LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 党群 > 正文

高新才:紧抓立德树人,办好中国特色社会主义大学

日期: 2017-05-18 点击: ...
   

(副校长 高新才)

  全国高校思想政治工作会议和中央31号文件从办好中国特色社会主义大学和培养中国特色社会主义建设者、接班人的战略高度,深刻分析了高校思想政治工作的新情况新问题,明确指出了促进高校思想政治教育创新发展的目标要求,强调了高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。

  一、思政工作要用好课堂教学这一主渠道

  教师在传授知识的同时要抓好立德树人。高校思政工作专职队伍是立德树人的中坚力量,是大学生道德认知和道德实践的引路人。同时,文化课专业教师也要主动挖掘本学科体系中的德育资源,在专业理论和专业实践的教学过程中将思想政治教育像盐一样渗透进去,自觉实现与思想政治理论课教育目标的融合,自觉依托各类课程的背景材料和文化资源,使德育教学资源更加丰富和生动,实现“全员育人”。

  教师要将专业知识目标与德育目标结合起来,将德育目标自觉渗透到日常的教学中去,帮助同学们树立正确的人生观、价值观,定位人生的航向。身正为师,德高为范,要用教师深邃的专业理论和高尚的人格情操影响学生,从而实现立德树人的要求,使课堂教学不再是简单的知识、技能的单向灌输。

  二、思政工作要与时俱进,用好新媒体新技术

  当代大学生是伴随网络成长起来的一代,在某种意义上讲,赢得了互联网就赢得广大青年大学生。互联网、微信、微博等新媒体新技术是当前高校思想政治工作必须占领、主导和巩固的阵地。
传统思想政治教育是一种普遍性教育,其优势能保证教育内容准确直接地传达,而互联网是一种开放性的平台,有更大更多的选择性和趣味性,网络也会使大学生充分敞开心扉,展现真实自我,有利于激发他们参与的自觉度和认可度。要探索高校“互联网+”的思想政治教育新出路,要发挥学校信息技术特长,利用信息技术手段,延展思想政治教育互动空间,搭建学校与学生的网络交流平台,使高校思想政治工作变的丰富且全面,增强感染力和吸引力。

  三、思政工作要全体教职员工的共同参与

  学校校园和广阔的社会是学习和生活的重要场所,这就决定了思想政治工作既需要一支专业化的专职工作队伍的付出,也需要全体教职员工的共同参与。

  全体教职员工要不断转变作风。近期学校开展的“干部作风、校风学风、师德师风、医德医风”建设年活动,就是从校园文化的各个方面着手,通过干部良好的工作作风、勤奋求实进取的校风学风、教师渊博的学识和令人敬仰的人格力量、医护人员优秀的医德医风的不断转变和提高,使大多数学生耳濡目染,形成一种非强制性的行为规范,在潜移默化中形成一致的态度和共同的行为方式。管理部门和服务部门的工作人员要不断提高自身素质,塑造可亲、可敬的育人形象。每一位工作人员既是服务者、管理者,又是教育者。要将思政工作建立在人性的基础上,让学生在具体的生活场景中,在深刻的情感体验里受影响、受教育,春风化雨,润物无声。要牢记“环境育人”、“管理育人”、“服务育人”宗旨,特别是后勤服务部门,要提高服务的主动性,在日常点点滴滴的服务中做到以情感人、以德服人,这些小事将对同学们的人生观、价值观产生深远影响。

  思想政治工作是价值观交锋中的定海神针,是做好其他工作的前提。青年强则中国强,作为一名教育工作者,一定要深刻领会全国高校思想政治工作会议和中央31号文件精神,在人才培养中紧抓立德树人,办好中国特色社会主义大学。

文:
图:
编辑:李赛
来源:新闻中心
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!