LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 交流 > 正文

张克非:黄河香江情谊长——香港内地学子陇上游学十载回眸

日期: 2017-05-18 点击: ...
   

  兰州大学是最西边的一所全国重点大学,自上世纪90年代即开始与香港多所大学建立合作关系,共同培育出许多稳定的师生交流项目。以“访古、览胜、采风、会友”为主题的“香港内地学子陇上游学”活动,即是兰州大学与浸会大学联袂进行的品牌项目,自2006年迄今,在教育部港澳台办的支持下已连续举办了11届。共有300多名香港师生前来西北,与兰大师生共同在丝绸古道游历考察、访学问道,并且建立起深厚的友谊。我作为该项目的策划、参与者,有很多亲身感受,留下了难忘的回忆。

有朋自远方来

  2006年之前,我自己及不少人仅仅在电视、网络里了解到香港,还未曾与那里的大学师生有过直接接触,心中不免存在疑或和忐忑。6月,当身材魁梧、汉语流利的美国教授费乐仁先生带领浸会大学近30位年轻朋友前来兰州,我们立刻一见如故,首开陇上游学活动的帷幕。此后,罗秉祥、陈士齐、吴有能、陈慎庆、张颖等诸位老师,相继带学生前来。由此,我和本校的老师、学生与他们相识、相熟,看到了彼此的许多相同点,也感受、学习到香港师生们的许多优长。共同的民族和文化血脉,足以跨越千山万水,把香港与西部的师生们紧紧联系在一起。

  通过游学活动,也进一步密切了两所高校及相关学院之间的学术往来与合作。浸会大学的费乐仁教授等教师及一些同学,满怀对西部历史、文化及宗教的浓厚兴趣,多次随队或单独到西北考察,出席学术会议,进行专题研究。而我及兰大的一些老师、学生也都应邀到香港访学、开会,宾至如归地切身感受那里的现代文化和大学教育,从事相关研究,并且受到对方院系领导和朋友们的热情款待、悉心帮助,使我们在许多方面深受其益。

开阔眼界与襟怀

  陇上游学使香港师生走进了以往相对陌生、遥远的西部:雄浑辽阔的高原山川、大漠戈壁、雪峰湖泊,悠久深厚的彩陶文化、长城雄关、敦煌艺术,丰富多彩的民族宗教、风土人情,不断变化的交通方式、城市建筑,加上美味可口的学术大餐、饮食文化和西部师生的真诚相伴,都让大家产生“久在樊笼里,复得返自然”的解脱和“目不暇接”的震撼,使心灵承受大西北和黄河之洗礼;并且对国家疆域的广袤、历史文化的厚重和西部的发展,都有了深切、具体的感受。

  历届游学中沿途的相互切磋、联欢时的欢歌笑语、送机时的依依惜别,还有回味悠长的心声,都收进了每一次活动的光碟、照片和双方师生所写的《征文汇编》。许多香港同学感叹,虽然此前游历过许多地方、国家,但陇上游学是感受最深,也最难以忘怀的。对该活动所作的历次问卷调查表明,大家的满意度都高于95%。

  学习、交流总是互相的。与香港师生的携手而行,同样也让内地师生开阔了眼界,感受、学习到许多宝贵的东西。如香港老师的敬业负责和对学生的关爱,学生们的国际视野及丰富的想象、沟通和表演能力,等等。

增进了解和友谊

  陇上游学也加深了香港与内地师生的相互了解,见证了香港回归后在文化认同上的成绩。以语言交流为例,最初的香港学生多说粤语,后来能听说普通话的则越来越多;伴随语言障碍的减少,双方学子对许多重大问题的共识、对彼此流行文化的认可也明显增多。

  更可贵的是两地师生结下的深厚友谊:不仅是送别时的相互拥抱、潸然泪下,还是愈久弥新的心心相印与相互挂念。一些最初参加了陇上游学的香港同学,十多年后虽早已毕业到国外工作,却仍然与内地同学保持联系及友谊。一些香港同学还邀请内地同学前往旅游并热情接待。

  2008年第3届陇上游学是在汶川地震仅一个多月后进行的,带队的浸会大学陈士齐、吴有能老师,向兰大家在地震灾区的同学慷慨解囊,捐助8000元善款。此后,陈士齐老师还多次向兰大罹病或家庭困难学生施以援手,奉献爱心和帮助。浸会大学的老师们还给到香港学习的兰大学生给予了许多指导和关心。这些,都让我和大家铭记在心,感怀不已。

  2015年,在第10届游学活动开幕时,香港师生还带来了浸会大学宗教及哲学系主任关启文教授亲笔签名的“感谢状”,以表彰我对该活动所做的工作。在受宠若惊的同时,我深知应该感谢的是教育部港澳台办、两所学校国际交流处等相关部门、院系和师生,以及所有关心帮助陇上游学活动、促成两地师生相互交流的朋友们。

  我已到退休之年,陇上游学活动也已转由年轻同事们去负责。他们一定会再接再厉,把该活动坚持不懈地做下去。有了类似的更多项目,促成年轻一代心与心的沟通和文化认同,香港特区的明天一定会更加繁荣、稳定。

求同存异向未来

  “年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”。参加陇上游学的两校学生每年都不同,但活动的性质、追求,同学们的热情及收益,尤其是彼此间的交流和友谊,却始终如一。

  通过与同学们连续十多年的近距离接触,我深深感到,香港和内地学子之间“同”远多于“异”。他们同样朝气蓬勃、富于热情和追求,期盼国家强盛,乐见西部发展、民族和谐,需要相互理解,能够很好沟通。同时,由于香港与西部在发展水平、生活环境的不同,以及各自所受教育的差别,香港学子相对自由、率性,更有活力和自主精神,视野开阔,善于表现自我;西部学子则较为质朴、认真,更具服务和责任意识,能够吃苦耐劳、笃行践履。双方在许多方面完全可以交融互补、和而不同,各自肩负起进一步繁荣香港、振兴西部的社会责任,共同实现年轻一代的抱负与幸福。

  对此,我充满信心,并衷心祝愿曾经参加陇上游学的每一位师生,关心两地学子交往的各位朋友们吉祥如意!

写于2017年5月第12届陇上游学活动开幕前夕

(作者张克非系兰州大学历史文化学院教授、学校出版社原总编辑、博物馆原馆长)

文:
图:
编辑:法伊莎
来源:历史文化学院
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!