LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 教学科研 > 教学 > 正文

兰州大学附属小学立足师资培训 提升办学质量

日期: 2017-05-19 点击: ...
   

  5月上旬,由兰州大学附属小学牵头组织,兰州市教育局、江苏情境教育研究所联合举办,南通师范第二附属小学承办的兰州市小学“情境教育”实验学校培训活动在江苏省南通师范第二附属小学和崇川学校举行。

  本次培训共有来自兰州市50所“情境教育”试点小学、“情境教育”试点工作专家组和兰州县区教育局、教研室的120名教师参加。在为期三天的培训中,参训教师从参观校园到参加读书节闭幕式,从观看《儿童教育家李吉林》专题片到观摩课堂教学,从聆听讲座到一睹大师风采,浸润在“情境教育”的芬芳之中,积极学习借鉴情境教育研究成果,探讨“情境教育”教学成果在兰州小学教育中的推广应用。

  此次南通之行是兰大附小教师第六次参加“情境教育”培训。2015年11月,由我校高新才副校长带队,以兰州大学南通基地为纽带,兰州大学附属小学与南通师范第一附属小学、南通师范第二附属小学签订友好合作交流协议。此后,兰大附小每学期都会选派优秀教师前往两校进行影子培训或挂职锻炼。截至今年5月,附属小学已先后派遣21人次参加学习培训,这些培训和学习,对提升附小办学品质和内涵发展起到了重要的引领推动作用。

  在提升自身办学水平的同时,附属小学依托兰州大学南通基地,积极服务地方基础教育发展,为兰州市小学教育引进广受好评的情境教育。2016年11月,兰州市教育局局长南占军在兰州大学南通基地和附属小学负责人陪同下拜访了我国著名儿童教育家李吉林老师,并与南通市教育局举行座谈就在兰州成立“李吉林情境教育工作室”达成共识。当年12月,兰州市“情境教育”实验试点工作启动会在东郊小学拉开序幕。在此次会议上,确定了兰州市东郊小学、兰州大学附属小学为项目牵头学校,引领全市50所试点学校研发课程、构建模式,通过专家引领、研训一体、规范管理、共享成果,扎实有效推进试点项目,带动实验教师们聚焦李吉林老师成长过程的研究,聚焦规律的研究,聚焦手段的研究,使“情境教育”的成果在全新的实践土壤上传递、传承、传扬,真正助力兰州教育的发展。

新闻背景:

  情境教育由著名儿童教育家李吉林于上世纪80年代创立,经过近40年的实践探索,已经形成自己的理论体系,在全国形成了极大的影响,其研究成果于2014年被评为首届基础教育国家级教学成果奖特等奖。

  江苏省南通师范学校第二附属小学始建于1906年,是全国最早的师范附小之一,由清末状元、近代著名实业家、教育家张謇偕其兄捐资兴建。从上世纪80年代初起,该校在全国率先进行教育整体改革实验,积极支持著名特级教师李吉林开展全国教育规划“八五”至“十一五”重点课题研究与实验,创立既有中国特色又有世界影响的情境教育思想。目前,情境教育已成为全国公认的影响最大的当代素质教育模式之一,并成为学校鲜明的办学特色。

文:
图:
编辑:法伊莎
来源:兰大附小
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!