LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 教学科研 > 科研 > 正文

兰州大学召开科研工作例会

日期: 2017-05-18 点击: ...
   

  5月11日下午,兰州大学科研工作例会在科学馆201会议室召开。副校长潘保田出席会议。部分学院院长,各学院主管科研工作副院长、科研秘书,各重点研究基地负责人,财务处有关负责人以及科研处、社科处全体工作人员参加了会议。会议由科研处处长薛德胜主持。

  潘保田强调,国家“双一流”建设的启动与科技体制改革的深入实施,为学校发展带来了新一轮的机遇与挑战。科技领域的“放管服”赋予学校更大的科研自主权,进一步激发了科技创新的内生动力。同时,我们也应清醒地认识到,学校面临的科技竞争、人才竞争将进一步加剧。当前形势下,学校科研工作应认真研判形势,深入分析问题,找准突破口,深化改革,推动发展。他指出,目前学校科研总体发展趋势处于平台期,基础研究发展放缓,应用开发研究发展不足。针对当前形势和学校科研工作现状,潘保田要求:一要认清形势,明确任务,围绕核心发展指标,做好组织规划。二要深刻认识科研工作在“双一流”建设中的重要性,发挥好科研工作的驱动作用。三要认真梳理阻滞科研发展的系列问题,以问题为导向,建立校院联动机制,探索破解途径,切实解决问题。四要深入研究如何有效激发教师科研工作积极性,营造科研创新环境,不断提升科技创新能力。

  薛德胜表示,科研管理部门将进一步加强组织谋划,强化科研核心竞争力的培育,以科技创新能力提升为目标,不断推动科研工作的发展。他建议各学院、各重点研究基地要进一步积极发挥作用,加强组织协调,与科研管理部门共同服务好学校科研事业发展。社科处处长陈文江、项目办主任刘淑伟就我校人文社科类纵向项目承担情况、2016年项目申报情况做了汇报。科研处副处长阴怀勇就我校2017年1-4月科研经费到账情况及国家自然科学基金项目申报情况做了汇报。会议邀请财务处副处长相华伟就我校科研经费管理相关政策进行了解读。

  会议还就如何加强重大项目的组织培育和完善应用开发类科研人员考核评价体系进行了工作研讨。

文:
图:
编辑:法伊莎
来源:科研处、社科处
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!