肃省民间文艺家协会主席、中国民间文艺家协会中国民间文化艺术研究所研究员、中国民间文化遗产抢救工程专家委员会委员等社会职务。

  学术著作《诗与歌的狂欢节——花儿与花儿会之民俗学研究》(2002年)荣获中国文联和中国民间文艺家协会2004年8月颁发的第五届中国民间文艺山花奖。著作《民间歌谣》于2006年9月由中国社会出版社出版。2015年7月出版民俗学论文集《陇上学人文存——柯杨卷》,二十多年前与雪犁合编的《西北花儿精选》也被青海人民出版社于2012年7月再版。主编《西北民俗文献》(26卷,1990年)、《中国风俗故事集》(上下册,1985年),参与高校教材《民间文学概论》(1980年)、《民俗学概论》(1998年)和大型辞书《中国风俗辞典》(1990年)的撰写。

  柯杨教授先后访问过美、韩、荷、德、意、法诸国,出席过多次国际学术会议,为中国民间文化走向世界做出了重要贡献。2001年5月,荣获中国文学艺术界联合会颁发的采风成果奖;2007年6月,荣获文化部非物质文化遗产保护工作先进个人奖;2007年11月,荣获中国文学艺术界联合会和中国民间文艺家协会联合颁发的第八届中国民间文艺山花奖•民间文艺成就奖;2007年12月,荣获教育部关心下一代工作委员会颁发的全国教育系统关心下一代工作先进个人奖; 2012年5月,荣获甘肃省民间文艺家协会百合花奖•终身成就奖;2013年4月,荣获甘肃省文艺终身成就奖。2013年7月,被甘肃省委宣传部聘任为华夏文明传承创新区学术平台非物质文化遗产保护工作首席专家。(光明日报记者 宋喜群)

  (光明日报官方微博 2017年5月17日

文:
图:
编辑:晁芊桦
来源:光明日报官方微博
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!