LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 党群 > 正文

陈卫东:落实医院作风建设任务 提高思想政治工作水平

日期: 2017-05-18 点击: ...
   

(兰州大学第二医院党委书记 陈卫东

  习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上指出:高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。

  兰州大学第二医院作为高校附属医院,既履行治病救人的医者使命,也肩负着培养优秀医学人才的重大任务。高校附属医院是培养中国特色社会主义事业建设者和接班人的重要阵地,这块阵地必须牢牢守住,这是我们应当负起的政治责任,也是应当扛好的使命担当。我院始终坚持社会主义办院方向,把思想政治工作摆在重要位置,切实落实思想政治工作责任制,班子成员认真履行思想政治工作“一岗双责”,加强对基层党组织思想政治工作的领导和指导,让每一位基层党组织书记都担当起做思想政治工作的责任,坚持不懈传播马克思主义科学理论,坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观,坚持不懈促进医院和谐稳定,坚持不懈加强医德医风、培育优良师风院风、提升干部作风,发挥思想政治工作对提升医疗服务水平、培养医学人才的重要导向作用,切实担当起为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务的历史使命。结合提高医院思想政治工作水平,我主要谈以下几点体会。

  一、提高思想政治工作要和医德医风建设紧密结合。

  做好医院思想政治工作,关键在党,关键在人。思想政治工作对医德医风建设有思想导向的作用。医德医风,作为医疗卫生行业的职业道德,是反映医院精神风貌的一个窗口,要求医务人员清楚地认识到救死扶伤是医务工作者的天职,是一种自觉,是一种责任感和使命感。医院思想政治工作的目标就是使医务工作者从思想上认识到自身职责的意义,从而把良好的医德医风融入自己的血液,成为自身最基本的职业素质。近期,我院根据学校“干部作风、校风学风、师德师风、医德医风”建设年活动的总体安排,积极开展“提质量、树典型、正医风”为主题的“医德医风建设年”活动。计划通过加强学习研讨,提高思想认识;加强宣传引导,营造良好氛围;加强监督检查,规范职工行为标准;加强医疗质量,不断提升医疗服务水平;加强医德医风考核,创建廉洁、文明的医疗环境。严格执行医疗从业人员行为规范,加大对《医疗机构从业人员行为规范》和“九不准”执行情况的监督检查力度,全面开展调查、讨论、研究和自查自纠等工作。对照查摆出的主要问题,对照部门、科室特点和工作实际,明确重点、提出目标、突出实效,力争解决医德医风建设过程中存在的突出问题。大力弘扬“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的职业精神,使广大医务人员明大德、守私德、重品行、正操守,不忘医者初心,严守行医之道,打造一支党政放心、人民满意的医疗卫生工作队伍。

  二、提高思想政治工作要和师风院风建设紧密结合。

  思想政治工作必须始终围绕“培养什么样的人”这一重大问题来展开。这首先要加强师德师风建设,引导教师明道、信道,坚持教育者要先受教育,才能做好学生的指导者和引路人,才能培养学生成为明荣辱、知是非、辨美丑、高素质的优秀医学人才;才能培养学生自觉践行社会主义核心价值观,富有医学人文精神,有较高的专业素养,有健全的人格;才能培养学生真正明白“什么样的中国,才是我们引以为豪的伟大国家?什么样的社会,才是令人向往的理想家园?什么样的医疗服务,才能真正服务于人民健康?”还要大力加强医院文化建设,通过宣传身边的先进事例,发挥医德楷模、名医大家、优秀党员的示范引领作用,使全院干部职工见贤思齐,把思想政治工作融入治病救人的根本任务和医院管理服务过程中。要努力把思想政治工作做到医务人员的心坎上,在服务引导中加强思想教育,把解决思想问题与解决实际问题结合起来,使思想政治工作接地气、入人心,真正成为凝心聚力的有效途径,以良好的院风促进事业发展。

  三、提高思想政治工作要和干部作风建设紧密结合。

  “求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源”。思想政治建设是党的根本建设,也是作风建设的根本和灵魂。保持作风建设的新常态既要靠制度、政策,更要靠思想政治工作,靠思想的力量。我们以“两学一做”学习教育制度化、常态化为契机,结合建设年活动,进一步明确岗位职责、规范管理、优化流程,提升干部能力素质,理顺部门职能关系,健全服务临床工作机制,加大党务政务公开,加强重大决策部署督查问责,切实提高办事效率。促使领导干部牢固树立“四个意识”,做到对党绝对忠诚,筑牢道德防线,守住纪律底线。还要身体力行、亲力亲为,经常深入基层、深入群众,始终保持同人民群众的血肉联系,把心思和精力集中到干实事上来,把功夫和劲头下到抓落实上来,真正让好的作风成为领导干部的一种信念、一种习惯、一种氛围,打造精神振奋、充满活力、忠诚干净担当的干部队伍。

  四、提高思想政治工作要和强化问题导向紧密结合。

  思想政治工作要把强化问题导向作为根本导向,敢于直面问题,坚持求真务实,针对薄弱环节,着力在解决突出问题上下功夫,做到有什么问题就解决什么问题、什么问题突出就重点解决什么问题。任何脱离具体问题的思想政治工作都是无源之水、无本之木,要切实提高思想政治工作的针对性、吸引力、实效性。医院开展思想政治工作要坚持以医务人员为主的办院思想,深入贯彻落实全国卫生与健康大会精神,深化公立医院综合改革,探索新时期背景下医务人员和学生思想政治工作的规律,把握好思想政治工作的时、势、度。通过思想政治工作,牢牢抓住“人”这个关键,促进医疗服务质量提升,促进医德医风良性循环,促进医疗卫生行业作风转变,促进医务人员把对党的认知认同转化成为党的医疗事业而奋斗的实际行动,促进医院各项事业健康稳定发展。

文:
图:
编辑:李赛
来源:新闻中心
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!